경상남도 거제시

토마토골프장 오폐수 배출에 의해 작물의 피해가 발생했어요

  • 기술지원일 2015-05-06
  • 작성자 김태영
  • 조회수 2,613

현장기술지원 개요

  • 일 시 : 2015. 05. 06
  • 장 소 : 경상남도 거제시
  • 농가의견
    • 가지는 10월 말부터 청고병이 발생되어 호박으로 대체하고, 토마토는 2월 초부터 잎에 반점이 생겨 말라죽는 현상이 발생된바 인근 골프장의 오폐수 배출에 따른 병해충 및 생리장해 발생을 의심

현지조사 결과

경종개요

  • 재배작물 : 가지, 애호박(조○○ 농가), 토마토(강○○, 김○○ 농가)
  • 재배면적 : 가지, 애호박(1,750㎡), 토마토(강○○ : 2,440㎡, 김○○ : 1,660 ㎡)
  • 정식시기 : 가지(2014. 09), 토마토(2014. 11. 말~12. 초)
  • 재배형태 : 연동형 비닐하우스

현장조사 결과

  • 강○○ 농가는 토마토를 2014년 12월 초 2,540㎡에 정식하여 재배해 오던 중 금년 1월 말~2월 초에 잎에 갈색반점이 생겨 점차 확산되어 잎 전체가 갈변되고 일부에서는 시들음 증상이 나타나 고사되었다고 하며,
  • 김○○ 농가도 토마토를 2014년 11월 말에 1,660㎡ 비닐하우스에 정식하였으며 2월 초부터 잎에 갈색반점이 나타나 점점 확대되어 잎 전체가 갈변하여 수량이 약 30% 정도 감소되었다고 함
  • 조○○ 농가는 1,750㎡ 비닐하우스에 가지를 2014년 9월에 정식하여 재배하던 중 10월 말부터 청고병이 많이 발생되어 발병주를 제거하고, 애호박을 정식하여 재배하고 있었는데 애호박의 일부 포기에서 열매의 표면이 함몰되는 현상이 나타나고 있음
  • 위 농가들은 토마토의 잎에 갈변 증상과 가지의 청고병 및 애호박의 표피가 함몰되는 이상 증상이 인근 골프장에서 배출되는 물에 의한 것으로 의심하고 있음
  • 현지조사결과, 강○○ 농가의 토마토 줄기와 잎 갈변은 역병균 감염에 의한 증상이었고, 김○○ 농가의 토마토는 잎마름 병원균 감염에 의한 증상이었으며, 조○○ 농가의 애호박 표피가 함몰되는 현상은 바이러스병을 검경하였으나 감염되지 않은 것으로 확인되었음
  • 현장기술지원 시점에서 볼 때 두 농가의 토마토는 마지막 5번째 화방의 과실 수확이 대부분 끝났거나 일부 수확 중이었고, 가지에는 청고병 증상이 심하였고 총채벌레 피해 과실이 많았으며, 호박의 표피가 함몰되는 증상은 극히 적은 포기에서 발견되었음
  • 3농가 모두 시설하우스 재배지 토양으로는 모든 양분 함량이 과다하고 불균형이 심해 각종 병해충 발생 및 생리장애 현상이 발생할 수 있는 여건의 토양임

    ◎ 피해 배지 분석성적(농업기술실용화재단)

    피해 배지 분석성적(농업기술실용화재단)
    구 분 pH (1:5) 염농도(dS/m) 질산태 질소(㎎/㎏) 유기물(g/㎏) 유효 인산 (㎎/㎏) 염소(%) EX, cmol+/㎏
    치환성칼륨 치환성 칼슘 치환성 마그네슘
    강 농가 7.0 3.79 177 69 1506 0.04 2.51 19.1 3.8
    김 농가 7.6 4.46 93 49 673 0.02 1.47 14.6 2.9
    조 농가 8.3 5.24 328 66 1426 0.02 2.94 21.3 4.7
    토마토재배 적정함량 6.0∼6.5 3이하 70∼200 20∼30 400∼500 0.70∼0.80 5.0∼6.0 1.5∼2.0
  • 농업용수로는 사용가능하나 관개수중의 pH가 다소 높은 편임

    ◎ 하우스 내 지하수 분석성적(농업기술실용화재단)

    하우스 내 지하수 분석성적(농업기술실용화재단)
    구 분 pH 질산성 질소 염소이온 비소 카드뮴 6가크롬 구리 수은 TCB PCE 유기인 페놀
    강 농가 7.74 불검출 0.013 4.35 불검출
    조 농가 7.29 1.34 0.011 8.91 불검출

종합 검토의견

  • 토마토를 재배하고 있는 두 개 농가와 가지 및 호박을 재배하고 있는 농가 등은 다른 해와는 다르게 금년에는 유달리 병해 발생이 많고 호박에도 이상증상이 발생되어 이는 인근 골프장에서 배출되는 물에 의한 영향으로 생각하고 있으나, 해당 물을 채집하여 수질분석을 의뢰한 결과 농업용수로서 사용이 가능한 것으로 나타났으며 pH가 다소 높은 편임
  • 현장기술지원결과 토마토 줄기와 잎의 갈변 증상, 가지의 시들음 증상 및 호박의 이상증상 등은 병원균 감염에 의한 것으로 확인되어 농민들이 우려하고 있는 인근 골프장에서 배출되는 물에 의한 영향과 연관짓기는 어려운 것으로 판단됨
  • 3 농가 모두 비닐하우스 시설재배지 토양으로는 모든 양분 함량이 과다함과 동시에 불균형이 매우 심한 편으로 금후 토양의 양분 관리에 보다 많은 노력이 필요함
  • 따라서 토마토, 가지 및 호박을 재배 중인 포장에 다시 토마토나 가지 등을 재배하기 위해서는 작기가 끝난 후 토양의 열소독으로 병원균을 사멸시켜 다음 작물재배의 안전성을 확보해야 할 것으로 사료됨

기술지도 방향

  • 가지의 청고병 발생을 차단하기 위해서는 토양 열소독과 농기구 및 작업자의 소독에 철저
  • 작업 시에 병에 걸린 하우스에서 다른 하우스로 이동할 때에는 반드시 신발이나 손을 소독할 것
  • 병해는 발생 후 방제가 불가능하므로 사전에 예방을 위한 방제약을 살포할 것
  • 작물을 재배하기 전에 반듯이 토양검정을 실시하여 적정시비가 이루어지도록 할 것

관련 사진

토마토 재배포장 전경(강○○ 농가)  토마토 역병(강○○ 농가)
토마토 재배포장 전경(강○○ 농가)

토마토 역병(강○○ 농가)

토마토 재배포장 전경(김○○ 농가) 토마토 잎곰팡이병 감염 잎(김○○ 농가)
토마토 재배포장 전경(김○○ 농가)

토마토 잎곰팡이병 감염 잎(김○○ 농가)

가지 재배포장 전경(좌 : 총채벌레 피해, 우 : 청고병) 호박 과실 표피 함몰증상 (바이러스 유사증상)
가지 재배포장 전경(좌 : 총채벌레 피해, 우 : 청고병)

호박 과실 표피 함몰증상 (바이러스 유사증상)