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옥상텃밭의 작형 및 재배관리

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1. 작형구성

옥상텃밭의 재배작물은 텃밭의 유형에 따라 다양한 작물 재배가 가능하다. 먼저 상추, 쑥갓, 케일, 배추 와 같은 엽채류와 대파, 쪽파와 같은 파속작물, 고추, 토마토, 가지와 같은 과채류, 약용작물, 허브류, 관상용 꽃까지 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 농작물은 거의 가능하다. 그런데 옥상텃밭은 한정된 공간이므로 임의로 공간을 늘릴 수가 없어 시기에 따라 씨를 뿌리는 일이 상당히 중요하다. 따라서 옥상텃밭 을 효율적으로 활용하는 방법은 작형을 잘 구성하는 일이다. 재배기간이 긴 고추나, 토마토, 가지와 같은 과채류는 1년에 한번 정도가 가능하지만 상추와 갓처럼 작기가 짧은 것은 여러번 심을 수 있고 시금치, 배추와 같은 것은 파종시기가 한정되어 있기 때문에 작형을 구성하는데 유의하여야 한다. 작형의 구성과 더불어 작물을 해마다 바꾸어 심는 윤작도 고려해야 한다. 상추를 심었던 곳에는 고추를 심는다든지 가지를 심은 곳에 콩과 작물을 심는다든지 각자 형편에 맞게 고려해야한다. 또, 겨울철에는 대부분의 텃밭이 쉬는 계절이다. 그러나 도시의 녹화를 고려한다면 겨울철에도 가능한 작물을 골라 재배해 보는 것을 고려해야 한다. 일반적으로 가능한 작물은 마늘, 시금치, 유채, 녹비작물 등 우리 주변 에서 겨울철에 재배가 가능한 작물을 찾을 수 있을 것이다. 만약 작물을 심지 않는다면 땅 힘을 돋을 수 있는 준비를 해야 한다. 유기질 비료를 잘 섞고 물을 준 다음 비가 맞지 않도록 멀칭하여 관리한다.

2. 시비관리

일반적으로 토양이 건강하고 기름져야 가꾸는 채소도 튼튼하다. 우리주변에서 옥상텃밭을 만들었지만 몇 년 안가서 포기하는 분들이 많다. 이는 대부분 첫 해와 달리 갈수록 시비관리가 어려워 포기하기 때문이다. 가장 흔한 방법은 화원이나 농협에서 유기질비료를 구입하여 사용하는 것이지만 가정에서 발생 하는 한약찌꺼기, 음식물 쓰레기, 깻묵 등 유기질원을 잘 활용하는 것이 중요하다. 먼저 냄새를 방지하기 위하여 햇볕에 고슬고슬할 정도로 말린 다음 비닐봉지에 넣어 발효시키면 아주 좋은 비료가 되며 양이 적을 경우는 그대로 토양에 넣는다. 일부 미량요소의 결핍이 일어날 수 있으므로 일정량의 새로운 토양을 매년 조금씩 갈아주는 것도 좋다. 경량형 옥상텃밭조성에는 인공용토를 많이 활용하며, 용토는 혼합용토인 Mix 4, 또는 피트모스+퍼라이트를 혼합하여 활용한다. 옥상은 여름철 잦은 강우로 인한 비료의 용탈이 심하므로 단비나 일반 복비보다 완효성 비료를 사용하는 것이 유리하다. 특히 엽채류와 과채류의 재배 기간이 다르므로 엽채류는 60일, 과채류는 이보다 긴 비료를 선택하거나 추비를 시용해 주어야 한다. 완효성 복비는 대부분 작기에 한번 정도 시용하므로 추비를 필요로 하지 않기 때문에 단비사용시보다 33.3% 노동력 절감효과가 있다. 또 수량성 향상효과가 엽채류 50%, 과채류 72.2%로 높고 환경측면 에서 단비 시용시 비료의 용탈로 문제가 발생하므로 완효성 비료가 유리하다.

표 1.옥상텃밭의 비종이 수량에 미치는 영향

옥상텃밭의 비종이 수량에 미치는 영향 표
구분 엽채류 수량(g/m2) 과채류 수량(g/m2)
상추 치커리 케일 고추 방울토마토 가지
단비 1 2,299.1 b 314.0 b 4,027.0 b 543.8 b 2,971.8 c 5,149.8 b
복비 1 1,990.9 b 280.1 b 4,179.7ab 801.5 b 3,428.6 c 5,595.4 b
복비 2 2,341.0 b 369.3 b 4,287.5ab 892.0 b 4,039.9 b 6,374.8 b
완효성복비 3,538.3 a 1,034.9 a 4,766.1 a 1,874.3 a 5,247.9 a 7,796.1 a
  • 단비 1: 요소(46)+염가(6)+용인(17)
  • 복비 1: 13+10+12+2고토+0.2붕소
  • 복비 2: 16+5+5
  • 완효성복비: 12+11+7+2Mg (21℃, 60일)
  • 시비방법 : 단비 중 요소는 3회 분시, 복비 및 완효성비료는 1회 전층시비, 과채류는 재배기간이 길어 정식 90일후 추천시비량의 30%를 완효성 비료로 1회 추비시용

3. 병충해관리

옥상텃밭도 병해충이 많이 발생한다. 해충은 주로 진딧물, 나방류가 대부분으로 엽채류의 경우 망을 치거나 친환경적인 방법을 이용하여 방제하는 것이 좋다. 엽채류에서는 우기에 무름병이 고추에서는 탄저 병, 참외 등에는 노균병이 걸리기도 한다. 도시농업에서 무엇보다도 가장 중요한 것은 깨끗한 것(clean)을 식탁에 바로 올리는 것이다. 예를 들면 밥상을 차릴 때 옥상에 올라가서 풋고추와 상추를 솎아와 흐르는 물에 살짝 씻어 먹으면 30분 이내에 수확한 것을 바로 먹을수 있게 된다. 이것은 깨끗할 뿐 아니라 싱싱한 것을 먹는 기쁨을 우리에게 준다. 이러한 음식을 생산하기 위해서는 가급적 화학약재보다는 물리적 방법이나 친환경 재제를 활용하는 것 이 바람직하다.