보은대추로 차리는 약이 되는 밥상 배영숙 산야초밥상
  • 충북 보운군 속리산면 법주사로 253
  • 043-543-1136
  • 연주무휴
  • 09:00~21:00
홈페이지 바로가기 찾아오시는길
개요

전국에 대추가 유명한 곳이 많지만 씨가 없는 대추로 잘 알려진 보은은 빼놓을 수 없는 대추 명산지다. 속리산자락에 위치한 보은은 일조랑이 많고 토양이 비옥해 대추 재배에 적합한 지역으로 밤낮의 일교차까지 커 대추의 당도가 높고 품질이 좋다. 배영숙 산야초밥상은 100여가지 산야초로 담근 백야초 발효액과 지역 특산물인 대추를 활용해 건강한 밥상을 선물하고 있다.

농가맛집 대표 상차림

아름다운 속리산으로부터 얻은 100여가지 산야초로 백야초 발효액을 담그고 지역 특산물인 대추로 밥을 짓고 있다. 대부분의 음식에 사용되는 양념에는 3년 이상 자연 숙성한 백야초 발효액을 사용해 건강을 더하고, 각종 약초와 산야초를 이용해 만든 음식들로 봄 향기를 물씬 느낄수있다.

  • 산백야초산채정식

    : 냉이, 민들레, 다래순, 벌금다지, 망초대, 준줄뱅이 등 100여 가지 약초로 만든 백야초 발효액으로 양념하고 보은황토대추로 밥을 한 건강밥상이다. 대추가 들어간 산백야초대추 불고기, 도토리묵무침, 동백잎부각, 대추황토영양밥, 더덕구이, 녹두전, 대추약고추장, 생선구이, 산백야초5색 장아찌, 된장찌개 등이 차려진다.

  • 소나무정식

    : 산백야초산채정식을 기본으로 삼색전, 대추조림, 능이전골이 추가로 차려진다.

농가맛집의 또다른 매력

산채비빔밥은 포장 가능하며, 직접 담근 고추장과 된장, 정성스럽게 담은 아카시아 장아찌와 대추약고추장 만들기 체험프로그램을 진행하고 있다.

대표가 전하는 이야기

본인의 이름을 걸고 항상 정성스런 마음으로 음식을 대접하고 있다는 배영숙 대표는 ‘‘백야초 발효액으로 만든 음식으로 제가 먼저 건강해진 경험이 있기에 고객 분들에게도 건강해지는 밥상을 선물하고 싶다”며 “우리 농가맛집을 믿고 찾아주시는 만큼 건강한 밥상으로 보답하겠다” 고말했다.

함께 가볼만한 곳

법주사는 우리나라 유일의 전통 목탑을 볼 수 있는 절이다. 보은 안에 있는 지정문화재의 절반 이상이 법주사를 비롯한 속리산 일대에 있기 때문에 자녀와 함께 역사공부를 하러 방문하기에 안성맞춤이다. 특히 입구 숲길은 참나무, 소나무, 전나무가 우거져 아름다운 풍경을 자랑한다.

관련사진