고구마 - 고구마 품종의 선택(통폐합)

 

1. 품종선택 요령

 

  고구마 품종을 선택할 때에는 품종에 따라 식미, 전분함량, 수량성 등 특성이 다양하기 때문에 용도에 맞게 선택하는 것이 중요하다. 최근 소비자는 육질이 부드럽고 당도가 높은 품종을 선호하는 경향이며, 식미가 우수하고 베타카로틴과 안토시아닌과 같은 기능성 성분이 다량 함유된 품종에 대한 관심이 높다. 베타카로틴 함량은 육색이 백색이거나 황색인 품종에는 거의 함유되어 있지 않으므로 육색이 담주황색 또는 주황색인 품종을 선택하여야 한다. 고구마에 함유된 베타카로틴은 찌거나 구웠을 때 생고구마의 80% 정도가 남아 있고, 자색고구마에 함유된 안토시아닌은 찌거나 구웠을 때 생고구마의 40~50% 정도가 남아 있다고 보고된 바 있으므로 주황색 또는 자색고구마 품종 선택시 조리방법에 따라 생식용 특성이 우수한 품종을 선택하거나 찌거나 구웠을 때의 식미가 좋은 품종을 선택하는 것이 좋다. 생식용 품종은 씹으면 딱딱하지 않고 감미가 높으며 전분함량이 적어 씹는 촉감이 좋다. 식용 고구마는 1개당 무게가 100200g정도로 너무 크지 않고 모양이 고르며 껍질색이 붉고 선명한 색을 띠는 것이 좋다.

  고구마 시장가격은 7~8월에 높고 시장 출하량이 많은 10~11월에 낮다가 이듬해 6월까지 높아지는 경향이다. 따라서 조기재배 다수성인 품종을 선택하여 7~8월에 출하를 하거나 보통기재배 수량이 많고 저장성이 우수한 품종을 선택하여 재배하고 장기간 저장하여 출하하는 것이 소득 면에서 유리하다.

  전분 가공용 고구마는 괴근 수량이 많고 건조중량 및 전분함량, 전분의 점도가 높고 육색이 백색 또는 황색으로서 주황색 또는 자색 색소가 없어야 하며 저장 중 전분의 당화가 늦는 것이 좋다.

 

2. 고구마 품종의 변천 과정

 

  1763년 고구마가 도입된 이후 100여 년 동안에 걸친 여러 연구자들의 끊임없는 노력으로 안전재배기술이 정착되었을 것으로 추정된다. 1923년에 ‘원기’ 품종, 1943년에는 ‘충승100호’가 도입되었으며, 1944년에 수원에서 ‘수원147호’가 육성되었다. 그 외에도 몇 가지 품종들이 도입 또는 육성되었으나 대부분 단명하였다. 하지만 ‘충승100호’와 ‘수원147호’는 수량도 많고 맛도 비교적 좋아 일부지역에서는 1980년대 말까지 재배되었다. 1967년 작물시험장에서 ‘신미’ 품종이 육성된 이후 계속해서 다수성 품종이 개발되었다. 1977년 쌀 자급이 이루어지고 경제가 성장되면서 ’80년대 초부터는 다수성 품종과 고품질 품종을 아울러 개발하기 시작하였으며, 그 결과 1990년에 식미 등이 ‘수원 147호’보다 우수한 ‘율미’가 육성되었다. 그 후로 ‘신율미’, ‘증미’, ‘연미’, ‘진홍미’, ‘신천미’ 등 식용 및 가공용 품종과 안토시아닌 함량이 높은 자색고구마 ‘자미’, ‘보라미’, ‘신자미’, ‘연자미’와 베타카로틴 함량이 많은 ‘주황미’, ‘신황미(생식용), ‘해피미(생식용)’ 등 건강 기능성 컬러고구마 품종이 다수 개발되어 보급되었다. 최근에는 기존 자색고구마보다 당도가 높고 식미가 우수한 단자미 품종과 ‘풍원미’, ‘호감미’ 등 식미가 우수하고 덩굴쪼김병, 고구마뿌리혹선충 등에 강한 고품질 내병충성 품종이 육성되어 보급되고 있으며 신품종에 대한 농가의 선호도가 높다(그림1, 1).

 

 

1763

→→→

100

1863

1923

1943

1944

1948

1960

1965

전래

기술의 정착

원기

오끼나와

100

수원

147

천미

()

()

생산

최대

          구황작물     →        보조식품          →

1967

1971

1975

1982

1984

1985

1986

1989

신미

황미

홍미

은미

진미

선미

원미

생미

풍미

→ 간식용 →    전분 및 주정 원료     →

1991

1992

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

율미

신율미

증미

건미

연미

진홍미

자미

신황미

신천미

보라미

신건미

신자미

주황미

하얀미

고건미

바이오미

헬씨미

해피미

연황미

  → 자연 건강 식품, 가공식품 및 채소화

2006

2008

2009

2012

2013

2014

2015

2016

 

맛나미

건풍미

연자미

대유미

전미

다호미

예스미

건황미

풍원미

호감미

단자미

진율미

 

→ 건강 기능성 식품, 가공식품 및 채소화

 

<그림 1> 품종의 변천

 

 

3. 주요 품종의 특성

 

(1) 진율미

  2016년에 육성된 품종으로 엽형은 심장형, 끝잎색은 자색, 줄기 및 잎자루색은 녹색이다. 괴근 껍질색은 홍색, 육색은 황색, 모양은 방추형이다. 괴근 수량은 보통기재배시 2,857kg/10a, 조기재배시 2,422kg/10a으로 보통기재배와 조기재배 모두 적합하다. 병해충 저항성은 덩굴쪼김병과 고구마뿌리혹선충에 중도저항성이다. 육질은 중간질로 부드러운 편이며 대비 품종인 ‘율미’보다 생고구마와 찐고구마 감미도가 높고 식미가 우수하다.

 

 ○ 주요 농업적 특성 및 수량성

품종명

소요일수()

덩굴길이

(cm)

덩굴무게

(kg/10a)

주당상저수

(/)

상저

평균중

(g/)

상품괴근수량

(kg/10a)

맹아시

맹아기

조기

보통기

진율미

15

19

163

4,008

3.6

137

2,422

2,857

율미

15

21

186

4,032

2.3

178

1,917

2,392

 ○ 내병충성 및 품질특성

품종명

내병충성

품질특성

덩굴

쪼김병

뿌리혹

선충

육질

고구마

식미

(1-5)

찐고구마 당도

(°Brix)

총유리당 함량

(g/100g dw)

감미도z)

전분함량(%)

생고

구마

찐고

구마

생고구마

찐고구마

생체중 기준

건물중 기준

진율미

중간질

3.6

27.3

8.8

22.8

8.1

13.4

15.8

47.8

율미

중약

분질

3.0

30.3

4.9

25.0

4.8

11.9

17.5

48.1

 z) Fructose*1.0+Glucose*0.55+Sucrose*1.0+Maltose*0.35

그림입니다.
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원본 그림의 크기: 가로 4928pixel, 세로 3264pixel
사진 찍은 날짜: 2016년 11월 24일 오후 10:50

그림입니다.
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원본 그림의 크기: 가로 1151pixel, 세로 759pixel

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그림입니다.
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<‘진율미’ 생고구마>

<‘진율미’ 찐고구마>

<스틱 특성 우수>

<‘진율미’ 지상부>

 

(2) 호감미

  2015년에 육성된 품종으로 엽형은 심장형, 끝잎색은 자색, 줄기 및 잎자루색은 녹색이다. 괴근 껍질색은 홍색, 육색은 담주황색, 모양은 장방추형이다. 괴근 수량은 보통기재배시 2,409kg/10a, 조기재배시 1,454kg/10a으로 조기재배시 수량이 떨어지므로 보통기재배(130일 이상) 하여야 한다. 병해충 저항성은 덩굴쪼김병에 저항성이며 고구마뿌리혹선충에 중도저항성이다. 찐고구마 육질은 약점질로 부드럽고 당도가 높고 식미가 우수하며 말랭이 가공 특성도 우수하다. ‘호감미’의 베타카로틴 함량은 9.8mg/100g으로 많은 편이다.

 

 

 ○ 주요 농업적 특성 및 수량성

품종명

소요일수()

덩굴길이

(cm)

덩굴무게

(kg/10a)

주당상저수

(/)

상저

평균중

(g/)

상품괴근수량

(kg/10a)

맹아시

맹아기

조기

보통기

호감미

15

23

231

4,120

3.5

124

1,454

2,409

율미

14

20

194

3,513

2.3

162

1,886

2,319

 ○ 내병성 및 품질특성

품종명

내병성

품질특성

덩굴

쪼김병

뿌리혹

선충

육질

베타카로틴

(mg/100g dw)

전분가

(%)

찐고구마 당도(°Brix)

총유리당 함량

(g/100g dw)

찐고구마 식미

(1-9)

전분

호화개시

온도()

조기

보통기

생고구마

찐고구마

호감미

중강

약점질

9.8

28.4

29.7

32.2

10.6

40.0

6.7

71.8

율미

중약

분질

ND

27.8

26.8

30.5

8.3

41.4

5.0

72.5

그림입니다.
원본 그림의 이름: 호감미(파일크기 축소).jpg
원본 그림의 크기: 가로 991pixel, 세로 945pixel

그림입니다.
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원본 그림의 크기: 가로 364pixel, 세로 266pixel

그림입니다.
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원본 그림의 크기: 가로 587pixel, 세로 167pixel* 외래품종: 안노베니

그림입니다.
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원본 그림의 크기: 가로 6000pixel, 세로 4000pixel

<‘호감미’ 생고구마>

<‘호감미’ 찐고구마>

<덩굴쪼김병 발생 포장>

<‘호감미’ 지상부>

 

(3) 단자미

  2015년에 육성된 품종으로 엽형은 심장형, 줄기색은 담자색, 잎자루색은 녹색이다. 괴근 껍질색은 자색, 육색은 담자색, 모양은 방추형이다. 괴근 수량은 보통기재배시 2,150kg/10a, 조기재배시 1,527kg/10a으로 조기재배 수량이 떨어지므로 보통기재배(130일 이상) 재배하여야 한다. 병해충 저항성은 덩굴쪼김병에 저항성이며 고구마뿌리혹선충에 중도저항성이다. 육질은 약점질로 부드러우며 당도가 높고 식미가 우수하다. 기존 자색고구마 품종들은 찐고구마 식미가 떨어져 주로 가공용으로 소비되고 있고 식용으로의 이용은 미비한 실정이나 단자미는 찐고구마의 당도가 높고 식미가 우수하여 자색고구마의 용도 다양화와 고구마 소비 확대에 기여할 것으로 기대된다.

