옥상 허브정원

정원의 계획

  • 허브는 요리나 샐러드를 만들 수 있고 필요에 따라 다양한 향을 즐길 수 있으며 밀원이나 약용으로도 활용이 가능하다. 햇볕이 잘 드는 곳이면 어디에서나 재배할 수 있으며, 옥상공간을 활용한 허브정원을 조성한다면 다양하게 이용할 수 있다. 허브는 원래 야생이었으나 정원의 재배에 알맞게 순화된 것이다. 전 세계에 다양한 기후에서 자라는 것을 수집하여 기르기 때문에 재배가 어려울 수 있으나 일반적으로 요리에 많이 쓰이는 허브는 중동이 원산이므로 건조하고 강한 일사량을 많이 필요로 하기 때문에 옥상은 허브를 기르기에 좋은 장소가 될 수 있다.

정원의 설치

베드형 허브정원
베드형 허브정원표 - 베드형 허브정원의 사전조사, 배드설치 순서
사전조사
  • 건축물의 허용하중 조사(반드시 현장조사)
  • 방수상태 사전조사 및 방수 보강공사
베드설치
  • 구조물 위에 압축스트로폼(3cm 두께)을 깐다.
  • 스트로폼 위에 방수천을 깐다.
  • 방수천 위에 코팅된 방부목을 규격에 맞춰 대어 베드를 만든다(베드의 하부에는 배수구를 두고 베드가 긴 경우에는 중간에 보조바를 대어 벌어지지 않도록 한다).
  • 베드 안에 5cm 높이의 배수판을 깐다.
  • 배수판위에 용토유실을 막을 수 있고 배수가 가능한 부직포를 깐다.
  • 용토를 채운다(사용되는 용토는 사토, 미사질토, 양토 등 종류에 맞는 용토를 활용한다 .추천용토로는 혼합용토인 Mix 4 50%와 양토를 50%를 혼합한 용토라면 큰 무리가 없다.
  • 용토의 깊이는 15-20cm가 적당하다).
  • 관수(점적관수)시설을 설치한다.
  • 비닐로 멀칭을 하고 그 위에 작물별 재식거리에 따라 정식을 한다.
컨테이너 허브정원
  • 용기의 선택은 식물의 크기와 특성에 맞는 종류를 선택한다. 뿌리가 깊고 키가 큰 식물은 깊이가 깊은 종류를, 키가 적고 옆으로 퍼지는 형태는 넓고 깊이가 깊지 않은 화분을 선택한다. 일반적인 허브화분은 배수와 통풍이 좋은 토분을 많이 활용한다. 이식은 봄철에 하며 매년 좀더 큰 용기로 옮겨주고 상토와 비료를 보충해 준다. 여름에는 물이 마르지 않도록 물 관리에 유의하고 너무 빛이 강한 경우 한낮에는 차광을 해 주는 것도 좋다. 가을에는 표토를 걷어낸 후 보충해 주며 겨울에는 실내나 보온시설로 옮겨 관리해 준다.

