콩 - 풋콩-녹원

 


1. 육성내력

     녹원은 1996년 황색 대립 올콩인 큰올콩을 모본으로 하고 검정 대립이며 조숙인 수집자원인 향남1호가 교배된 조합이며, 1997년에 F1을 양성하고 1998~2001년도에 F2~F5세대를 계통육종법에 의하여 전개하여 풋콩용 계통으로 선발된 SS96425-2B-11-4-1계통이다. 2002~2003년도에 실시한 생산력검정시험에서 수확시기가 빠르고 줄기가 짧으며 도복에 강한 대립 풋콩 다수성 계통으로 유망하여 선발되어 밀양153호의 계통명을 부여하였으며, 2003~2005년도 3년간 지역적응시험을 실시한 결과, 내도복 조숙 대립 다수성 풋콩용 품종으로 인정되어 2006년 12월 농작물직무육성 신품종선정위원회에서 전국에 풋콩용으로 재배 가능한 신규등록품종으로 결정하고 녹원으로 명명하였다.
     
 

2. 주요특성


  가. 고유특성
     녹원의 꽃색은 백색이고 유한 신육형이며 잎 모양은 난형이다. 모용은 회색이며 풋협 수확기의 꼬투리색은 진한 녹색이다. 종피색은 연한녹색이며 제색은 갈색이고 종자 모양은 구형이며 성숙기에 꼬투리 개열은 잘 안된다.
   
  표 1. 고유특성 (지적 : 2004~2006)
 

품 종 명

꽃색

신육형

잎모양

모용색

풋협색

종피색

제색

종자
모양

꼬투리
개열성

녹 원

유한

난형

회색

진녹색

연녹색

갈색

구형

잘안됨

화엄풋콩

유한

난형

회색

녹색

황색

황색

구형

잘됨

   
  나. 일반생육특성
      녹원의 개화기는 6월 20일로 표준품종인 화엄풋콩보다 1일 빠르고, 풋협수확기는 8월 상순(8월 7일)에 수확되는 조숙종이다. 경장은 34cm로 화엄풋콩보다 11㎝ 짧고 마디수는 적으나 협수는 많아 가지형 풋콩의 특성을 나타내고 있다.
   
  표 2. 일반생육특성 (지적 : 2004~2006)
 

품 종 명

개화기
(월.일)

풋협수확기
(월.일)

경장
(cm)

협수
(개/개체)

마디수
(개)

분지수
(개)

녹 원

6.20

8.7

34

29

10

3.4

화엄풋콩

6.21

8.3

45

26

11

3.0

   
  다. 내재해성 및 내병충성
  (1) 내재해성 및 내충성
    녹원은 단경으로 도복에 강하며 한발과 습해에 대한 저항성은 화엄풋콩과 비슷한 중간 정도이다.
   
  표 3. 재해 및 충해 검정 (지적 : 2004~2006)
 

품 종 명

내도복(0~9)

내한발성(0~9)

내습성(0~9)

콩나방 피해립률(%)

녹 원

1

6

5

0.1

화엄풋콩

3

5

5

0.2

   
  (2) 내병성
      녹원의 콩 모자이크 바이러스병에 대한 포장 저항성은 강하게 나타났고, 유묘검정에서는 3개strain에서 화엄풋콩과 비슷한 이병성을 나타내었다. 불마름병 저항성은 화엄풋콩과 비슷하였고 검은뿌리썩음병에는 강하였다.
   
  표 4. 내병성 검정 (지적 : 2004~2006)
 


품 종 명

바이러스포장검정

바이러스유묘검정

불마름병
(0~9)

검은뿌리썩음병
(0~9)

모자이크
(0~9)

괴저
(%)

G7H

G6H

G5

녹 원

1

0

-/M

-M

-/M

2

1

화엄풋콩

1

0

-/M

-/M

-/M

2

2

  주) 접종반응 : -(무병징), L(국부반응), M(모자이크), N(괴저반응)
   
  라. 풋콩 품질특성
  (1) 풋협특성
      녹원 풋협수확기 꼬투리의 길이와 두께는 화엄풋콩과 비슷하고 꼬투리의 폭은 다소 좁았다. 풋콩 100립중이 75.4g으로 화엄풋콩(대립종)보다 5.4g 무거운 대립종이며, 500g 협수는 화엄풋콩과 비슷하였으나 상품성(2~3립협률)은 보다 우수하였다.
   