 

 ○ 주요 농업적 특성 및 수량성

품종명

소요일수()

덩굴길이

(cm)

덩굴무게

(kg/10a)

주당상저수

(/)

상저

평균중

(g/)

상품괴근수량

(kg/10a)

맹아시

맹아기

조기

보통기

단자미

12

16

460

3,977

2.8

136

1,527

2,150

신자미

15

21

194

3,571

3.0

162

2,805

2,729

 ○ 내병충성 및 품질특성

 

품종명

내병충성

품질특성

덩굴

쪼김병

뿌리혹선충

육질

안토시아닌

(mg/100g fw)

총폴리페놀

(CAE g

/100g dw)

항산화

활성

(%)

찐고구마 당도

(°Brix)

고구마 식미

(1-9)

전분가

(%)

경도(kg)

생고구마

(2mm)

찐고구마

(36mm)

단자미

약점질

27.2

2.49

79.6

31.3

6.2

27.8

1.79

1.63

신자미

중간질

67.1

2.48

77.2

25.9

5.0

23.0

2.34

2.27

그림입니다.
원본 그림의 이름: (크기축소)목포87호(2015).jpg
원본 그림의 크기: 가로 802pixel, 세로 531pixel

그림입니다.

그림입니다.
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그림입니다.
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원본 그림의 크기: 가로 6000pixel, 세로 4000pixel

<‘단자미’ 생고구마>

<‘단자미’ 찐고구마>

<말랭이 특성 우수>

<‘단자미’ 지상부>

 

(4) 풍원미

  2014년에 육성된 품종으로 엽형은 심장형, 엽색, 잎자루색, 줄기색 모두 녹색이다. 괴근 껍질색은 홍색, 육색은 담주황색, 모양은 방추형이다. 괴근 수량은 보통기재배시 2,410kg/10a, 조기재배시 2,428g/10a으로 보통기재배와 조기재배 모두 적합하다. 병해충 저항성은 덩굴쪼김병에 중도저항성이며 고구마뿌리혹선충에 저항성이다. 육질은 중간질이며 당도가 높고 식미가 우수하다. 삽식 후 130일 이상 재배기간이 길어지면 대형 괴근 발생이 많아지고 표피가 갈라지는 등 상품성이 떨어질 수 있으므로 재배기간은 110120일 이내로 하는 것이 좋다. 장기간 저장하기 위해서는 큐어링 처리를 하여야 하며, 조리시 충분히 찌거나 굽지 않는 경우 식감이 떨어질 수 있다.

 

 ○ 주요 농업적 특성 및 수량성

품종명

덩굴길이

(cm)

덩굴무게

(kg/10a)

주당상저수

(/)

상저

평균중

(g/)

상품괴근수량

(kg/10a)

조기

보통기

풍원미

289

3,439

2.8

156

2,428

2,410

율미

226

3,617

2.2

154

1,662

1,918

 ○ 내병충성 및 품질특성

품종명

내병충성

품질특성

덩굴

쪼김병

뿌리혹

선충

육질

베타카로틴

(mg/100g dw)

전분가

(%)

찐고구마 당도

(°Brix)

총유리당 함량

(g/100g dw)

찐고구마 감미도z)

전분

호화개시

온도()

생고구마

찐고구마

풍원미

중간질

9.1

23.6

25.5

8.3

31.6

16.5

70.0

율미

중약

분질

ND

25.1

29.0

5.6

26.1

12.7

75.3

 z) Fructose*1.0+Glucose*0.55+Sucrose*1.0+Maltose*0.35

 

그림입니다.
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그림입니다.
원본 그림의 이름: CLP000008ac0003.bmp
원본 그림의 크기: 가로 376pixel, 세로 240pixel

그림입니다.
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원본 그림의 크기: 가로 372pixel, 세로 152pixel

그림입니다.
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원본 그림의 크기: 가로 6000pixel, 세로 4000pixel

<‘풍원미’ 생고구마>

<‘풍원미’ 찐고구마>

<칩 특성 우수>

<‘풍원미’ 지상부>

 

(5) 건황미

  2013년에 육성된 품종으로 엽형은 단결각심열형, 줄기 지제부는 자색, 잎자루는 녹색이다. 괴근 껍질색은 담홍색, 육색은 담주황색, 모양은 방추형이다. 괴근 수량은 보통기재배시 2,426kg/10a, 조기재배시 2,297g/10a으로 보통기재배와 조기재배 모두 적합하다. 병해충 저항성은 덩굴쪼김병에 중도저항성이며 고구마뿌리혹선충에 ‘중강’으로 저항성이다. 육질은 중간질이며 식미가 양호하다.

 

 ○ 주요 농업적 특성 및 수량성

품종명

덩굴길이

()

덩굴무게

(kg/10a)

주당상저수

(/)

상저

평균중

(g/)

상품괴근수량

(kg/10a)

조기

보통기

건황미

206

2,723

2.7

151

2,297

2,426

율미

216

3,324

2.0

144

1,645

1,667

 ○ 내병충성 및 품질특성

품종명

내병충성

품질특성

덩굴

쪼김병

뿌리혹

선충

육질

전분가

(%)

찐고구마 당도

(°Brix)

총유리당 함량

(g/100g dw)

찐고구마 감미도z)

식미

(1~9)

생고구마

찐고구마

건황미

중강

중간질

21.6

25.5

6.5

30.3

15.7

5.3

율미

중약

분질

24.0

29.4

6.9

23.6

12.2

5.0

 z) Fructose*1.0+Glucose*0.55+Sucrose*1.0+Maltose*0.35

그림입니다.
원본 그림의 이름: 목포81호(2013_지적_크기변환).jpg
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그림입니다.
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원본 그림의 크기: 가로 1026pixel, 세로 770pixel

그림입니다.
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원본 그림의 크기: 가로 6000pixel, 세로 4000pixel

<‘건황미’ 생고구마>

<‘건황미’ 찐고구마>

<‘건황미’ 지상부>

 

(6) 예스미

  2013년에 육성된 품종으로 엽형은 단결각심열형이며 엽색, 줄기색 및 잎자루색은 녹색이다. 괴근 껍질색은 담홍색, 육색은 담주황색, 모양은 방추형이다. 괴근 수량은 보통기재배시 2,385kg/10a, 조기재배시 3,249g/10a으로 보통기재배와 조기재배 모두 적합하다. 병해충 저항성은 덩굴쪼김병에 매우 강하며 고구마뿌리혹선충에는 약하다. 육질은 중간질~약점질이며 식미는 양호하다.

 

 ○ 주요 농업적 특성 및 수량성

품종명

덩굴길이

()

덩굴무게

(kg/10a)

주당상저수

(/)

상저

평균중

(g/)

상품괴근수량

(kg/10a)

조기

보통기

예스미

154

2,711

2.8

143

3,249

2,385

율미

216

3,324

2.0

144

1,645

1,667

 ○ 내병충성 및 품질특성

품종명

내병충성

품질특성

덩굴

쪼김병

뿌리혹

선충

육질

전분가

(%)

찐고구마 당도

(°Brix)

총유리당 함량

(g/100g dw)

찐고구마 감미도z)

총폴리페놀

(GAE mg/100g dw)

생고구마

찐고구마

예스미

중간~

약점질

17.4

18.8

8.8

30.0

16.7

134.3

율미

중약

분질

24.7

29.4

6.9

23.6

12.2

119.6

 z) Fructose*1.0+Glucose*0.55+Sucrose*1.0+Maltose*0.35

그림입니다.
원본 그림의 이름: 79호(크기변환).jpg
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원본 그림의 크기: 가로 1180pixel, 세로 782pixel

그림입니다.
원본 그림의 이름: CLP000008ac002b.bmp
원본 그림의 크기: 가로 567pixel, 세로 267pixel

 

<‘예스미’ 생고구마>

<‘예스미’ 찐고구마>

<덩굴쪼김병 발생포장>

 

(7) 다호미

  2012년도에 육성된 품종으로 엽형은 단결각심열형이며 엽색, 줄기색, 잎자루색은 녹색이다. 괴근 모양은 방추형이며 껍질색은 홍색, 육색은 담주황색이다. 괴근 수량은 보통기재배시 2,190/10a이고, 조기재배시 2,624/10a으로 보통기재배와 조기재배 모두 적합하다. 주당 괴근수가 평균 2.8, 괴근 평균중은 138g이다. 덩굴쪼김병 저항성은 ‘중강’으로 덩굴쪼김병에 강한 품종이다. 다호미의 찐고구마 육질은 중간질이며, 칩 가공 특성이 우수하다. 장기간 저장시 괴근 내부에 공동이 발생할 수 있어 장기 저장은 피하는 것이 좋다.