용도별 허브정원 및 식물구성

허브욕 허브정원(herb bath)
  • 허브욕 정원은 목욕재로 활용할 수 있는 허브를 이용하여 허브정원을 구성하는 것이다. 또 이에 곁들여 정원공간에서 자연스러운 공간을 연출하여 휴식공간으로도 활용한다. 생체를 베어 탕에 넣거나 말린 허브를 주머니에 넣어 욕탕에 담그면 자연향을 그대로 활용할 수 있음으로 손쉽게 활용할 수 있다.
이용 허브식물, 모델 순으로 보여주는 허브욕 허브정원표
이용 허브식물 모델
라벤더(Lavandula×ntermedia'Seal'), 레몬버베나(Aloysia triphylla), 베레덴 청색 로즈마리(Rosmarinus officinalis vir. angustissimus'Benenden Blue'), 황금세이지(Salvia officinalis icterina), 발레리안(Valeroana officinalis), 청동펜넬 (Foeniculum vulggare'Purpureum'), 탄지(Tanacetum vulgare), 황금색레몬 타임(Thymus citriodorus 'Gold Lemon'), 겹꽃 캐모마일(Chamaemelum nobile 'Flore Pleno'), 하우스릭(Sempervivum tectorum), 검은 페파민트 (Mentha×iperita), 오렌지향 타임(Thymus'Fragrantissimus'), 메도우스위트 (Filipendula ulmeria), 펜넬(Foeniculum vulgare), 페니로얄(Mentha pulegium), 덩굴성 홉(Humulus lupulus), 프렌치 라벤더(Lavandula stoeahas), 베이(Laurus nobilis), 로만 캐모마일(Chamaemelum nobile), 레몬밤(Melissa officinalis), 풀 록타임(Thymus'Porlock'), 포복성 로즈마리(Rosmarinus officinalis Prostratus Group), 황금 오레가노(Origanum vulgare'Aureum'), 오데코롱 민트(Mentha× iperita f. citrata), 컴프리(Symphytum officinale), 레이디스 맨틀(Alchemilla mollis), 야로우(Achillea millefolium), 라벤더 그레펜홀(Lavandula×ntermedia 'Pale Pretender', 은색 포지타임(Thymus vulgaris'Silver Posie') 허브욕 허브정원의 모델 이미지

