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전라북도 장수군
오이
오이생육이 불균일하고 곡과도 많이 발생해요
기술지원일
2022-05-11
작성자
최선주
조회수
474
현장기술지원 개요
일자
2022년 5월
지역
전라북도 장수군
출장자
고객지원담당관실 김경석 팀장, 김태영・장병춘・고만건 기술위원
현장조사 협조 : 장수군농업기술센터 소득작물팀장 김은이 외 2명
영농현황
재배작물 : 가시오이
재배규모 : 2,720㎡(8동)
농가의견
오랫동안 시설토마토를 재배하다가 하우스의 효율성을 증대하기 위하여 금년 4월에 오이를 정식하였는데 정식때부터 생육이 매우 불량한 원인
생육초기부터 오이의 곡과 및 선세과 등의 기형과가 많이 발생되는 원인과 금후 개선 대책요구
현장 조사 결과
단동하우스 8개 동에 4월 9일 구입한 가시오이 묘를 코코피트 배지에 정식 하였으며 토마토는 3년 양액재배 경험이 있고 오이 양액재배는 처음임
현재 오이 생육상태는 10∼12절까지는 대부분 절간장이 짧고 잎도 적으며 곡과 등의 기형과가 많이 발생하고 있으나 상위엽은 정상생육중이며 열매도 크고 곡과도 적은 편임
피해 발생 시기는 정식 후에 생육이 위축되고 뿌리 생육이 불량하며 잎이 짙은 녹색을 띠어 초기 양액 관리 미흡이라 생각하고 있었음
피해 증상은 잎이 작고 거칠며 광합성 작용이 현저하게 떨어져 과실이 곡과 되거나 생장이 정지하여 끝이 가는 과가 많이 발생함
정식 후 30일간 매일 20분 간격으로 2.6dS/m 농도의 양액을 주당 100ml 공급하였으며 그 후부터 지금까지 3주 동안 2.0dS/m 농도로 양액을 같은 방법으로 공급함
일사량에 맞추어 급여액이 공급되도록 센서를 맞추어 놓아 배지 내의 수분 관리가 건조한 상태로 유지되고 있었음
종합 검토의견
정식 후 높은 농도의 양액을 지나치게 계속 공급하여 과다 수분과 고농도 장애로 뿌리 생장이 억제되고 활착이 불량하여 지상부 생장이 심하게 억제된 것으로 판단됨
생장이 억제되면서 잎이 작고 거칠어져 광합성 작용이 저해되어 과실이 굽어지거나 끝이 가는 과가 발생한 것으로 판단됨
금후 기술지도
6월 중순 오이 재배를 끝내고 토마토 재배를 준비한다면 오이 식물체를 제거하고 배지를 새로 조성하고 충분한 수분 흡수를 시킨 다음 정식하길 바람
오이를 다시 재배할 때는 생육 단계별로 양액 공급량과 양분 농도를 적절하게 관리하여 정식 초기 뿌리 생장 촉진을 위하여 시설내 환경 및 배지내 온도관리에 집중하고 개화 후부터 지상부 생육에 중점을 둘 것
일조량에 맞추어진 자동 수분 공급보다는 배지를 수시로 측정하여 적정 수분함량(50∼60%)을 유지하여 과습이나 건조 상태가 되지 않도록 주의 요망
관련 사진
오이 재배 전경
곡과 및 칼륨 결핍 엽 모양
오이 생육불량 현장기술지원
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