  표 5. 풋협수확기 협의 특성 (지적 : 2004~2006)
 

품 종 명

협장
(㎝)

협폭
(㎜)

협두께
(㎜)

풋콩 100립중(g)

500g협수
(개)

상품성*
(%)

녹 원

5.9

13.1

9.6

75.4

158

80.2

화엄풋콩

5.9

13.4

9.5

70.0

155

72.0

  주) * 상품성(%) : (2~3립협/전체협)×100 비율
   
  (2) 풋콩 성분
      녹원 풋콩의 단백질함량은 39.4%로 화엄풋콩에 비해 낮고 지방함량은 높았으며, 당 및 아이소플라본 함량은 화엄풋콩보다 다소 낮았다
   
  표 6. 풋콩의 성분 (지적 : 2004~2006)
 

품 종 명

단백질 (%)

지방
(%)

당함량(%)

아이소플라본(μg/g)

총당

Sucrose

Daidzein

Glycitein

Genistein

녹 원

39.4

17.3

7.4

5.7

177.8

78.0

125.1

380.9

화엄풋콩

42.6

16.3

8.4

6.6

144.5

46.6

216.4

407.5

   
  (3) 식미
     녹원의 식미검정 결과, 화엄풋콩보다 고소한 맛이 강하고 비린 맛이 적으며 단맛과 질감은 화엄풋콩과 비슷하였으며 전체기호도가 화엄풋콩보다 우수하였다.
   
  표 7. 풋콩 식미검정 (영농연 : 2006)
 

품 종 명

고소한맛

비린맛

단맛

질김성

전체기호도

녹 원

5.6

5.2

4.0

4.2

4.5

화엄풋콩

2.5

2.8

4.3

4.0

3.9

  주) * 1: 약하다(나쁘다) 4: 중간 7: 강하다(좋다), n=20
   
  마. 채종시험 (6월 파종)
     채종시험결과 9월 중순에 성숙되었으며, 100립중은 30.6g으로 대립이며 종실수량은 화엄풋콩에 비해 4% 증수하였다.
화엄풋콩보다 자반병 발병률은 다소 높았으나 갈반병과 미이라병은 낮았다.
   
  표 8. 채종시험 (영농연 : 2002~2003)
 


품 종 명

성숙기
(월.일)

경장
(cm)

SMV
(0-9)

종자 병해(%)

100립중
(g)

수량
(kg/10a)

수량
지수

자반

갈반

미이라

녹 원

9.18

38

0

3.9

1.0

1.4

30.6

205

104

화엄풋콩

9.18

43

3

1.7

2.9

2.9

27.9

198

100

   
  바. 수량성
  (1) 생산력검정시험
      2개년간(2002~2003) 실시한 생산력검정시험 결과 ha당 평균수량은 10.8톤으로 표준품종인 화엄풋콩보다 4% 증수하였다.
   
  표 7. 생산력검정시험 (영농연 : 2002~2003)
 

품 종 명

생 예(2002)

생 본(2003)

종실수량(톤/ha)

지수

풋협수량(톤/ha)

지수

녹 원

2.15

102

10.80

104

화엄풋콩

2.10

100

10.16

100

   
  (2) 지역적응시험
      3개년간(2004~2006) 실시한 지역적응시험 결과 전국 6개소에서 녹원의 ha당 평균 수량은 11.44톤으로서 표준품종인 화엄풋콩에 비하여 14% 증수하였다.
   
  표 8. 지역적응 수량성 (지적 : 2004~2006)
 

수량성

녹 원 (톤/ha)

화엄풋콩 (톤/ha)

2004

2005

2006

평균

지수

2004

2005

2006

평균

수 량

10.99

12.53

10.81

11.44

114

10.14

10.64

9.25

10.01

지 수

108

118

117

114

114

100

100

100

100

 

 


  3. 재배상의 유의점
      용도는 풋콩용이며 풋콩 파종적기인 4월 하순에 파종하면 8월 상순에 풋협 수확이 가능하다. 차년도 우량종자용 생산을 위해서는 6월 중하순경에 파종하고, 수확기에 강우를 피해야 발아력이 높다.
     

 

                        

그림 1. 녹원의 생육모습 그림 2. 녹원과 화엄풋콩과의 착협비교

           
 

그림 3. 녹원과 화엄풋콩의 종자 비교

그림 4. 풋협수확기의 협색

           
  참 고 문 헌
  농촌진흥청. 2007. 2006년도 농작물 직무육성 신품종선정위원회 결과.
__________. 2007. 2006년도 하계작물 신품종개발 공동연구 보고서.