1 |
제1장 재배 현황 기능성
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6 |
2 |
1. 여주 재배 현황과 전망
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7 |
3 |
2. 여주의 기능성
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15 |
4 |
제2장 여주의 식물학 특성
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20 |
5 |
1. 원산지 및 내력
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21 |
6 |
2. 분류학 특성
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24 |
7 |
3. 생식·생리 특성
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27 |
8 |
4. 생육 특성
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31 |
9 |
제3장 여주 품종 특성
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34 |
10 |
1. 주요 품종 특성
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35 |
11 |
제4장 주요 재배 기술
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44 |
12 |
1. 재배 작형
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45 |
13 |
2. 번식
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51 |
14 |
3. 정식(아주심기)
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56 |
15 |
4. 재배 형태
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58 |
16 |
5. 정식 후 관리
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62 |
17 |
6. 시비
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65 |
18 |
7. 관수
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66 |
19 |
8. 고온기 하우스 관리
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67 |
20 |
9. 잡초 관리
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70 |
21 |
제5장 수확 및 저장
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72 |
22 |
1. 수확
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75 |
23 |
2. 저장
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80 |
24 |
3. 상품 포장
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82 |
25 |
4. 건조 처리
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83 |
26 |
제6장 병해충 방제 및 관리
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86 |
27 |
1. 병해
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87 |
28 |
2. 충해
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94 |
29 |
3. 바이러스
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105 |
30 |
제7장 여주를 이용한 주요 요리 사례(활용 사례)
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108 |
31 |
1. 식품으로서의 가치
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109 |
32 |
2. 여주 요리
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112 |
33 |
3. 요리 레시피
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114 |
34 |
제8장 국내외 재배 사례
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122 |
35 |
1. 국내 재배 사례(함양)
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123 |
36 |
2. 일본 재배 사례(오키나와현)
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125 |
37 |
제9장 참고
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128 |
38 |
1. 신품종 심사를 위한 작물별 특성조사요령
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129 |
39 |
부록
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143 |
40 |
1. 농업인 업무상 재해와 안전보건 관리의 이해
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143 |
41 |
2. 알기 쉬운 농업용어
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154 |