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경기도 평택시
블루베리
블루베리가 장마 후 시들고 말라 죽어요
기술지원일
2023-11-20
작성자
김정수
조회수
773
현장기술지원 개요
일자
2023년 11월
장소
경기도 평택시
영농현황
재배작물 : 블루베리(듀크 3년생)
재배규모 : 5,490㎡(1,663평)
농가 의견
장마 후 블루베리가 시들음 증상을 보이며 고사하기 시작하여 원인규명과 개선대책에 대한 현장기술지원을 요청함.
현장 조사 결과
복토한 블루베리 토양중에서 논의 옆 토양에서 나무의 시들음 및 생육불량하였음.
생육이 불량하여 굴취한 나무에서 역병, 줄기마름병 등의 병원균의 증상이 발견되지 않았음.
배수의 목적으로 두둑은 높았지만, 제초목적으로 비닐을 피복시는 비닐속으로 스며든 물은 자연배수가 잘되지 않음.
민원인의 블루베리과원토양은 지하수위가 높고 배수가 불량한 석천통의 토양에 식양토를 1m 이상 객토 하였음.
현장에서 간이로 조사한 블루베리과원의 유효토심은 60cm 이상으로 양호하고, 근권이 자라는 30cm 깊이 층위의 토양수분은 38∼41% 으로 집중호우시 과습피해가 우려됨. 토양산도(pH)는 5.8∼6.0로 적정범위(pH: 4.5∼5.2) 보다 높은 경향이고, 토양전기전도도(EC)는 0.40∼0.78dS/m로 약간 낮은 경향임.
블루베리 잎이 자주색 증상 및 평택시농업기술센터 토양검정 결과 유효인산이(288mg/kg)으로 적정범위(300∼550mg/kg)보다 낮았음.
종합 검토의견
블루베리 뿌리 부근에 토양수분함량(38%이상) 높은 경향으로 보아 장마기에 과습에 의한 뿌리 활력이 저하되어 고온기에 증산작용이 원활하지 못해 시들음 증상이 발생되어 고사한 것으로 추정함.
토양산도(pH: 5.8∼6.0)가 블루베리 재배의 적정범위(pH: 4.5∼5.2) 보다 높아 철 등의 미량원소 흡수 장해를 받아 신초 및 뿌리 생장에 영향을 주었을 것으로 추정됨.
토양의 유효인산함량이 300∼550mg/kg 보다 낮을 경우 뿌리생장이 저하되고, 잎의 크기가 작아지며 진한 녹색 또는 자주색이 나타 날 수 있음.
기술지도 방향
장마기에 뿌리 부근이 과습이 되지 않도록 배수관리를 철저히 하고, 친환경농자재로 등록된 유황제품을 주기적으로 시용하여 토양산도(pH)를 적정범위로 조정해주도록 권장함.
잦은 강우 등 장마철은 배수가 불량한 토양에서는 비닐피복으로 지하수위가 높아짐으로 비닐을 제거할 것.
매년 블루베리 수확 후에 토양검정을 실시한 후, 블루베리 재배 적정범위 보다 부족한 성분들이 나타나는 경우, 필요한 성분이 함유된 친환경농자재를 시용하여 적절한 양분공급이 될수 있도록 조치할 것.
관련 사진
고사나무
고사포장 전경
현장 간이 토양조사
현장 간이 토양조사
고사한 논 근처 생육불량(아래)과 생육정상(위)
문제점 등 현장기술지원
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