과수

주요 열대 아열대 과수 소개 _파인애플

  • 등록일2021-05-28
  • 작성자안현주
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파인애플



영명 Pineapple
학명 Ananas comosus (L.) Merrill
과명 파인애플과


주요 특성


파인애플은 남아메리카에서 기원했을 것으로 보이며 바나나와 망고 다음으로 가장
많이 재배되는 열대과일이다. 열매는 노란색, 오렌지색, 붉은색 등 다양하며, 먹는 과육
부분도 흰색에서 노란색으로 다양하다. 열매 표면 맨 바깥쪽은 가시가 약간 발달한다.
15°Brix 이상의 당도를 가지며, 말산과 구연산이 풍부하고, 소화흡수가 빠르며, 비타민
B1, B2, B6 및 C가 풍부하다. 특히 단백질 분해효소인 브로멜린이 있어서 육류의 연
화제나 소화제로 이용한다. 다년생 초본으로 높이가 70~150cm, 폭은 70~100cm
이다. 생육조건으로는 최적기온 20~36℃ 범위, 최저기온이 4℃ 이상, 연강수량이
900mm 이상, 토양 pH는 4.5~5.5의 조건이 요구된다. 심은 지 20~24개월 만에
꽃이 피고 열매를 형성하며, 꽃은 수정 없이 처녀생식을 통해 열매로 발달한다. 적도
인근의 열대지방에서는 1년 내내 생산이 가능하다. 주간의 기저부, 끝부분에 추가적인
줄기가 발달할 수 있어서 이를 이용한 영양번식이 가능하다.


파인애플과 파인애플쥬스 사진(왼쪽), 파인애플과 파인애플 단면 사진


출처: 주요 열대 아열대 과수 소개



* 콘텐츠 담당자 : 국립원예특작과학원 온난화대응연구소 안현주 (연락처 : 064-741-2550)

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