 

 ○ 주요 농업적 특성 및 수량성

 

품종명

맹아

소요일수

()

덩굴길이

()

덩굴무게

(kg/10a)

주당상저수

(/)

상저

평균중

(g/)

상품괴근수량

(kg/10a)

조기

보통기

다호미

19

246

2,719

2.8

138

2,624

2,190

율미

20

215

3,429

1.9

145

1,725

1,626

 ○ 내병충성 및 품질특성

품종명

내병충성

품질특성

덩굴

쪼김병

뿌리혹

선충

육질

식미

(1~9)

전분가

(%)

찐고구마 당도

(°Brix)

총유리당 함량

(g/100g dw)

전분

호화개시

온도()

생고구마

찐고구마

다호미

중강

중간질

6.7

20.9

24.8

9.7

32.0

75.7

율미

중약

분질

5.0

24.2

28.7

8.4

30.8

76.4

 z) Fructose*1.0+Glucose*0.55+Sucrose*1.0+Maltose*0.35

그림입니다.
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<‘다호미’ 생고구마>

<‘다호미’ 찐고구마>

<고구마 칩 특성 우수>

<‘다호미’ 지상부>

 

(8) 전미

  2009년도에 육성된 품종으로 엽형은 심장형, 끝잎색과 잎자루색, 줄기색은 녹색이다. 괴근 특성은 모양이 방추형이며 껍질색은 홍색이고 육색은 담황색이다. 고구마 괴근 수량은 2,615/10a이며 주당 괴근수는 2.7개이다. ‘전미’는 괴근 및 전분수량, 에탄올수율이 높아 전분 또는 에탄올 생산에 적합한 고구마 품종이다.

 

 ○ 주요 농업적 특성 및 수량성

품종명

맹아기

소요일수()

덩굴무게

(kg/10a)

주당상저수

(/)

상저

평균중

(g/)

상품괴근수량

(kg/10a)

전미

18

3,035

2.7

178

2,615

율미

19

2,755

2.3

152

2,158

 ○ 내병충성 및 품질특성

품종명

내병충성

품질특성

덩굴

쪼김병

뿌리혹

선충

육질

찐고구마 당도

(°Brix)

생고구마

총유리당 함량

(g/100g dw)

전분가

(%)

전분수량

(kg/10a)

에탄올수율

(L/, 건조고구마)

전미

중강

중강

중간질

27.2

3.6

25.6

678

410

율미

중약

분질

27.5

3.0

23.9

543

389

그림입니다.
원본 그림의 이름: CLP000027140013.bmp
원본 그림의 크기: 가로 6000pixel, 세로 4000pixel

 

<‘전미’ 생고구마>

<‘전미’ 지상부>

 

 

(9) 건풍미

  2008년도에 육성된 품종으로 엽형은 심장형, 끝잎색은 녹색이며 줄기색은 녹자색이고 끝순 부분에 모용()이 조금 있다. 괴근 껍질색은 농자색이고 육색은 황색이며 모양은 방추형, 육질은 중간질이다. 고구마 수량은 2,626kg/10a이며 50g 이상의 주당 상저수는 2.8개이며 상저 평균중은 평균 154g 정도이다. 덩굴쪼김병과 고구마뿌리혹선충 저항성은 중강이다.

 

 ○ 주요 농업적 특성 및 수량성

품종명

맹아기

소요일수()

덩굴무게

(kg/10a)

주당상저수

(/)

상저

평균중

(g/)

전분수량

(kg/10a)

상품괴근수량

(kg/10a)

건풍미

15

3,005

2.8

154

692

2,626

율미

21

2,724

2.3

138

515

2,050

 ○ 내병충성 및 품질특성

품종명

내병충성

품질특성

덩굴

쪼김병

뿌리혹

선충

육질

찐고구마 당도

(°Brix)

생고구마

총유리당 함량

(g/100g dw)

전분가

(%)

총폴리페놀

(mg/100g dw)

항산화활성

(%)

건풍미

중강

중강

중간질

17.3

5.82

25.8

67.2

42.0

율미

중약

분질

17.2

3.98

24.1

56.8

52.0

아질산염소거능

 

그림입니다.
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원본 그림의 크기: 가로 6000pixel, 세로 4000pixel

 

<‘건풍미’ 생고구마>

<‘건풍미’ 지상부>

 

 

(10) 연자미

  2008년도에 육성된 품종으로 엽형은 심장형, 끝잎색과 잎자루색은 녹색, 줄기색은 녹자색이다. 괴근 껍질색은 농자색이며 육색은 담자색, 모양은 방추형이다. 수량은 2,596/10a이며, 주당 상저수는 2.9, 상저 평균중은 153g이다. 찐고구마의 식미는 ‘신자미’에 비하여 쓴맛이 적으며, 육질은 약점질이고, 폴리페놀 함량이 높아 항산화 활성이 우수하다.

 

 ○ 주요 농업적 특성 및 수량성

품종명

맹아기

(. )

맹아수

덩굴무게

(kg/10a)

주당상저수

(/)

상저

평균중

(g)

상품괴근수량

(kg/10a)

상품수량

지수

연자미

3. 4

중간

3,460

2.9

153

2,596

115

신자미

3. 7

중간

2,808

2.5

153

2,266

100

 ○ 내병충성 및 품질특성

품종명

내병충성

품질특성

덩굴

쪼김병

뿌리혹

선충

육질

쓴맛

찐고구마 당도

(°Brix)

전분가

(%)

총폴리페놀

(mg/100g dw)

항산화활성

(%)

연자미

중강

중강

약점질

3.7

15.3

20.8

139.6

65.4

신자미

중약

중약

중간질

5.0

13.2

21.6

125.5

57.6

그림입니다.
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원본 그림의 크기: 가로 562pixel, 세로 195pixel

그림입니다.
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원본 그림의 크기: 가로 6000pixel, 세로 4000pixel

<‘연자미’ 생고구마>

<‘연자미’ 지상부>

 

(11) 대유미

  2008년도에 육성된 품종으로 엽형은 심장형, 끝잎색과 줄기색은 녹색이다. 괴근 껍질색이 자색이며 육색은 농황색, 모양은 방추형이다. 수량은 2,779/10a이며, 주당 괴근수가 평균 3.0, 괴근 평균중은 151g이다. 대유미는 전분가가 25.9%이며 전분수량이 739kg/10a로 높아 천연 연료인 에탄올을 418L/10a를 생산할 수 있다. 덩굴쪼김병과 고구마뿌리혹선충에 저항성이다.

 

 ○ 주요 농업적 특성 및 수량성

 

품종명

맹아기

(. )

맹아수

덩굴무게

(kg/10a)

덩굴길이

(cm)

주당

상저수

(/)

상저

평균중

(g/)

상품괴근수량

(kg/10a)

전분수량

(kg/10a)

대유미

3. 22

중간

3,069

183

3.0

151

2,779

739

율미

3. 19

중간

2,724

202

2.3

138

2,050

515

 ○ 내병충성 및 품질특성

품종명

내병충성

품질특성

덩굴쪼김병

뿌리혹선충

육질

찐고구마 당도

(°Brix)

생고구마

총유리당 함량

(g/100g dw)

전분가

(%)

에탄올 수율

(L/, 건조고구마)

대유미

중강

중강

분질

17.4

2.46

25.9

418

율미

중약

중약

분질

17.2

3.98

24.1

389

 

그림입니다.
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원본 그림의 크기: 가로 6000pixel, 세로 4000pixel

<‘대유미’ 생고구마>

<‘대유미’ 지상부>

 

(12) 모닝화이트

  2007년도에 육성된 품종으로 용도는 흰색 꽃을 가진 관상용이다. 잎모양은 삼각형, 엽색, 잎자루색, 줄기색은 녹색이다. 꽃잎 및 꽃 내부의 색은 백색이고 줄기가 자라면서 각 마디의 액아에서 2~3개의 꽃눈을 형성한다. 개화시기는 줄기 삽식 후 50일 경부터 줄기의 하부에서부터 계속적으로 개화하며, 아침에 개화하여 늦은 오후에 시든다.

 

 ○ 고유 특성

품종명

화색

꽃잎 형태

꽃잎 크기

(cm)

꽃부리통

(cm)

꽃길이

(cm)

꽃받침수

()

모닝화이트

백색

원형

4

0.6

3

5

 ○ 가변 특성

품종명

개화소요일수

()

개화기간

()

주당화수

()

꽃자루수()

꽃자루길이

(cm)

모닝화이트

53

85

96

80

4~1

그림입니다.
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그림입니다.
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그림입니다.
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원본 그림의 크기: 가로 506pixel, 세로 386pixel

<‘모닝화이트’ 꽃>

<‘모닝화이트’, 야외>

<‘모닝화이트’ 화분>

 

 

(13) 모닝퍼플

  2007년도에 육성된 품종으로 용도는 관상용이다. 지상부 특성은 줄기가 녹색이며 잎 모양은 단결각형이다. 엽색은 주로 녹색이지만 줄기 상부에 자색이 혼재되어 있고, 잎자루색은 녹색이다. 꽃잎색은 연보라색이고 꽃잎 내부는 보라색으로 줄기가 자라면서 각 마디의 액아에서 2~3개의 꽃눈을 형성한다. 개화특성은 삽식 후 50일 경부터 줄기의 하부에서부터 계속적으로 개화하며, 아침에 개화하여 늦은 오후에 시든다.

