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사과 적화제 이용법 - 제조 및 살포 방법

사과재배에 있어서 적화, 즉 꽃솎기는 사과를 알맞게 달아서 크고 맛 좋은 과실을 생산하기 위한 매우 중요한 일이다. 하지만 일손이 많이 들기 때문에 인건비 부담이 만만치 않다. 특히 홍로 같은 품종은 꽃이 많아, 일일이 손으로 적화하기보다는 약제 살포를 통해 노력을 줄일 수 있는 적화제의 필요성이 더욱 절실하다. 영상을 통해 사과 적화제 이용법에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2020 년
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시나리오

3. 제조 및 살포 방법 적화제는 물 500L에 유효성분 22%인 석회유황합제를 3.4L 정도 희석해 만드는데요. 10a당 350L이상 충분히 살포할 수 있도록 과원의 면적을 미리 계산해 준비합니다. 살포할 때는 개화한 꽃의 암술에 약액이 충분히 묻게 하는 것이 중요한데요. SS기를 이용할 경우에는 바람이 약한 시간대를 이용해 암술에 약액이 부착되도록 팬을 정지하거나 회전수를 낮춰 약을 뿌리는 바람이 너무 세지 않게 해야 합니다. 또한 일반 대목 사과원에서는 살포 방향이 일정하면 효과가 떨어지기 때문에 가능한 여러 방향에서 살포하는 것이 좋습니다.