과수 - 사과

생육과정(주요농작업)
생육과정(주요농작업)
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
자발휴면 타발휴면 발아, 전엽 개화         꽃눈분화 성숙 착색 자발휴면
                      생장비대         낙엽      
    정지, 전정 수분  수분관련 동영상 재생 수분  수분관련 동영상 재생 꽃솎기,열매솎기  꽃솎기,열매솎기관련 동영상 재생 봉지씌우기         봉지제거, 잎따기              
                            초생관리(예초)                        
                              여름전정(웃자람가지 제거, 유인)  여름전정(웃자람가지 제거, 유인)관련 동영상 재생                    
        밑거름,토양개량         추비                             추비          
              병해충 발생                      
                                        조생종 수확   중생종수확   만생종수확          
기상재해 및 예상되는 문제점
생육과정(주요농작업)
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
              개화기저온, 강우, 고온 여름철 가뭄, 고온 장마 태풍      
              열매맺음 불량 생육 및 과실비대 불량, 일소 피해, 진딧물, 응애 방제 습해, 병해충 다발생 낙과, 쓰러짐      
병충해 방제
생육과정(주요농작업)
1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
                              (병) 겹무늬썪음병, 탄저병, 갈색무늬병, 반점낙엽병, 부란병  (병) 겹무늬썪음병, 탄저병, 갈색무늬병, 반점낙엽병, 부란병관련 동영상 재생      
                              (충해) 진딧물, 응애, 잎말이나방, 심식나방, 굴나방      
묘목심기
  • 재식시기 : 봄심기
  • 재식거리
    재식거리
    지력 품종 재식거리
    (m)
    재식주수
    (주/10a)
    홍로 등
    후 지
    3.2×1.2
    3.5×1.5
    260
    190
    홍로 등
    후 지
    3.8×1.5
    3.8×1.8
    190
    146
  • 수분수 섞어 심기
    • 재배품종의 경우는 5열중 1열씩 배치
    • 꽃사과 : 이웃 열과 다이아몬드형(◇)으로 10주에서 13주 간격으로 나무사이 배치
토양개량 목표
토양개량 목표
항목 목표치
유효토심 60cm 이상
지하수위 1m 이하
토양산도 pH 5.8~6.3
염기치환용량 20 me/100g
염기포화도 60~80%
유기물 3% 이상
인산 200ppm
마그네슘 2me/100g
칼슘 8~10me/100g
붕소 0.5ppm
비료주기
결실조절
대목 성분 웃거름
1 2 3 4 5 6 7년이후
M. 9
M.26
질소 20 50 100 150 180 220 250
인산 25 25 50 75 90 110 125
칼리 40 40 80 120 150 180 200

* [성목기준 ] N : P : K = 12~15 : 6~8 : 10~12kg/10a

물주기
관수물주기
토양 물주는 양(mm) 물주는 간격(일)
사질 20 4
양토 30 7
점토 35 9
재배환경
재배적 특성 학명, 기상환경, 토양환경, 주요기술로 구성됨
학명 Malus pumila MILL 분류 장미과
기상환경
  • 평균기온 : 8~10℃(6~14℃)
  • 생육적온 : 18~24℃(30℃ 이상 과실비대, 꽃눈형성 불량)
  • 과실 성숙기 생육적온 : 20~25℃ (착색적온 : 일평균 12~13℃, 야간 평군기온 8℃ 전후)
  • 일조시간 : 2,300 시간
  • 강 수 량 : 1,300mm 이하
토양환경
  • 토성 : 양토 ~ 사양토
  • 작토깊이 : 1m 이상
  • 토양경도 : 18mm 이하(24mm 이상은 심한 장해)
  • 투 수 성 : 2.7mm/시간 (토양 구조 발달 중요)
주요기술
  • 사과원 토양관리

    - 토양검정에 따른 비료 주기량 조절로 수세 안정

    - 초생재배 체계확림

    - 생육기별 적정 수분 관리

  • 사과 상품과 비율 향상

    - 수질이 우수한 결과지 갱신 및 광환경 개선

    - 방화곤충 + 인공수분

    - 적정 엽수 기준 순차적 열매솎기

  • 사과 친환경 병해충 종합관리

    - 성페로몬 트랩 이용 등 미리 살펴 제때 방제

숙기별 사과 품종 및 품종배치
숙기별 사과 품종 및 품종배치
구분 주력품종 보조품종 검토품종
조생종 썸머킹, 쓰가루 썸머프린스, 골든볼 루이에스, 아리원
중생종 홍로, 감홍, 아리수 이지플, 시나노골드 후지 조숙계, 피크닉, 항옥, 감로
만생종 후지 착색계 컬러플 만홍

기상재해 및 생리장해 대책

기상재해 및 생리장해 대책
항목 내용
언피해(동해)
  • 주간, 원가지(주지) 백색페인트 도포
  • 파열 등 피해부는 베푸란 도포제 도포로 병해충 피해 최소화
  • 겨울전정 시 언피해가 50% 이상일 경우는 평소의 2배, 50%이하일 땐 20% 정도 가지를 더 많이 남김
늦서리 피해
  • 사전대책 : 냉기 유입 차단을 위해 2m 높이의 방상림 설치, 경사지 개원 시 경사방향과 같이 심기
  • 응급대책 : 기상예보에 따라 송풍, 연소, 살수법 등 이용
일소 피해
  • 물주기, 칼슘제(탄산칼슘, 카올린 등) 살포
  • 미세살수 장치 시설(31℃ 이상 고온 시 살포)
고두병 방제
  • 질소 시비량 줄이기
  • 수세 안정 및 큰 과실 생산 회피
  • 소석회, 고토석회 200~300kg/10a 시용
  • 염화칼슘(0.3~0.5%) 수체 살포 및 칼슘함유 봉지씌우기
수확·저장
수확적기 판정 방법

왼쪽부터 속만 소실 미숙과, 속 주위 소실 미숙과 유관 속 주위 소실 미숙과 70%정도 소실 장기저장용, 90% 이상 소실 단기저장용, 완전 소실 즉시판매용