 

 ○ 고유 특성

품종명

화색

꽃잎 크기

(cm)

꽃부리통

(cm)

꽃길이

(cm)

화판모양

모닝퍼플

담자색

4.5

0.9

4

8각형

 ○ 가변 특성

품종명

개화소요일수

()

개화기간

()

주당화수

()

꽃자루수

()

꽃자루길이

(cm)

꽃받침

()

모닝퍼플

49

90

108

95

5~1

5

그림입니다.
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원본 그림의 크기: 가로 453pixel, 세로 473pixel

그림입니다.
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그림입니다.
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원본 그림의 크기: 가로 613pixel, 세로 470pixel

그림입니다.
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원본 그림의 크기: 가로 1001pixel, 세로 667pixel

<‘모닝퍼플’ 꽃>

<‘모닝퍼플’ 화분>

<‘모닝퍼플’, 야외>

 

(14) 맛나미

  2006년도에 육성된 품종으로 엽형은 심장형, 줄기색은 녹자색, 잎자루색은 녹자색을 나타낸다. 괴근 껍질 색은 홍색, 육색은 황색이며 모양은 방추형으로 50g 이상의 주당상저수가 2.5개이며 개당 괴근중은 평균 173g 정도이다. 괴근 수량은 2,679/10a이다.

 

 ○ 주요 농업적 특성 및 수량성

 

품종명

맹아시기

맹아수

()

덩굴무게

(kg/10a)

덩굴길이

(cm)

주당

상저수

(/)

상저

평균중

(g/)

상품괴근수량

(kg/10a)

전분수량

(kg/10a)

맛나미

보통

많음

3,355

163

2.5

173

2,697

620

율미

보통

중간

3,057

226

2.6

156

2,428

594

 ○ 내병충성 및 품질특성

품종명

내병충성

품질특성

덩굴

쪼김병

뿌리혹

선충

육질

식미

(1~9)

찐고구마 당도

(°Brix)

전분가

(%)

전분

호화개시

온도()

총폴리페놀

(mg/g dw)

항산화

활성

(%)

항산화

활성(%)

맛나미

중강

중강

중간질

8.2

21.4

23.0

68.6

3.3

15.8

53

율미

중약

분질

5.0

20.1

24.0

69.9

1.8

3.7

46

아질산염소거능

그림입니다.

그림입니다.

그림입니다.
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원본 그림의 크기: 가로 6000pixel, 세로 4000pixel

 

<‘맛나미’ 생고구마>

<‘맛나미’ 찐고구마>

<‘맛나미’ 지상부>

 

(15) 연황미

  2005년도에 육성된 품종으로 엽형이 심장형이고 줄기색과 잎자루색은 녹색을 나타낸다. 괴근 껍질색은 농홍색, 육색은 농황색이며 모양은 장방추형이다. 연황미는 50g 이상의 주당 괴근수가 3.3, 괴근 평균중은 128g으로 적은 편이다. 찐고구마 육질이 중간질로 부드러운 편이며 당도가 높아 식용으로 알맞다. 덩굴쪼김병에는 약한 편이다.

 

 ○ 주요 농업적 특성 및 수량성

품종명

맹아

맹아수

덩굴무게

(kg/10a)

덩굴길이

(cm)

주당

상저수

(/)

상저

평균중

(g/)

상품괴근수량

(kg/10a)

전분수량

(kg/10a)

연황미

보통

중간

2,190

216

3.3

128

2,508

602

율미

보통

중간

3,119

208

2.6

149

2,058

498

 ○ 내병충성 및 품질특성

품종명

내병충성

품질특성

덩굴

쪼김병

뿌리혹

선충

육질

식미

찐고구마 당도

(°Brix)

생고구마

총유리당

(g/100g dw)

전분가

(%)

전분

호화개시

온도()

총폴리페놀

(mg/g dw)

생고구마

찐고구마

연황미

중약

중강

중간질

26.3

10.1

24.0

69.3

4.0

5.5

율미

중약

분질

중상

24.3

7.2

24.2

71.2

2.5

4.0

그림입니다.
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그림입니다.
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<‘연황미’ 생고구마>

<‘연황미’ 찐고구마>

<‘연황미’ 지상부>

 

 

(16) 해피미

  2004년에 육성된 품종으로 포복형 초성으로서 줄기길이가 신황미보다 짧고 잎 뒷면 엽맥에 자색이 전혀 없다. 지상부는 잎, 잎자루, 줄기 색이 모두 녹색이다. 괴근 모양은 방추형이며 껍질색은 갈색, 육색은 담주황색으로서 껍질에 조구가 약간 있다. 해피미는 포장에서 고구마뿌리혹선충 및 덩굴쪼김병에 저항성인 품종이며 저장 중 흑반병 및 연부병에도 강한 편이고 저장력은 비교적 양호한 편이다. 해피미는 생고구마 식감이 아삭아삭하고 수분함량이 높아 생식용으로 적합한 품종이다. 수량성은 보통기재배에서는 상저수량이 3,697kg/10으로 신황미에 비해 52% 증수하였고, 주당 상저수 및 상저 평균중도 신황미보다 많거나 무겁다. 해피미는 초다수성 품종으로서 130일 이상 재배시에는 대형 괴근 생산으로 외관 상품성 선호도가 저하되므로 삽식 후 100~120일에 수확해야 한다. 장기간 저장시 괴근 내부에 공동이 발생할 수 있어 장기 저장은 피하는 것이 좋다.

 

 ○ 주요 농업적 특성 및 수량성

품종명

덩굴무게

(kg/10a)

덩굴길이

(cm)

주당

상저수

(/)

상저

평균중

(g/)

상품괴근수량

(kg/10a)

해피미

2,854

113

4.1

162

3,697

신황미

3,211

269

3.1

146

2,427

 ○ 내병충성 및 품질특성

품종명

내병충성

품질특성

덩굴쪼김병

뿌리혹선충

육질

식미(1~9)

생고구마 당도

(°Brix)

베타카로틴

(mg/100g fw)

전분가

(%)

식이섬유

(g/100g fw)

해피미

고점질

중상

중하

5.6

15.6

14.4

3.1

신황미

점질

중상

6.2

18.5

19.0

3.1

그림입니다.
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그림입니다.
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<‘해피미’ 생고구마>

<‘해피미’ 지상부>

 

(17) 바이오미

  2003년도에 육성된 품종으로 엽형은 파상치심장형이고 줄기색과 잎자루색은 녹색이다. 괴근의 껍질색은 담홍색, 육색은 황백색이며 모양은 방추형이며 육질은 약점질이다. 괴근 수량은 3,652/10a이며. 생고구마 당도가 율미보다 높다. 바이오미는 식용 및 사료용으로 이용이 가능한 다수성 품종이다.

 

 ○ 주요 농업적 특성 및 수량성

품종명

덩굴무게

(kg/10a)

덩굴길이

(cm)

주당

상저수

(/)

상저

평균중

(g/)

상품괴근수량

(kg/10a)

전분수량

(kg/10a)

바이오미

3,121

278

3.9

187

3,652

694

율미

3,280

195

3.3

138

2,281

536

 ○ 내병충성 및 품질특성

품종명

내병충성

품질특성

덩굴쪼김병

뿌리혹선충

육질

찐고구마

식미

(1~9)

생고구마 당도

(°Brix)

전분가

(%)

바이오미

중약

약점질

5()

10.1

19.0

율미

중약

분질

7(중상)

9.9

23.5

그림입니다.
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원본 그림의 크기: 가로 3872pixel, 세로 2592pixel

그림입니다.
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<‘바이오미’ 생고구마>

<‘바이오미’ 지상부>

 

(18) 헬씨미

  2003년도에 육성된 품종으로 지상부 특성은 엽형이 장심장형이고 줄기색과 엽병색은 자색이다. 괴근 껍질색은 농홍색, 육색은 담황색, 모양은 방추형이며 찐고구마 육질은 약분질이다. 괴근 수량은 2,549/10a이고 전분수량은 597/10a이다.

 

 ○ 주요 농업적 특성 및 수량성

품종명

덩굴무게

(kg/10a)

덩굴길이

(cm)

주당

상저수

(/)

상저

평균중

(g/)

상품괴근수량

(kg/10a)

전분수량

(kg/10a)

장폭비

헬씨미

3,275

146

3.5

151

2,549

597

3.0

율미

3,280

195

3.2

138

2,281

527

3.2

 

 ○ 내병충성 및 품질특성

품종명

내병충성

품질특성

덩굴쪼김병

뿌리혹선충

육질

찐고구마

식미

(1~9)

생고구마 당도

(°Brix)

전분가

(%)

가공적성

스틱

헬씨미

중약

약분질

7(중상)

9.7

23.6

율미

중약

분질

7(중상)

9.9

23.5

그림입니다.
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원본 그림의 크기: 가로 3872pixel, 세로 2592pixel

그림입니다.
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원본 그림의 크기: 가로 6000pixel, 세로 4000pixel

 

<‘헬씨미’ 생고구마>

<‘헬씨미’ 지상부>

 

(19) 주황미

  2002년에 육성된 품종으로 식용 및 가공용으로 이용이 가능한 품종이다. 엽형은 단결각천열형이고 줄기 및 잎자루색은 녹색이다. 괴근 껍질색은 농홍색, 모양은 방추형이다. 육색은 농주황색으로서 베타카로틴 함량이 신황미보다 1.2배 높다. 찐고구마의 육질은 약점질이고, 찐고구마 식미는 신황미보다 양호하며 당도가 높다. 괴근 수량은 2,813/10a이고 고구마뿌리혹선충 저항성이 강하다.

