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포도송이 다듬기 - 송이 다듬기 시기

포도송이를 다듬는 목적은 송이 수와 크기를 조절하여 당도를 높이고 품질 높은 포도를 생산하기 위한 것이다. 일반적인 생산자는 포도알이 크고 많이 달려야 잘 팔린다고 생각하기 쉽다. 하지만, 생산량만 늘리는 것이 올바른 방법이 아니다. 송이에 포도알이 적당히 달려야만 품질 높은 포도송이가 열리게 된다. 품질 높은 포도를 생산하기 위한 송이다듬기를 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2004 년
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시나리오

포도송이 다듬기는 꽃이 진 후 10~15일경 포도알이 콩알 정도 되었을 때부터 서둘러서 해야 합니다. 또한 효과적으로 송이다듬기를 할 수 있는 기간은 약 10일 정도에 불과하므로 이 시기를 놓치지 않도록 해야 합니다. 시기를 놓치면 노동력이 많이 들고 작업할 때 가위 등으로 포도알에 상처를 입히므로 반드시 시기를 맞춰서 송이다듬기를 해야합니다.