전라남도 담양군

토마토배지 교체 후 토마토에 시들음증상이 발생했어요

  • 기술지원일 2015-03-02
  • 작성자 김태영
  • 조회수 1,832

현장기술지원 개요

  • 일 시 : 2015. 03. 02
  • 장 소 : 전라남도 담양군
  • 농가의견
    • 2014년 12월 12일 완숙토마토 ‘다복’을 정식하여 생육초기에 EC 농도를 0.9 dS/m, 생육이 진전됨에 따라 서서히 EC 농도를 올려 2015년 2월 24일 현재 1.3 dS/m으로 공급 중이나 계속 시들고 일부는 고사하고 있음
    • 2015년 2월 6일 2차 정식한 토마토도 역시 활착이 되지 않고 시드는 증상의 원인을 알고 싶음

현지조사 결과

경종개요

  • 재배작물 : 토마토(품종 : 다복)
  • 재배면적 : 2,640㎡(단독형 하우스 4동)
  • 정식시기 : 2014. 12. 12(1,320㎡), 2015. 02. 06(1,320㎡)

현장조사 결과

  • 2011년부터 2012년까지 토마토 2회 재배까지는 별문제가 없었으나, 2013년 재배부터 문제가 발생하기 시작하였음
  • 수경재배용 배지에 문제가 있지 않나 생각되어 지난해에 코코피트 배지를 전체 교체하였으나 지금도 증상이 비슷하였음
  • 2011년도에 지하수에 중탄산(HCO3) 농도가 46ppm이였으나 지금은 100ppm으로 높아졌으나 일반적인 단용비료로 양액재배 원액을 조성하는 기준치임
  • 1차 정식한(2014. 12. 12) 토마토의 뿌리는 갈변하여 고사하고 있었고, 2차 정식(2015. 02. 06)한 토마토도 비슷하고 생육도 떨어지고 있었음
  • ◎ 피해 배지 분석성적(농업기술실용화재단)

    피해 배지 분석성적(농업기술실용화재단)
    구 분 pH (1:5) 유기물(g/kg) EC (ds/m) 질산태 질소 (㎎/㎏) 유효 인산 (㎎/㎏) EX, cmol+/㎏
    치환성칼륨 치환성 칼슘 치환성 마그네슘 치환성 나트륨
    피해배지 6.9 3.4 0.26 66 34 0.38 3.5 1.2 0.19
    피해 배지 분석성적(농업기술실용화재단)
    구 분 황(%) 철(%) ㎎/㎏
    붕소 비소 카드늄 수은 구리 니켈 아연 6가 크롬
    피해배지 0.032 0.038 14.6 0.07 불검출 0.019 1.07 6.42 1.61 12.6 불검출

    피해배지를 분석한 결과 작물에 피해를 줄만한 성분함량은 아닌 것으로 생각됨

  • ◎ 양액 분석성적(농업기술실용화재단)

    양액 분석성적(농업기술실용화재단)
    구 분 pH (1:5) EC (ds/m) ㎎//L
    NO3-N NH4-N K Si
    공급액 6.41 1.43 84.3 56.5 199 8.9
    배 액 7.04 1.51 22.8 84.3 143 16.0

    공급액 및 배액을 분석한 결과 토마토 생육에 영향을 미칠 수 있는 요인은 없는 것으로 판단됨

  • ◎ 식물체 분석성적(농업기술실용화재단)

    식물체 분석성적(농업기술실용화재단)
    구 분 % ㎎/㎏
    T-N P K Ca Mg B Fe Cl
    식물체(피해 심) 4.55 0.59 4.14 1.63 0.45 20.6 58.1 0.27
    식물체(피해 약) 4.86 0.68 4.83 2.74 0.63 24.0 83.3 0.29
    토마토(정상) 3.53∼4.39 0.54∼0.96 3.28∼4.85 2.89∼4.04 0.55∼0.85 27∼61 154∼312

    식물체의 인, 칼륨 등의 성분 함량은 피해의 심․약에 따른 약간의 차이는 있으나 정상에 가까웠고 질소성분은 높은 반면 칼슘과 철 등은 낮았음

  • 토마토 양액재배 중인 배지와 동일한 사용하지 않았던 배지를 수거하여 탄닌 성분을 분석한 결과 0.32%로 나타났음

종합 검토의견

  • 현장기술지원시 채집한 양액을 분석한 결과 pH 6.4, EC 1.4dS/m로 공급되고 있으며, 배액의 pH와 EC 측정결과 pH 7.0, EC 1.5dS/m로 공급 양액에서 특이한 문제점은 없는 것으로 보아 양액 문제는 아닌 것으로 판단됨
  • 토마토 정식 후 생육중기에 공급한 낮은 지하수의 온도가 시들음 증상에 미치는 영향은 떨어지는 것으로 생각되며 그 이유로는 ① 최근 정식한 토마토에서도 피해가 발생되고 ② 작년에도 동일한 피해가 발생되었으며 ③ 관수용 호스가 지하 80㎝를 통과하는 하우스의 전․후면도 동일한 증상이었음
  • 이상의 결과로 시들음 증상은 양액이나 재배환경, 지하수와의 관련은 적으며 다만 배지와 연관성이 있는 것으로 생각되며 그 이유로는 배지 내 탄닌 성분이 0.32%로 일반적인 상토 내 탄닌 성분의 양보다 높았으나 배지의 탄닌 성분 등의 양이 토마토의 시들음 증상과의 연관관계 관련 문헌이 없어 정확한 규명은 어려운 실정임

기술지도 방향

  • 토마토 양액재배 시 관수 및 배지 온도, 배지의 세척 등 세심한 주의가 필요함
  • 작기가 끝나면 배지 및 기구를 세척 소독한 후 청결하게 관리하였다가 다음 작물(토마토)을 재배하도록 할 것

관련 사진

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