 

. ○ 주요 농업적 특성 및 수량성

품종명

덩굴무게

(kg/10a)

덩굴길이

(cm)

주당

상저수

(/)

상저

평균중

(g/)

상품괴근수량

(kg/10a)

주황미

4,178

189

3.8

148

2,813

신황미

3,509

331

3.5

156

2,674

 ○ 내병충성 및 품질특성

품종명

내병충성

품질특성

덩굴쪼김병

뿌리혹선충

육질

생고구마

식미

(1~9)

생고구마 당도

(°Brix)

전분가

(%)

베타카로틴

(g/)

주황미

약점질

8.4

18.7

21.5

신황미

중약

점질

중상

7.7

18.2

18.6

그림입니다.
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원본 그림의 크기: 가로 885pixel, 세로 195pixel

그림입니다.
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원본 그림의 크기: 가로 6000pixel, 세로 4000pixel

<‘주황미’ 생고구마>

<‘주황미’ 지상부>

 

 

(20) 하얀미

  2002년에 육성된 품종으로 엽색이 녹자색이고, 엽형은 파상치심장형이며 줄기색, 잎자루색 및 액아색은 모두 자색이다. 특히 잎자루 수량은 982/10a로 율미 대비 65% 증수되었고, 1944년에 육성되어 자색 잎자루 나물용으로 재배되고 있는 수원147호에 비해서도 60% 이상 증수된다. 또한 끝순의 추출물은 전자공여능(프리라디칼 소거능)과 산패억제능 등 항산화 활성이 율미에 비해 2배 정도 높고, 기능성 성분인 페놀산과 대장기능 개선에 유익한 식이섬유 함량이 높다.

 

 ○ 주요 농업적 특성 및 수량성

품종명

덩굴무게

(kg/10a)

덩굴

길이

(cm)

주당

상저수

(/)

상저

평균중

(g/)

상품수량

(kg/10a)

잎자루

수량

(kg/10a)

잎자루

무게

(g/)

잎자루수

(천개/10a)

만중대비

엽병비율

(%)

하얀미

3,745

150

4.6

118

2,673

982

3.7

272

38

율미

3,752

218

3.2

144

2,303

595

3.4

171

22

 ○ 내병충성 및 품질특성

품종명

내병충성

품질특성

덩굴쪼김병

뿌리혹선충

육질

엽병수

(천개/10a)

생고구마

식미

(1~9)

생고구마 당도

(°Brix)

잎자루

당도

(°Brix)

잎자루

식미

(1~9)

전분가

(%)

하얀미

중약

중약

분질

272

7(중상)

7.3

2.9

7(중상)

25.1

율미

중약

분질

171

7(중상)

7.4

3.4

8(중상)

23.2

그림입니다.
원본 그림의 이름: CLP000008ac0021.bmp
원본 그림의 크기: 가로 3872pixel, 세로 2592pixel

그림입니다.
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원본 그림의 크기: 가로 273pixel, 세로 191pixel

 

<‘하얀미’ 생고구마>

<‘하얀미’ 지상부>

<잎자루>

 

 

(21) 고건미

  2002년에 육성된 품종으로 엽형이 장심장형이고 줄기색과 엽병색은 녹색이며 액아색은 자색이다. 괴근의 껍질색은 홍색, 육색은 담황색, 모양은 방추형이며 육질은 약분질이다. 고구마의 껍질두께와 분질도는 율미와 비슷하다. 괴근 수량은 3,435/10a로 다수성이고, 고구마 스틱 및 칩 가공적성이 우수한 분질형 고구마이다.

 

 ○ 주요 농업적 특성 및 수량성

품종명

덩굴무게

(kg/10a)

덩굴길이

(cm)

주당

상저수

(/)

상저

평균중

(g/)

상품괴근수량

(kg/10a)

전분수량

(kg/10a)

고건미

3,932

184

3.6

172

3,116

729

율미

3,752

218

3.2

144

2,303

529

 ○ 내병충성 및 품질특성

품종명

내병충성

품질특성

덩굴쪼김병

뿌리혹선충

육질

찐고구마

식미

(1~9)

생고구마 당도

(°Brix)

전분가

(%)

고건미

중강

약분질

7(중상)

7.4

23.5

율미

중약

분질

7(중상)

7.4

23.2

그림입니다.
원본 그림의 이름: DSC_0518고건미.JPG
원본 그림의 크기: 가로 3872pixel, 세로 2592pixel
사진 찍은 날짜: 2012년 01월 12일 오후 2:57

그림입니다.
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<‘고건미’ 생고구마>

<‘고건미’ 지상부>

 

(22) 신자미

  2001년에 육성된 품종으로 줄기가 자미보다 굵고 건실하여 본밭 활착률이 양호하고 수량도 많으며 안토시아닌 색소함량을 나타내는 색가(色價)도 자미보다 높다. 신자미는 씨고구마로부터 출현되는 새싹의 끝잎 색이 짙은 자색이고 본밭에서 줄기에 자색과 녹색이 섞여 나타나며 잎 모양은 장삼각형이다. 잎색은 녹색이고 잎 뒷면 엽맥의 기저부위에 자색이 약간 있으며 잎자루색은 녹색이다. 덩굴쪼김병에 저항성이 강한 편이나 저장성은 자미에 비해 다소 약하다. 고구마의 껍질 색은 자미보다 짙은 자색이고 살색은 붉은 자색이다. 신자미는 줄기길이가 자미에 비해 짧아 수확작업이 쉽고 줄기가 굵어 넝쿨무게가 자미보다 무겁다. 괴근 수량은 2,217/10a으로 자미보다 23% 증수되었다. 본 품종은 삽식 초기에 저온에서 생육하게 되는 조기재배에서는 수량이 떨어지므로 5월 이후에 본밭에 삽식하는 보통기재배에 적합하다.

 

 

 ○ 주요 농업적 특성 및 수량성

품종명

덩굴무게

(kg/10a)

덩굴길이

(cm)

주당

상저수

(/)

상저

평균중

(g/)

상품괴근수량

(kg/10a)

괴근

장폭비

신자미

3,946

176

3.2

134

2,217

2.9

자미

3,669

344

2.9

124

1,807

3.1

 ○ 내병충성 및 품질특성

품종명

내병충성

품질특성

덩굴쪼김병

뿌리혹선충

육질

찐고구마

식미

생고구마 당도

(°Brix)

전분가

(%)

신자미

중간질

중하

5.6

19.9

자미

-

점질

6.9

18.7

그림입니다.
원본 그림의 이름: CLP000008ac001d.bmp
원본 그림의 크기: 가로 287pixel, 세로 205pixel

 

그림입니다.
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그림입니다.
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<‘신자미’ 생고구마>

<‘신자미’ 지상부>

<‘신자미’ 이용 가공제품>

 

(23) 신건미

  2001년에 육성된 품종으로 엽형은 심장형이고, 엽색은 녹색이며, 줄기와 잎자루색은 녹색이다. 괴근 껍질색은 담홍색, 육색은 담황색이며, 고구마 모양은 방추형으로 기존의 율미 품종과 비슷하지만 조구가 적다. 보통기재배시 신건미의 수량이 2,568/10a로 율미 2,169/10a에 비해 18% 증수되었다. 신건미의 전분가는 25.4%로서 율미보다 높아 전분수량은 율미 507/10a보다 29% 많은 605/10a이었다. 신건미는 덩굴쪼김병에 저항성이며, 육질은 분질형인 밤고구마이고, 찐고구마의 식미와 당도는 율미에 비해 다소 낮다.

 

 ○ 주요 농업적 특성 및 수량성

품종명

덩굴무게

(kg/10a)

덩굴길이

(cm)

주당

상저수

(/)

상저

평균중

(g/)

상품

괴근수량

(kg/10a)

전분수량

(kg/10a)

괴근

장폭비

신건미

4,441

226

3.3

154

2,568

657

3.1

율미

4,136

235

3.0

142

2,169

507

3.2

 ○ 내병충성 및 품질특성

 

품종명

내병충성

품질특성

덩굴

쪼김병

흑반병

연부병

저장성

육질

찐고구마

식미

(1~9)

생고구마 당도

(°Brix)

전분가

(%)

신건미

중강

중강

분질

7.1(중상)

6.1

25.4

율미

분질

7.3(중상)

6.6

23.3

그림입니다.
원본 그림의 이름: CLP000008ac0022.bmp
원본 그림의 크기: 가로 209pixel, 세로 158pixel

그림입니다.
원본 그림의 이름: CLP000027140004.bmp
원본 그림의 크기: 가로 6000pixel, 세로 4000pixel

그림입니다.
원본 그림의 이름: CLP000008ac0024.bmp
원본 그림의 크기: 가로 627pixel, 세로 258pixel

<‘신건미’ 생고구마>

<‘신건미’ 지상부>

<덩굴쪼김병 발생포장>

 

(24) 보라미

  2000년에 육성된 품종으로 엽형은 심장형이고 엽색은 연녹색, 줄기 녹자색, 잎자루는 녹색이다. 고구마 모양은 방추형이며 껍질색은 홍자색, 육색은 담자색이고 찐고구마 육질은 점질이다. 보라미의 괴근수량은 대비품종인 자미보다 36% 증수된 2,449/10a이었으며, 주당 상저수는 3.1개로 0.2개 많았고, 상저평균중은 160g으로 35g 무거웠다. 당도(°Brix)8.11.3% 높아 식미가 더 좋았다. 보라미는 안토시아닌 색소 함량은 자미보다 낮으므로 색소용보다는 생식용이나 튀김용 등 가공용으로 알맞다. 보라미는 저온에 약하므로 삽식시 온도가 낮을 때는 엽색이 담녹색을 띤다. 그러나 온도가 회복되면 녹색으로 바뀌며 수량에는 영향이 없다. 적응지역은 산간고랭지를 제외한 전국의 보통기재배가 가능하다.

