수백년의 역사를 담은 아름다운 한상 예당큰집
  • 충남 홍성군 장곡면 무한로 957-24
  • 041-642-3833
  • 상시운영
  • 설연휴,주석연휴
  • 12:30~19:00
찾아오시는길
개요

650년이라는 역사의 흔적이 남겨진 예당큰집은 고려시대 고을 현감의 사택으로 사용되면서 지역의 발전과 아픔을 함께한 세월의 동반자의 역할을 해왔다. 과거 큰 나루터가 마을하천을 따라 생기면서 다양한 식재료와 이를 활용한 먹거리가 발전한 지역의특성을 살려 신선한 소고기와 돼지고기, 해산물, 다양한 채소와 과일로 정성 가득한 한상을 차리고 있다.

농가맛집 대표 상차림

예당큰집은 1,400년 지주산성율 뒷산으로 한 650년 된 고택에서 우리 향토음식을 정성스럽게 차려내고 있다. 지역 특산물인 신선한 암소로 만드는 갈비찜, 제철과일을 활용한 샐러드와 후식은 우리 전통의 맛, 그리고 지역의 맛을 충실히 전달하고 있댜 특히 음식을 담는 그릇을 중요하게 생각해 '한국 식기박물관을 운영하며 음식을 더욱 빛내주는 아름다운 상차림을 하고 있다.

  • 수라상

    :수라상은 삼국시대 백제의 주류성에 기거하였던 풍왕이 즐겼을 음식들로 구성했다. 죽과 신선한 샐러드를 시작으로 부드러운 육질과 담백한 맛의 갈비찜과 전복, 문어 등를 넣은 해산물찜, 소고기육회, 냉채, 산채구절판, 잡채 등이 푸짐하게 차려진다.

  • 큰수라상

    :수라상의 음식들을 기본으로 부드럽게 삶은 수육과 겉절이, 전복회, 물김치, 게를 넣은 시원한 된장찌개, 약밥, 애호박나물 등 함께 차려진다.

농가맛집의 또다른 매력

된장, 고추장을 판매하고 있으며 코로나19가 확산된 후 음식점 운영으로 한계가 있어 ‘학교 방과후 도시락’을 개발해 배달 판매하고 있다. 또한 식기박물관과 연계해 참나물 비빔밥 만들기, 약초 한방백숙 만들기, 전통갈비찜 만들기 등 체험프로그램을 진행하며, 여름에는 미꾸라지 잡기 체험이 가능하다.

대표가 전하는 이야기

예당큰집은 조창기부터 지금까지 직접 재배한 채소와 지역 농산물을 활용해 손맛을 내고 있다. 김해경 대표는 “사실 조금 일이 편해지려면 마트에서 식재료를 사거나 조미료를 사용해야 하지만, 그런 유혹을 이기고 정직한 맛을 내고 있다”며 “앞으로도 예당큰집만의 맛과 운영철칙을 지키며 믿음직한 음식을 만들 것을 약속하겠다”고 말했다.

함께 가볼만한 곳

최영 장군 생가, 김좌진 장군 생가, 최치원 유적지 등 홍성에는 역사적인물들이 많은 것이 특징이다. 또한 홍성한우가 유명한 만큼 품질 좋은 한우를 맛볼 수 있는 음식점들이 많아 식도락 여행을 하기에도 좋다.

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