농가의견
민원인은 사과원 잡초방제 교육을 받고 농약회사의 시범포로 지정되어 제초제를 2회 정량 살포한 결과, 사과나무의 생육이 부진하고 잎이 황화 되면서 나무 전체가 고사하는 피해가 발생하여 정확한 원인을 알고자 함.
[참고 자료 Ⅱ] 아인산염의 제조 방법과 사용 요령
아인산이란 무엇인가?
- 아인산(H3PO3)은 인산(H3PO4)과 달리 자연계에 흔히 존재하지 않는 P-H 구조를 가지고 있다.
- 이 P-H 구조는 역병균이나 노균병균의 인산대사 작용을 방해하여 병원균을 직접 사멸시키거나 생장과 번식을 억제시키며, 식물체의 병 방어 시스템을 자극하여 저항성을 높이는 것으로 알려져 있다.
- 아인산은 용해성이 높은 결정체로 물에 잘 녹으며 식물체의 목질부와 사관부로 자유롭게 이동하기 때문에 지상부와 지하부 뿌리에 발생하는 역병류를 효과적으로 방제할 수 있으며,
- 인축과 어류 및 미소동물에 대한 독성이 매우 낮고 환경오염의 우려가 거의 없으며 일반 농약에 비해 가격이 매우 저렴하다. 또한, 아인산은 일반 농약과는 달리 저항성균의 출현이 거의 없는 특성을 가지고 있다.
- 식물체에 대한 인산질 비료 효과는 낮고, 인산에 비해 식물체로 흡수가 잘 되지 않는 편이다. 따라서, 아인산을 양액에 투여하더라도 인산질 비료 효과를 기대할 수 없으며 인산 과잉으로 발생되는 영양장애 발생의 우려도 적다.
아인산염 제조 방법과 사용 요령
- 아인산은 강산성 물질로 식물체에 약해를 나타내므로 반드시 수산화칼륨(KOH)으로 중화시킨 뒤 사용해야한다(아인산과 수산화칼륨은 화공약품상에서 구입이 어려우면 (주)대유의 대리점에서 아인산 액제를 구입 가능).
- 아인산염 제조 방법은 물(증류수, 수돗물, 지하수 등)에 아인산을 녹인 다음 수산화칼륨을 소량씩 첨가하여 용액의 산도(pH)를 약 5.5~6.5로 조절하면 된다.
- 아인산과 수산화칼륨의 비율이 약 100:90(무게 비율)일 때 용액의 산도가 약 5.8~6.2 정도 된다.
- 고농도의 아인산염을 제조할 때 열이 발생되며 유독가스가 발생 할 수 있으므로 아인산을 완전히 녹인 다음 수산화칼륨을 소량씩 첨가하면서 천천히 녹인다(수산화칼륨을 녹일 때는 스텐이나 철로 된 용기를 사용, 플라스틱 용기는 쭈그러짐).
- 아인산과 수산화칼륨을 전체 사용량(10말 혹은 1 톤 등)에 녹이는 것 보다 소량의 물(1∼2말)에 녹여 산도를 조절한 다음 전체 사용량에 첨가하는 것이 편리하다.
- 아인산염은 양액 첨가, 토양 관주, 지상부 살포, 묘 침지, 수간 주사 등 모든 처리방법으로 사용할 수 있다.
- 사과나무 대목부 역병 방제는 6월 중순경 병반부를 박피처리 한 후 아인산염제재를 100배로 희석하여 처리하는 것이 효과적임. 박피처리가 힘들 경우 아인산염 50배로 희석하여 6, 7월경 2회 처리하는 것이 효과적임.
아인산염 처리 방법 및 추천 농도
아인산염 처리 방법 및 추천 농도
재배유형별 |
역병발생 전 (예방효과) |
역병발생 후 (치료효과) |
수경재배 |
100 ppm |
200 ppm |
토양 살포 |
500 ppm (2,000배 희석) |
1,000 ppm |
지상부 살포 |
1,000 ppm (1,000배 희석) |
2,000 ppm (500배 희석) |
수간주사 |
30,000 ppm (3% 용액) |
50,000 ppm (5% 용액) |
※ 제품 구입 시 제품의 권장 살포 방법에 따라 살포함
농도별 아인산염 제조 예시
농도별 아인산염 제조 예시
아인산염 농도 |
물 량 (지하수 등) |
혼합비율(pH 5.8∼6.2) |
H3PO3 첨가량(아인산) |
KOH 첨가량(수산화칼륨) |
1,000 ppm (1,000 배액) |
1 말 (20ℓ) |
20g |
18g |
25말 (500ℓ) |
500g |
450g |
1 톤 (1,000ℓ) |
1,000g (=1.0 Kg) |
900g |