 

 ○ 주요 농업적 특성 및 수량성

품종명

덩굴무게

(kg/10a)

덩굴길이

(cm)

주당

상저수

(/)

상저

평균중

(g/)

상품

괴근수량

(kg/10a)

보라미

4,160

181

3.1

160

2,449

자미

3,554

335

2.9

125

1,805

 ○ 품질특성

품종명

품질특성

육질

찐고구마

식미(1~9)

생고구마 당도

(°Brix)

전분가

(%)

보라미

점질

7.3

8.1

17.3

자미

점질

3.2

6.8

18.8

그림입니다.
원본 그림의 이름: DSC_0294보라미.JPG
원본 그림의 크기: 가로 3872pixel, 세로 2592pixel
사진 찍은 날짜: 2012년 01월 12일 오후 2:29

그림입니다.
원본 그림의 이름: CLP000027140016.bmp
원본 그림의 크기: 가로 6000pixel, 세로 4000pixel

<‘보라미’ 생고구마>

<‘보라미’ 지상부>

 

 

(25) 신천미

  1999년에 육성된 품종으로 신천미 품종의 잎 모양은 단결각(단풍잎모양)이고 잎자루색, 줄기색은 녹색이며, 싹이 잘 트고, 싹의 수도 많다. 고구마 껍질색은 농홍색이고 육색은 황색이며 육질은 고분질이다. 이 품종은 넝쿨이 짧고, 무성하게 자라지 않아 수확하기가 쉬우며, 1주당 3개 이상의 고구마가 달리고, 고구마 1개의 무게는 평균적으로 140g 내외로서 소비자들이 좋아하는 방추형의 모양이다. 특히 장폭비가 율미보다 작은 방추형이고 껍질색이 진한 붉은색으로서 겉모양에 대한 선호도가 높으며, 당도가 높아 찐 고구마의 식미가 우수하다. 신천미의 상저수량(1개당 50g 이상의 고구마 수량)은 지역적응시험 결과 율미보다 8% 증수된 2,379/10a이었고, 전분가는 율미보다 2.8% 높은 25.6%로서 고전분 품종이며, 전분수량은 638/10a로 율미보다 23% 증수되었다. 신천미는 지금까지 밤고구마로서 가장 널리 보급되어 있는 율미 품종의 껍질색이 다소 덜 붉은 단점과, 신율미 품종의 모양이 길고(장방추형) 조구가 많은 단점들이 개선된 품종이다. 신천미 품종은 물 빠짐이 좋지 않은 토양에서 재배되거나 지상부가 과번무 될 경우 수량이 감소되고 고구마가 길어지므로 물 빠짐이 잘되는 방향으로 두둑을 만들어야 하며, 이 품종은 전국에서 재배할 수 있는 광지역성 품종이다.

 

 ○ 주요 농업적 특성 및 수량성

품종명

맹아

조만

맹아수

덩굴무게

(kg/10a)

덩굴길이

(cm)

주당

상저수

(/)

상저

평균중

(g/)

상품괴근수량

(kg/10a)

전분수량

(kg/10a)

조기

보통기

신천미

중조

3,099

169

3.4

141

2,186

2,379

561

율미

중다

3,781

214

2.9

148

1,948

2,199

436

 ○ 품질특성

품종명

품질특성

외관

선호도

(1~5)

육질

찐고구마

식미(1~9)

생고구마

당도

(°Brix)

전분가

(%)

신천미

4.5

고분질

8.5

6.7

25.6

율미

3.6

분질

7.3

6.0

23.5

그림입니다.
원본 그림의 이름: DSC_0336신천미.JPG
원본 그림의 크기: 가로 3872pixel, 세로 2592pixel
사진 찍은 날짜: 2012년 01월 12일 오후 2:41

그림입니다.
원본 그림의 이름: CLP000027140003.bmp
원본 그림의 크기: 가로 6000pixel, 세로 4000pixel

<‘신천미’ 생고구마>

<‘신천미’ 지상부>

 

 

(26) 진홍미

  1998년에 육성된 품종으로 다수성이며 전분가가 높고, 식미도 양호하여 장려품종으로 결정되어 전국에 보급되었다. 진홍미는 잎모양이 심장형이고 잎자루색, 줄기색은 녹색이며 고구마의 껍질색은 농홍색이다. 찐 고구마의 육색은 황색이며 육질은 분질로서 식미가 양호하다. 줄기 길이는 180, 주당 상저중은 160g, 주당 상저수는 4.0개이다. 고구마 모양은 소비자 기호에 적합한 방추형으로서 상저수량은 3,147/10a, 전분가는 25.2%, 전분수량은 792/10a로 율미보다 39% 이상 다수성이며 고전분 품종이다.

 

 ○ 주요 농업적 특성 및 수량성

품종명

덩굴무게

(kg/10a)

덩굴길이

(cm)

주당

상저수

(/)

상저

평균중

(g/)

상품

괴근수량

(kg/10a)

전분수량

(kg/10a)

진홍미

3,256

180

4.0

160

3,147

792

율미

4,031

212

2.7

153

2,259

542

 ○ 내병충성 및 품질특성

품종명

내병충성

품질특성

덩굴쪼김병

뿌리혹선충

육질

찐고구마

식미

전분가

(%)

진홍미

고분질

중상

25.2

율미

중약

분질

23.9

그림입니다.
원본 그림의 이름: CLP000008ac0025.bmp
원본 그림의 크기: 가로 3872pixel, 세로 2592pixel

그림입니다.
원본 그림의 이름: CLP000027140002.bmp
원본 그림의 크기: 가로 6000pixel, 세로 4000pixel

<‘진홍미’ 생고구마>

<‘진홍미’ 지상부>

 

(27) 자미

 

  호남농업시험장 목포시험장에서 1993년에 식용 및 가공용 다수성 품종 건미()와 일본에서 도입된 수량이 대단히 낮으나 자색의 안토시아닌색소를 함유한 야마까와무라사끼()를 인공교배하여 그 후대인 실생개체선발, 계통선발시험에서 색소용으로 선발된 계통(MI9308-11)이다. 생산력검정시험과 지역적응시험(목포 29)에서 다수성이 확인되어 1998년에 가공 및 색소용 장려품종으로 결정되어 농가에 보급되었다. 자미의 잎모양은 심장형과 결각형이 혼재하고 잎자루색은 녹색이며 줄기색은 녹색에 자색을 띠고 있다. 고구마모양은 방추형이며 껍질색과 육색은 자색이고 찐고구마 육질은 점질이다. 간 보호기능과 항산화활성이 높으므로 건강을 위한 가공식품소재로 우수하나 찐 고구마인 경우 단맛을 감추게 하는 특유의 맛과 냄새가 있어 쪄먹는 고구마로는 적합하지 않다. 이 품종의 상저수량은 2,142/10a, 1주당 상저수는 2.9, 고구마 1개의 평균무게는 150g이고 안토시아닌 색소함량은 2.28g/100g이다. 자미고구마에 함유된 안토시아닌색소는 수용성으로 추출이 용이하며 추출한 색소나 건조분말, 찐고구마 등을 다른 재료와 혼합하여 앙금, 양갱, 음료(식혜, 쥬스), 국수(생면, 건면), , , 과자류, 아이스크림, 주류, , 다식 등 색깔 있는 음식을 만들 수 있으며 녹즙, 샐러드 등 자연 건강식품으로도 이용할 수 있다. 이 품종의 지상부 줄기는 가늘고 길며 저온에 약하므로 삽식 시 온도가 낮거나 건조할 때는 발근이 늦어져 활착지연 또는 고사되어 결주가 발생하므로 적기재배와 적지선정이 중요하다. 또 내비성이 약하여 속효성이나 완효성 비료 모두 보통고구마 시비량의 반비수준이 적합하며 완숙퇴비 250/10a 내외와 깻묵 100/10a 이내 혼합시용으로 다수확이 가능하다. 낮은 온도에서는 생육이 부진하고 물 빠짐이 나쁜 곳에서 웃자람 현상이 초래되므로 피하는 것이 좋다. 남부지역에서 아주심기에 알맞은 시기는 5월 상중순이며 적응지역은 전남과 제주 등 남부지역이다.

