• 과수
  • 사과
사과 인공수분 기술 - 인공수분의 필요성

사과의 인공수분은 결실률을 높여 과실 생산을 안정시키는 동시에, 크기와 모양이 좋은 과실을 얻는 데에도 적합한 방법이다. 농약의 사용으로 방화곤충의 수가 줄어드는 경향이 있고, 갈수록 기상의 이변도 심해지면서 일 년 농사의 기본이 되는 사과 결실을 자연 상태에만 맡겨 둘 수는 없는 경우가 늘어나고 있다. 인공수분 기술을 통해 풍성한 과실을 맺는 방법을 알아보자.

  • 국립원예특작과학원
  • 2023 년
  • 332
시나리오

사과 인공수분 기술 인공수분의 필요성 새콤달콤 맛있는 사과는 대부분 다른 품종의 꽃가루와 수분이 잘 이뤄지는 타가수분 작물인데요. 개화기에 기온이 낮으면 개약, 화분발아, 화분관 신장 등이 늦어져 결실률이 떨어지고, 15℃ 이하의 저온, 강풍, 강우 등으로 방화곤충의 활동이 저해되면 수분이 제대로 이뤄지지 못해 결실이 불량해집니다. 이런 문제를 해결하기 위해 인공수분에 대한 필요성이 더 높아지고 있는데요. 결실률을 높이고, 모양이 예쁜 고품질의 과실을 안정적으로 생산할 수 있게 하는 사과 인공수분 방법에 대해 알아봅니다. 인공수분은 꽃가루 채취, 수분 등 작업이 번거롭고 단기간에 노동 집약도가 높은 작업에 속합니다. 하지만 인공수분은 방화곤충 비래가 문제되는 지역이나 서리 피해에 의해 결실확보가 어려울 때, 그리고 수분수가 없거나 불합리하게 재식 돼 있을 때 안정적인 결실을 얻을 수 있고, 정형과 생산 비율을 높여 품질향상에 큰 도움이 됩니다.