창의체험 - 마늘아 놀자

7회기/8회기 마늘빵 만들기
  • 학습(활동) 목표
    • 마늘이 들어가는 요리에 대하여 말할 수 있다.
    • 마늘빵 만들기 재료와 순서를 알고 레시피에 따라 만들 수 있다.
  • 개입(중재) 요소
    • 지역전통과 자원을 활용한 창의적 체험활동
    • (사고의 확장 / 사고의 수렴 / 문제해결력 / 개방성 / 독립성 / 호기심 / 흥미 / 몰입)
  • 활동재료
    • 칼, 도마, 가위, 마늘, 설탕, 버터, 방아세트, 파슬리가루, 식빵, 오븐기
  • 활동(운영) 방법
    • 모둠활동 또는 전체활동(가급적 모둠활동이 좋다)
프로그램의 활동 사례
과정 활동내용 시간
(분)
자료 및
준비물
진행요령 또는 개입요령
도입 인사하기 5
전 시간 활동 요약 5
전개 오늘의 활동 소개 5
마늘이 들어가는 요리에 대해
알아본다.
10 사진자료
or
PPT자료
마늘을 까서 찧는다. 15 마늘을 까고 바로 손을 씻도록 한다.
마늘, 버터, 설탕을 버무려 소스를
만든다.
15 계량방법을 설명한다.
식빵에 소스를 바르고 파슬리 가루를 뿌린다. 10
여러 가지 모양으로 만들어 본다. 5
오븐에 넣고 굽는다. 10 열, 화상에 주의하도록 안내한다.
정리 오늘 수업 내용 정리 5
다음 시간 활동 소개 및 마무리 5