 

 ○ 주요 농업적 특성 및 수량성

품종명

맹아성

덩굴무게

(kg/10a)

덩굴길이

(cm)

주당

상저수

(/)

상저

평균중

(g/)

상품

괴근수량

(kg/10a)

자미

중강

3,580

273

2.9

150

2,142

야마까와

무라사끼

4,035

215

2.1

117

1,212

 ○ 내병충성 및 품질특성

품종명

내병충성(0~9)

품질특성

흑반병

연부병

육질

찐고구마

식미

안토시아닌 색소

(g/100g fw)

자미

1()

1()

점질

중하

2.28

야마까와

무라사끼

1()

1()

중간질

중하

2.04

그림입니다.
원본 그림의 이름: DSC_0108자미.JPG
원본 그림의 크기: 가로 3872pixel, 세로 2592pixel
사진 찍은 날짜: 2012년 01월 12일 오후 2:05

<‘자미’ 생고구마>

 

 

(28) 신황미

  호남농업시험장 목포시험장에서 1993년에 주황색 고구마의 후대계통인 MI8704-1()과 모양과 껍질색이 좋은 토사베니()를 인공교배하여 선발단계에서 MI9307-6(목포 30)으로 선발 육성된 품종이다. 각 단계별 시험 결과 주황색 색소를 함유한 가공 및 생식용 고구마로 그 특성이 뛰어날 뿐만 아니라 다수성이 인정되어 ’98년 장려품종으로 보급되었다. 신황미는 엽형이 심장형이고 잎자루와 줄기 색은 녹색이다. 고구마 모양은 장방추형이고 피 색은 홍색이며 찐 고구마 육색은 주황색이고 육질은 점질이다. 상저수량은 2,979/10a, 주당 상저수는 3.6, 상저 1개의 평균무게는 168g이고 전분가는 18.1%로 육질이 점질이므로 저장력이 다소 약하다. 신황미의 생고구마 100g14.7㎎ 함유되어 있는 베타카로틴은 비타민 A의 전구물질로 항암작용과 노화방지 등의 중요한 기능성을 지닌 영양성분이며 카로티노이드계 천연색소이다. 따라서 샐러드나 녹즙용 등 생으로 먹는 것이 영양적으로 유리하다. 특히 생식미가 우수하므로 맥주 등 술안주로 적격이다. 신황미를 찐 다음 으깨거나 생고구마를 절간 건조하여 만든 분말을 밀가루나 쌀가루와 섞어 국수, , , 과자류, 주류, 다식, 음료, 한과, 아이스크림, 칩 등의 색깔 있는 가공식품을 만들어 이용할 수 있다. 이 품종은 묘 생산량이 다소 적으므로 종저량을 늘리는 것이 유리하며, 지상부 생육이 왕성하므로 전국 어느 곳에서나 재배가 가능한 품종이다.

 

 ○ 주요 농업적 특성 및 수량성

품종명

맹아수

덩굴무게

(kg/10a)

덩굴길이

(cm)

주당

상저수

(/)

상저

평균중

(g/)

상품괴근수량

(kg/10a)

조기

보통기

신황미

중간

3,273

285

3.6

168

3,141

2,979

베니하야또

중간

3,392

154

2.2

121

1,359

1,328

 ○ 품질특성

품종명

품질특성

육질

생고구마

식미(1~9)

베타카로틴

(mg/100 fw)

전분가

(%)

신황미

점질

7.7()

14.7

18.1

베니하야또

중간질

6.2()

19.5

21.1

그림입니다.
원본 그림의 이름: 신황미(20151116).JPG
원본 그림의 크기: 가로 4928pixel, 세로 3264pixel
사진 찍은 날짜: 2015년 11월 15일 오후 3:40

그림입니다.
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<‘신황미’ 생고구마>

<‘신황미’ 지상부>

 

 

(29) 연미

  호남농업시험장 목포시험장에서 맛이 좋고 전분함량이 높은 품종을 육성하고자 1990년에 수량은 다소 낮으나 피색이 농홍색이며 모양이 방추형이고 식미가 우수한 MI8502-17()과 수량이 많고 전분가도 비교적 높은 선미()를 인공교배하여 그 후대에서 MI9015-46(목포 26)으로 선발된 계통으로서 전분함량이 높고 찐 고구마의 육질이 부드러운 연질로서 식미가 우수하여 ‘97년에 장려품종으로 결정되어 전국보급 재배되고 있다. 연미는 싹틀 힘이 율미보다 강하고 잎 모양은 심장형이며 잎 색은 녹색이고 잎자루 색은 담자색이다. 줄기 색은 자색이고 고구마 모양은 방추형이며 주경장은 133㎝ 정도로 율미(185)보다 단경종이다. 고구마 1개당 평균무게는 121g으로 작은 편이며 흑반병과 연부병에는 다소 강하다. 껍질 색(피색)은 담홍색이며 속 색깔은 황색에 홍색반점이 섞여 있고 육질은 중간질과 분질의 중간 정도로 연질이다. 전분가는 25.6%로 높으며 식미가 우수하다. 연미의 수량성은 조기재배의 경우 율미와 비슷하였으나 보통기재배에 있어서는 율미보다 13% 증수되었고 전분 수량 역시 17% 증수되었다. 연미는 강원도를 제외한 전 지역에서 재배 가능한 광지역성품종이나 재배토양이 수분이 지나치게 많거나 비옥할 경우 웃자라게 되어 수량이 감소될 우려가 있으니 속효성비료의 지나친 양의 비료 주기는 피해야 한다.

 

 ○ 주요 농업적 특성 및 수량성

품종명

덩굴길이

(cm)

주당

상저수

(/)

상저

평균중

(g/)

상품

괴근수량

(kg/10a)

전분수량

(kg/10a)

연미

126

1.9

138

2,328

563

율미

186

1.8

126

2,073

480

 ○ 내병충성 및 품질특성

품종명

저장중 병해(0~9)

품질특성

흑반병

연부병

육질

식미

전분가

(%)

연미

3

2

분질

24.2

율미

3

3

분질

23.2

그림입니다.
원본 그림의 이름: DSC_0316연미.JPG
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사진 찍은 날짜: 2012년 01월 12일 오후 2:38

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<‘연미’ 생고구마>

<‘연미’ 지상부>

 

 

(30) 건미

  호남농업시험장 목포시험장에서 ‘87년 식용 및 가공식품소재로 적합한 품종을 개발하고자 껍질색이 홍색이고 모양과 맛이 좋은 MI8203-12()와 수량이 많은 진미()를 인공교배하여 각종 시험결과 식용은 물론 물엿, 고추장, 증류주, , 프렌치프라이, 증절간 등의 고구마 건강보조식품 재료로 우수성이 인정되어 ‘95년에 장려품종으로 육성된 품종이다. 건미는 잎 색, 줄기 색, 잎자루 색, 끝잎 색 등이 모두 녹색이며 고구마 모양은 단방추형으로 큰 편이다. 껍질 색은 담홍색이며 육색은 담황색이다. 찐 고구마 육질은 중간질이고 식미는 율미보다 다소 떨어진다. 바이러스나 저장 중 흑반병과 연부병에는 비교적 강하다. 건미로 만든 가공식품에 대한 식미검정 결과 튀김, 고추장, 물엿, 증류주 등에서 가공적성이 우수하였다. 수량은 조기재배에서 1,996/10a, 적·만기재배에서 2,548/10a으로 율미에 비해 증수되었고, 조기재배와 적·만기재배 모두 가능하며 전국에서 재배가 가능하다. 생육기간이 140일 이상 길어지면 껍질색이 약간 퇴색되는 경향이 있고 고구마가 지나치게 커지므로 간식용(찐 고구마)으로 출하할 때는 수확기를 앞당기는 것이 좋다.

 

 ○ 주요 농업적 특성 및 수량성

품종명

덩굴길이

(cm)

주당

상저수

(/)

상저

평균중

(g/)

상품

괴근수량

(kg/10a)

전분수량

(kg/10a)

건미

174

2.3

203

2,548

520

율미

170

2.0

181

1,872

419

 ○ 품질특성

품종명

품질특성

식미(1~9)

육질

찐고구마

식미(1~9)

생고구마 당도

(°Brix)

전분가

(%)

말랭이

튀김

고추장

물엿

소주

건미

중간질

8.2

5.5

20.4

8.2

7.8

7.1

4.8

8.0

율미

분질

8.5

4.3

22.4

8.0

6.5

6.5

1.5

7.1

그림입니다.
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사진 찍은 날짜: 2012년 01월 12일 오후 2:52

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<‘건미’ 생고구마>

<‘건미’ 지상부>

 

 

(31) 증미

  수원 작물시험장에서 1983년에 황미()와 고계 14()를 인공교배하여 1994년에 다수성이며 식미가 우수하고 쪄말림용으로도 가공적성이 높은 증미를 육성하였다. 고품질의 식용 및 쪄말림용 고구마 품종인 증미는 ’94년부터 전국에서 재배가 가능한 장려품종이 되었다. 증미는 싹틀 힘이 강하고 잎 모양은 심장형이다. 잎과 잎자루 색은 녹색이고 줄기 색은 자색이며 고구마 모양은 장방추형으로 길다. 주경장은 351㎝로 길고, 상저 1개당 평균무게는 213g으로 크다. 전분가는 25.2%로 분질도가 높고, 내병성은비교적 강한 편이었다. 증미의 껍질색은 농홍색이며 속 색깔은 황색이고 육질은 분질로서 쪄말림고구마의 수율이 높고 쪄서 말리는 동안 당화가 잘 이루어져 식미가 우수하다.

