따라서 민원농가 복숭아 열과 발생원인은 과육이 갈라지는 열과 발생(사진 1)은 수분장해에 의한 원인으로 판단되며, 미세 열과(사진 2)의 경우 착색이 된 부위의 균열과 착색이 되지 않은 부위에서 발생된 점상의 피해는 일차적으로 전년도 고온에 의해 저장양분이 부족한 상태에서 조기 적뢰, 적과가 이루어지지 않고, 2차적으로 광(자외선)에 의해 미세한 상처가 복합적으로 작용하여 미세 열과를 발생시킨 원인으로 판단되며, 특히 착색부위의 균열이 심한 것은 과육까지 열과가 발생된 것으로 보임.
과실이 생리적인 원인 또는 물리, 화학적인 요인에 의해 과실이 갈라지는 것을 열과라 하며, 열과는 과피 조직이 얇게 갈라지는 경우는 미세 열과, 과육까지 갈라지는 것을 열과로 구분함.