겨울철 유난히 맛잇는 시래기밥과 청국장 밥상 수정소반
  • 경북 경주시 포석로 633-14
  • 054-744-1851
  • 상시운영
  • 매주 화요일
  • 11:00~20:00
찾아오시는길
개요

옛날에는 겨울철 비타민을 보충하기 위해 시래기를 넣은 밥을 많이 해먹었고, 요즘에는 웰빙음식으로 시래기 밥이 각광받고 있다. 수정소반 이영욱 대표는 전통음식에 관심이 많아 시래기밥, 시래기전 등 시래기를 사용한 음식을 만들어왔고, 신라전래·경주 전통음식 경연대회에서도 대상을 수상하는 등 전통음식을 이어오고 있다.

농가맛집 대표 상차림

수정소반은 직접 농사를 지은 보리로 보리메주를 만들어 우리 전통음식인 시금장을 만들고 있다. 다른 집에서 흔히 맛볼 수 없는 차별화된 음식으로 지역적 특색이 많이 담긴 특별한 맛을 제공한다.

  • 수정소반정식

    시래기를 활용한 밥, 청국장찌개, 가자미식혜, 보리등개장. 콩잎물김치, 배죽순볶음 등이 차려진다. 또한 매일 아침에 쑨 도토리묵과 케일을 넣은 청포묵, 치자를 넣은 묵 등 3가지 색의 묵을 제고하고 있다. 후식으로는 이영욱 대표가 직접 개발한 쌀요쿠르트가 제공된다.

  • 시래기묵밥

    산에서 채집한 도토리로 매인 아침마다 쑤는 묵에다 아삭이며 부드러운 식감의 시래기를 먹기 좋게 잘라 넣어 지은 밥으로 양념장에 비벼 먹는 음식이다.

  • 청국장찌개

    콩으로 만든 청국장으로 끓인 찌개로, 콩이 하나하나 살이있어 고소하고 식감이 좋다.

  • 농가맛집의 또다른 매력

    온라인으로 반찬 판매를 하고 있으며, 식사 후 포장을 원하는 고객에게도 판매하고 있다. 발효음식을 연구하고 쌀요구르트를 개발한 것을 바탕으로 코로나19가 안정화 되면 쌀요쿠르트 만들기, 막걸리 만들기 체험을 진행할 예정이다.

    대표가 전하는 이야기

    이영욱 대표는 “저희 음식이 맵고 달고 튀긴 음식에 익숙한 젊은이들에게는 생소하게 느껴질 수도 있을 것”이라며 ’‘하지만 건강한 식재료로 만드는 전통음식이기 때문에 많은 분들이 드시고 건강을 지키셨으면 한다’’고 말했다.

    함께 가볼만한 곳

    황리단길은 황남동 포석로 일대의 황남큰길 이라 불리던 골목길로, 전통 한옥 스타일의 카페나 식당, 사진관 등이 밀집해 있어 젊은이들이 많이 찾는 곳이다. 1960~70년대의 낡은 건물 등이 그대로 보존되어 있어 옛 정취를 고스란히 느낄 수 있는 거리다.

관련사진