 

 ○ 주요 농업적 특성 및 수량성

품종명

맹아성

덩굴길이

(cm)

주당

상저수

(/)

상저

평균중

(g/)

상품

괴근수량

(kg/10a)

전분수량

(kg/10a)

증미

351

1.4

213

2,252

464

율미

273

1.2

204

1,827

296

 ○ 내병충성 및 품질특성

품종명

저장중 병해(0~9)

품질특성

쪄말림고구마 특성

흑반병

연부병

육질

전분가

(%)

수율

(%)

총당함량

(%)

식미

백분발생정도

(0~9)

증미

3

2

중간질

25.2

35.6

59.2

우수

9

율미

3

2

분질

22.2

31.1

57.6

우수

3

그림입니다.
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그림입니다.
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<‘증미’ 생고구마>

<‘증미’ 지상부>

 

 

(32) 신율미

  수원 작물시험장에서 품질과 식미가 우수하며 소비자의 기호에 알맞은 식용고구마 신품종을 육성하기 위하여 ‘82년에 수원 110()와 대만도입 1()를 인공교배해서 ‘91년에 전국에 알맞은 조기재배 및 보통기재배용 식용고구마로 육성된 품종이다. 신율미는 싹틀 힘이 강하고 잎 모양은 심장형이며 잎 색과 잎자루 색은 녹색이고 줄기 색은 자색이다. 고구마 모양은 장방추형으로 약간 길다. 줄기는 매우 길게 뻗어 지상부 생육이 왕성하며 고구마 1개의 평균무게는 201g 정도이다. 흑반병과 연부병에 대한 내병성 정도가 강하고, 저장력도 비교적 양호하다. 껍질색은 농홍색이고 속 색깔은 황색이다. 육질은 분질로서 전분함량이 24.5%이며 감미가 좋다. 신율미는 탄수화물 및 섬유소 함량이 많고, 무기질 중 칼슘, , 철 등이 골고루 들어있고 회분과 비타민 A, B2, C도 많다. 조기재배 시 수량은 1,583/10a, 보통기 재배에서는 2,243/10a로 다수성이다. 신율미는 조기재배나 보통기 재배 시 적응성이 높아 전국에서 재배가 가능한 광지역성 품종이나 고구마 모양이 길어 수확 시 절단되지 않도록 주의해야 한다.

 

 ○ 주요 농업적 특성 및 수량성

품종명

맹아성

덩굴길이

(cm)

주당

상저수

(/)

상저

평균중

(g/)

상품괴근수량

(kg/10a)

조기재배

전분수량

(kg/10a)

잎자루

수량

(kg/10a)

조기

보통기

신율미

249

1.9

201

1,583

2,243

463

2,867

 ○ 내병성 및 품질특성

품종명

저장중 병해(0~9)

품질특성

흑반병

연부병

육질

식미

전분가

(%)

신율미

3

2

분질

28.8

그림입니다.
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그림입니다.
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원본 그림의 크기: 가로 6000pixel, 세로 4000pixel

<‘신율미’ 생고구마>

<‘신율미’ 지상부>

 

 

(33) 율미

  작물시험장 목포지장에서 소비자의 기호에 알맞은 외형적 특성과 품질이 우수한 식용고구마 신품종 육성을 목표로 ’82년에 다수성인 진미(), MI78001-15()를 인공교배를 해서 ’90년에 남부지역에 알맞은 조기재배용 식용고구마 및 잎자루나물용으로 육성된 품종으로 전국에 많이 재배되었다. 율미의 잎 모양은 심장형이며 잎자루 색은 녹색이고 고구마 모양은 방추형이다. 껍질색은 홍색이고 육색은 담황색이며 육질은 분질이고 감미가 높으며 고구마 1개의 평균무게가 133g으로 크기가 적당하다. 저장 중 흑반병과 연부병에 비교적 강하며 저장력도 양호하다. 율미의 수량은 조기재배에서 1,429/10a, 보통기재배에서 2,138/10a로 전분가가 높고 잎자루 수량도 많다. 잎자루의 맛, 색깔, 굵기, 길이 등은 율미나 대조품종으로 사용된 진미 품종과 비슷하였으나 율미는 나물로서 부드러움이 한층 더 양호하였고 껍질이 잘 벗겨져 조리에 유리하다. 율미는 조기재배에 알맞은 품종으로 육질은 분질로서 식미가 우수하다. 늦서리 피해가 적고 3~4월의 기후가 비교적 온난한 전남북, 경남북지역에 적응성이 높으며 품질을 향상시키기 위해서는 적황색 토양에 재배하는 것이 좋다. 율미는 싹틀 힘이 비교적 약하므로 육묘 온도를 정확히 유지시켜야 묘 생산을 순조로이 할 수 있다.

 

 ○ 주요 농업적 특성 및 수량성

품종명

덩굴무게

(kg/10a)

덩굴길이

(cm)

주당

상저수

(/)

상저

평균중

(g/)

상품

괴근수량

(kg/10a)

잎자루

수량

(kg/10a)

율미

4,286

160

1.3

133

1,429

2,237

수원147

3,959

197

1.4

141

1,522

1,936

 ○ 내병성 및 품질특성

품종명

내병성(0~9)

괴근 품질

잎자루 품질

흑반병

연부병

육질

찐고구마

식미

섬유소

(g)

총당

(g)

비타민

A

(IU)

C

(IU)

율미

3

2

분질

1.6

4.8

84

15

수원147

3

2

중간질

1.4

4.6

78

13

그림입니다.
원본 그림의 이름: 고구마_율미.jpg
원본 그림의 크기: 가로 802pixel, 세로 531pixel

그림입니다.
원본 그림의 이름: 찐고구마(율미).jpg
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그림입니다.
원본 그림의 이름: CLP00002714000c.bmp
원본 그림의 크기: 가로 6000pixel, 세로 4000pixel

<‘율미’ 생고구마>

<‘율미’ 찐고구마>

<‘율미’ 지상부>

 

 

 

<1> 고구마 품종 특성표


품종명

육성

년도

잎모양

줄기색

모양

피색

육색

육질

식미

수량

(/10a)

전분가

(%)

용도

진율미

2016

심장

녹색

방추

홍색

황색

중간질

2,857

25.0

식용

호감미

2015

심장

녹색

장방추

홍색

담주황

중간질~약점질

2,409

28.4

식용 및 가공용

단자미

2015

심장

담자색

방추

자색

담자

중간질

2,150

27.8

식용 및 가공용

풍원미

2014

심장

녹색

방추

홍색

담주황

중간질

2,410

23.6

식용

건황미

2013

단결각

심열형

녹색

방추

담홍색

담주황

중간질

중상

2,426

21.6

식용

예스미

2013

단결각

심열형

녹색

장방추

홍색

담주황

중간질
~약점질

2,385

17.4

식용

다호미

2012

단결각

심열형

녹색

방추

홍색

담주황

중간질~분질

중상

2,190 

20.9

식용 및

가공용

전 미

2009

심장

녹색

방추

홍색

담황

중간질

중상

2,615 

25.6

전분 및 에탄올용

건풍미

2008

심장

녹자색

방추

농자색

중간질

2,626

25.8

식용

연자미

2008

심장

녹자색

장방추

농자색

담자

약점질

2,596

20.8

식용 및 가공용

대유미

2008

심장

녹색

방추

자색

농황

분질

중상

2,779

25.9

식용 및 전분용

모닝화이트

2007

삼각

녹색

방추

자색

분질

-

-

-

관상용

모닝퍼플

2007

결각

녹색

장방추

자색

분질

-

-

-

관상용

맛나미

2006

심장

눅자색

방추형

홍색

중간질

2,697

23.0

식용

연황미

2005

심장

녹색

장방추

농홍

농황

중간질

2,508

24.0

식용

해피미

2004

심장

녹색

방추

갈색

담주황

점질

3,697

14.4

생식 및 가공용

바이오미

2003

파상치

심장

녹색

방추

담홍색

황백

약점질

3,652

19.0

식용 및 사료용

헬씨미

2003

장심장

자색

방추

농홍색

담황

분질

중상

2,549

23.6

식용 및 전분용

주황미

2002

단결각

천열

녹색

방추

농홍색

농주황

중간질

2,813

18.7

식용 및 가공용

하얀미

2002

파상치

심장

자색

방추

농홍색

분질

중상

2,673

25.1

식용 및 엽병용

고건미

2002

장심장

방추

홍색

담황

분질

중상

3,116

23.5

식용 및 가공용

신자미

2001

장삼각

녹자

방추

농자

중간질

중하

2,217

19.9

가공용

신건미

2001

심장

방추

담홍

담황

분질

중상

2,568

25.4

식용 및 전분용

보라미

2000

심장

녹자

방추

홍자

담자

점질

2,449

19.3

생식 및 가공용

신천미

1999

결각

방추

농홍

고분질

2,379

26.9

식용

진홍미

1998

심장

방추

농홍

고분질

중상

3,147

25.2

식용 및

전분용

자 미

1998

심장+

결각

녹자

방추

점질

2,142

18.8

가공용

신황미

1998

심장

장방추

주황

점질

중상

2,979

18.1

생식 및

가공용

연 미

1997

심장

방추

담홍

황+

담홍

분질

2,328

24.2

식용

건 미

1995

심장

단방추

담황

중간질

중상

2,548

20.4

식용 및

가공용

증 미

1994

심장

장방추

농홍

분질

2,252

25.2

식용 및

쪄말림용

신율미

1991

심장

장방추

농홍

분질

2,243

24.5

식용

율 미

1990

심장

방추

담황

분질

2,138

23.2

 식용