농업기술길잡이_5_사과재배

목차
농업기술길잡이 목차

번호, 목차, 페이지

번호 목차 페이지
1 제1장 일반 현황 6
2 1. 일반 사항 7
3 2. 우리나라 사과재배 현황 9
4 3. 재배환경 11
5 4. 사과원의 개원(開園) 및 재식(栽植) 17
6 제2장 품종 및 번식 31
7 1. 주요 품종 32
8 2. 품종 갱신 60
9 3. 번식 68
10 제3장 결실관리 87
11 1. 결실에 미치는 요인 88
12 2. 결실저해 요인 93
13 3. 결실확보 대책 95
14 4. 적과(열매솎기) 98
15 5. 봉지 씌우기 105
16 6. 생리적 낙과 107
17 제4장 정지·전정 110
18 1.전정의 기본 원리 111
19 2.전정의 정도와 나무의 생육반응 115
20 3.밀식재배 수형 119
21 4.일반 대목의 교목성 사과나무 전정 126
22 5.왜성대목의 밀식장해 발생 사과원의 전정 129
23 제5장 토양 및 비배관리 131
24 1. 토양 생산력 요인 132
25 2. 표토관리 135
26 3. 수분관리 139
27 4. 시비관리 144
28 5. 토양개량 156
29 제6장 생리장해 163
30 1. 생리장해 발생 요인 및 특성 164
31 2. 미량요소의 결핍 및 과잉되기 쉬운 조건 166
32 3. 미량요소 과부족에 따른 증상 169
33 4. 과실의 반점성 장해 178
34 5. 재배관리상 발생되는 생리장해 184
35 6. 비료의 요소와 생리적 역할 190
36 7. 생리장해 판단 및 증상별 엽면살포 농도 202
37 제7장 병해충 방제 205
38 1. 사과 병해 206
39 2. 사과 해충 252
40 제8장 기상재해 290
41 1. 동해(凍害) 291
42 2. 늦서리(霜害) 295
43 3. 우박 299
44 4. 태풍 302
45 5. 일소(日燒) 307
46 제9장 수확, 선과 및 저장 310
47 1. 수확적기 판정 311
48 2. 선과(選果) 317
49 3. 저장(貯藏) 323
50 제10장 월별 핵심 실천사항 336
51 부록 350
52 1. 알기 쉬운 농업용어 350
최근 변경된 정보
길잡이 수정 목록
번호 수정정보 길잡이 페이지 담당자 등록일
최근 변경된 정보가 없습니다.