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복숭아 주요 병해충 방제 - 1. 복숭아 주요 병_세균구멍병

복숭아는 쉽게 무르는 특성으로 저장성과 수송력이 떨어지고 각종 바이러스 병과 해충의 피해가 많은 과일이다. 복숭아 재배시 피해를 주는 주요 병해충 증상과 방제방법에 대해 영상을 통해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2019 년
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시나리오

복숭아 주요 병해충 방제 달콤한 맛과 부드러운 식감으로 남녀노소 모두에게 사랑받는 복숭아는 쉽게 무른다는 특성 때문에 수입이 어려운 과일인데요. 그 덕분에 국내 복숭아 재배면적은 매년 증가추세에 있습니다. 이에 농가에서는 품질 좋은 복숭아 생산에 대한 관심이 높은데요. 맛과 품질을 동시에 잡을 수 있는 복숭아 주요 병해충 방제에 대해 알아봅니다. 1. 복숭아 주요 병 가. 세균구멍병 세균구멍병은 잎, 가지, 과실에서 발생하는데요. 잎에는 수침상의 작은 반점이 갈색으로 변하고 시간이 지나면 갈색 부위에 구멍이 뚫립니다. 가지에는 갈색의 수침상 병반이 생겨 움푹 들어가면서 갈라지고, 과실에는 수침상 반점이 생겨 갈색으로 변해 움푹하게 됩니다. 세균구멍병 병원균은 가지 껍질 조직의 세포가 파괴된 부분에서 월동하는데요. 복숭아 개화 발아시기에 지난해 병반 주위에서 병원세균이 흘러나와 비나 이슬에 녹아 바람과 함께 분산돼 잎의 기공이나 상처를 통해 침입합니다. 재배적인 방제법으로는 병든 가지는 제거하고, 봉지씌우기를 가능하면 일찍 하는 것이 좋은데요. 약제를 이용한 방제 방법으로는 월동 직후 석회유황합제(5도액) 또는 보르도액을 살포합니다. 그리고 생육기에는 나무의 중간과 아래쪽에서 많이 발생하므로 등록된 약제를 살포할 때 이 부분에 집중 살포합니다.