광주광역시 북구

호박고구마 유전자변형 문의

  • 기술지원일 2018-01-01
  • 작성자 이종남
  • 조회수 2,358

질의내용

호박고구마는 유전자 변형 작물인가요? 관련하여 새로 육종 되었가나 재배방식의 기술발달등으로 생산되고 있는 여러 농산물들 즉 흑미등 유색미, 여러유형의 방울토마토, 일률적으로 당도가 높은 수박, 제주도 감귤의 여러유형 변종들,등 우리주변에 많은 변형 농작물에 대한 정부의 일괄밢가 있어야 한다고 사료 됩니다. 또하나 인기리에 판매되고 있는 즉섭밥이 방부제 범벅이라는 여론에 대해서도 궁금합니다.

답변내용

○ 현재까지 우리나라에서 일반재배 및 생산이 승인된 유전자 변형작물은 없음을 알려드립니다. 


○ 따라서 우리나라에서는 유전자 변형작물이 재배 또는 생산되고 있지 않습니다. 


○ 그러나, 우리나라도 미래식량의 안정적인 생산과 품질향상을 위하여 벼, 유채, 고추, 배추, 콩 등을 대상으로 유전자 변형 농작물 연구 개발을 하고 있습니다. 


○ 민원인께서 궁금해 하시는 현재 우리나라에서 재배, 생산되고 있는 호박고구마, 흑미 등 유색미, 방울토마토, 수박, 감귤 등은 유전자 변형작물이 아님을 알려 드립니다. 

* 즉석 밥의 방부제에 대하여는 식품의약품안전처(☎ 02-2640-5023)에 문의하시기 바랍니다.