기타산채류 - 취나물(참취)-취나물(참취)-파종방법

취나물 (참취)

취나물 이미지
명칭
재배환경
재배작형
파종방법
재배관리
휴면생리
품질향상
가온개시 적기
참취 억제재배
수확관리
가공판매
파종방법
종묘준비

취나물의 번식방법은 종자, 포기나누기, 잎자루꺽꽃이 등 세가지로 나눌수 있는데 주로 종자번식과 포기나누기를 이용하고 있다.

종자를 이용할 경우에는 표 5와 같이 10a당 2∼3ℓ의 종자량이 필요하며 포기나누기를 할 경우에는 취나물의 종류에 따라 다르나 30,000∼4,5000주/10a 필요하므로 재배하고자 하는 면적을 고려하여 종묘가 충분히 확보될 수 있도록 파종전 준비가 필요하다.

<표 5> 취나물 종류별 종자파종 및 종묘량
구 분
참 취
곰 취
미역취
개미취
가암취
파 종 량(ℓ/10a)
2 ∼ 3
3 ∼ 4
3 ∼ 4
2 ∼ 3
2 ∼ 3
재식물도(주/10a)
30,000∼36,000
25,000∼30,000
35,000∼45,000
30.000∼45,000
25,000∼35,000

잎자루꺾꽂이는 비교적 쉽게 잘 되므로 6월경 새로나온 잎과 잎자루를 잘라 그늘에 24시간 정도 두었다가 깨끗한 강모래나 버뮤큘라이트(질석)에 잎자루가 3∼4cm 묻이도록 길게 꺾꽂이를 한다.

꺾꽂이 후에는 물을 충분히 주고 폴리에틸렌필름으로 턴널을 설치하여 수분 증발을 억제하고 그늘을 만들어 주도록 한다. 30일 정도 지나면 새뿌리가 발생되는데 이때 7일 정도 묘를 굳힌 후 모판에 6cm×6cm간격으로 옮겨심고 3∼4일간 발을 쳐 해가림을 해주어 뿌리내림을 돕는다.

포기나누기는 3∼4년생 모주를 굴취한 후 측아를 분주하여 정식하면 되는데 재식거리는 앞에서 설명한 종자 파종후 1년생 묘를 이식하는 것에 준하면 된다.

파종준비

취나물을 비롯한 산채도 다른 작물과 마찬가지로 파종 전에 몇 가지 반드시 고려하여야 할 사항이 있는데 재배하고자 하는 지역이나 포장조건이 취나물의 생육조건에 알맞는가와 어떤 작형으로 재배할 것인가 그리고 종묘준비는 어떻게 할 것인가 등이다.

파종준비가 되면 포장을 조성해야 되는데 방법은 앞에서 설명한대로 종자를 파종하는 방법과 분주묘 또는 잎자루꺽꽂이 묘를 정식하는 방법으로 나눌 수 있다.

파종량 및 파종방법

취나물의 파종량은 취나물 종류와 종자 정선도에 따라 다소 차이는 있으나 대략 10a당 표 1-5와 같이 2∼4ℓ정도를 준비하면 된다.

또한 파종시기에 따라 발아율이 다르기 때문에 발아가 잘 되는 시기에 파종을 해야 많은 종묘를 얻을 수 있는데 표 7과 같이 3월 하순에서 4월 상순 또는 추파로 11월 상순 파종시 발아율이 높으므로 이시기를 택하도록 한다.

파종방법은 65∼90cm폭에 두둑높이 15∼20cm로 파종상을 만들어 파종한다. 파종을 할 때에는 종자가 건조하기 쉬우므로 젖은 톱밥이나 모래를 3∼4배로 잘 혼합하여 흩어뿌림을 하고 롤러로 약간 다진 후 얇게 피복을 하고 물을 충분히 준다.

<표 7> 참취의 파종기별 발아율 (′84충북)
파종기(월일)
3. 10
4. 10
5. 10
7. 10
11. 10
발아율(%)
31.6
27.4
21.7
7.0
48.3
종자발아율 향상

종자는 9∼10월에 채종하여 상온에 보관하고 파종시 종자를 물에 충분히 적신 후 2℃냉장고에 저온처리를 하여 휴면을 타파시킨다. 취나물의 종류별 휴면타파를 위한 적정 저온처리기간은 미역취 15일, 참취 20일, 곰취 10일이 적당하며 발아소요일수는 미역취 7일, 참취 14일, 곰취 9일 정도이다.

취나물 종자의 적정 발아온도는 자생지의 표고가 낮은 나지상태에서 군락을 이루고 있는 미역취는 고온상태에서 발아율이 현저히 높아 저온상태의 발아율과 뚜렷한 차이가 나타나 95%의 높은 발아율을 보인 25℃가 적정 발아온도로 보여 지며 고산지대의 활엽수림하에 자생하는 참취와 곰취는 저온상태에서 발아율이 양호하여 참취 15℃, 곰취 20℃에서 가장 높은 발아율을 보여 자생지의 표고 및 생육환경에 따라 뚜렷한 발아율의 차이를 보였다.

<표 8> 취나물 종자의 적정저온처리 일수
저온처리일수(2℃)
발 아 율 (%)
미 역 취
참 취
곰 취
0일
89
9
31
5
93
22
69
10
93
34
72
15
95
45
72
20
92
56
36
<표 9> 취나물 종자의 적정발아온도
온도 처리별
(2℃ 10일 저온처리)
발 아 율 (%)
미 역 취
참 취
곰 취
15℃
79
71
81
20
73
66
85
25
95
53
55
30
91
48
44
재식밀도

파종적기에 파종하여 1년간 육묘하면 본엽이 4∼6매 되는데 이들 묘를 이듬해 봄 3∼4월경 또는 가을인 10∼11월에 정식거리를 조절하여 알맞게 정식한다. 이때의 재식거리는 묘의 크기에 따라 다르나 초기수량을 높이기 위해서는 밀식을 하는 것이 유리하다<표 10>.

그러나 취나물은 종류에 따라 생육정도의 차이가 있어 종류별로 재식밀도를 조절할 필요가 있다.

<표 10> 참취의 재식거리 및 수량 (′84충북)
재식거리(cm)
30×10
30×20
30×30
45×5
밀도(주/10a)
(33,000)
(16,000)
(11,000)
(44,000)
수량(kg/10a)
2,210
1,786
1,908
1,942

곰취, 개암취는 25,000∼35,000주/10a, 참취, 개미취등은 30,000∼45,000주/10a 정도이며 이보다 생육량이 적은 미역취는 35,000∼45,000주/10a가 적정하다<표 1-11>.

<표 11> 취나물별 적정 재식밀도
구 분
참 취
곰 취
미역취
개미취
가암취
재식밀도(주/10a)
30,000∼36,000
25,000∼30,000
35,000∼45,000
30,000∼45,000
25,000∼35,000