아로마테라피 허브정원

  • 허브를 즐기는 목적중 하나가 향이다. 향은 우리에게 기억력을 향상시키거나 집중력을 향상시키는 효과가 있다. 요즘 우리 주변에서 수험생의 집중력 향상 등의 효과가 알려져 아로마테라피에 대한 관심이 커지고 있다. 본 정원은 향과 정유의 생산을 위주로는 허브종류를 중심으로 구성하여, 스위트 오레가노, 바질, 펜넬, 타임, 오레가노 등 요리에도 좋은 재료와 캐모마일과 레몬밤 등은 휴식을 취하는데 도움을 줄 수 있는 재료들을 추가하여 정원을 구성하면 이용성을 더 높일 수 있다.
이용 허브식물, 모델 순으로 보여주는 아로마테라피 허브정원표
허브식물 모델
스위트바질(Ocimum basilicum), 베르가못(Monarda fistulosa), 로만 캐모마일 (Chamaemelum nobile), 펜넬(Foeniculum vulgare), 장미제라늄(Pelargonium graveolens), 히서프(Hyssopus officinalis), 쥬니퍼(Juniperus communis), 레몬 밤(Melissa officinalis), 라벤더(Lavandula angustifolia), 로즈마리(Rosmarinus officinalis), 스위트 오레가노(Origanum majorana), 타임(Thymus vulgaris) 아로마테라피 허브정원 모델 이미지
샐러드 허브정원
  • 허브는 향과 함께 씹는 맛과 색을 더해주는 좋은 샐러드용 재료가 될 수 있다. 정원을 만들기 위해서는 샐러드용 허브들은 키와 꽃색 등을 고려하여 단조롭지 않게 배열해야 한다. 샐러드는 수시로 수확 하여 이용하기 때문에 수확하기 쉬워야 하므로 베드를 수확하기 쉬운 폭으로 하거나 벽돌이나 대리석 등을 활용하여 보도를 만들어 주는 것이 좋다.
허브식물, 모델 순으로 보여주는 샐러드 허브정원표
허브식물 모델
차이브(Allium schoenoprasum), 카라웨이(Carum carvi), 보리지(Borago officinalis), 샐러드버닛(Sanguisorba minor), 프랜치파슬리(Petroselinum crispum French), 나스터티움(Tropaeolum majus), 버클-잎 소렐(Rumex scutatus), 히서프(Hyssopus officinalis), 포트 매리골드(Calendula officinalis), 프랜치 타라곤(Artemisia dracunculus), 샐러드 로켓(Eruca vesicaria subsp. sativa), 키우슬립(Primula veris), 스피어민트(Mentha spicata), 치코리 (Cichorium intybus), 레몬타임(Thymus citriodorus), 마늘차이브(Allium tuberosum), 적색오크라(Atriplex hortensis) 샐러드 허브정원 모델 이미지
포프리(Potpourri) 허브정원
  • 직접 수확하여 만드는 포프리는 상업용으로 생산하는 것에 비하여 부드럽고 색깔이 연하여 은은하다. 포프리 허브 정원은 수확한 허브를 건조시켜 포프리를 만들 수 있는 허브종류로 구성한다. 배수가 좋아야 하며 햇빛이 잘 들어야 좋은 향과 재료를 생산할 수 있다. 대부분의 허브는 국내 월동이 어려우므로 보온해 주거나 봄에 다시 모종을 구입하여 식재해 주어야 한다.
포프리(Potpourri) - 허브식물, 모델 순으로 보여주는 포프리(Potpourri) 허브정원표
허브식물 모델
선더우드(Artemisia abrotanum), 황금색 곱슬 오레가노(Oringanum vulgare 'ureum Crispum'), 겹꽃 캐모마일(Chamaemelum nobile'Flore Pleno', 허니 서클(Lonicera periclymenum), 레몬 버베나(Aloysia triphylla), 베르가못 (Monarda didyma), 오렌지향 타임(Thymus'Fragrantissimus'), 파인애플 세이 지(Salvia elegans'Scarlet Pineapple'), 오리스 붓꽃(Iris'Florentina'), 알레코 스트(Tanacetum balsamita), 센티드 제라늄(Pelargonium'Attar of Roses'), 카 라웨이 타임(Thymus herba-barona), 라벤더 덴타타(Lavandula dentata), 머틀 (Myrtus communis), 바위히서프(Hyssopus officinalis subsp. aristatus), 베네 덴 청색 로즈마리(Rosmarinus officinalis var. angustissimus'Benenden Blue'), 핑크 도리스(Dianthus'Doris'), 오레가노(Origanum vulgare) 포프리(Potpourri) 허브정원 모델 이미지
요리용 허브정원
  • 요리용 허브정원은 햇빛이 잘 들고 주방으로부터 접근성이 좋은 위치에 선정한다. 향은 오일과 관계가 깊은데 세이지, 코리안더, 로즈마리, 바질, 오레가노, 타임과 같은 허브들은 잎 표면에 광이 비춰야 오일이 잘 생긴다. 요리용 허브정원은 용기를 이용한 정원을 많이 구성하기도 한다. 베드형으로 설치 할 때에는 자주 수확하므로 베드 간격이 1.2m정도가 적합하다. 또 자주 수확하므로 시비관리를 하여야 하며 빨리 신장하는 민트류는 적절한 전지도 필요하다.
요리용 허브정원표 - 허브식물, 모델 순으로 보여주는 요리용 허브정원표
이용 허브식물 모델
생강민트(Mentha×gracilis), 처빌(Anthriscus cerefolium), 코리안더 (Coriandrum sativum), 프렌치 파슬리(Petroselinum crispum French), 차이브 (Allium schoenoprasum), 코러시카 청색 로즈마리(Rosmarinus officinalis var. angustissimus 'Corsican Blue', 정원타임(Thymus vulgaris), 안젤리카 (Angelica archangelica), 펜넬(Foeniculum vulgare), 인터사보리(Satureja montana), 그리스 바질(Ocimum minimum 'Greek', 버클잎 소렐(Rumex scutatus), 베이(Laurus nobilis), 스위트 시슬리(Myrrhis odorata), 갈릭(Allium sativum), 그리스오레가노(Origanum vulgare subsp. hirtum'Greek', 프렌치 타라곤(Artemisia dracunculus), 러비지(Levisticum officinale), 마늘차이브 (Allium tuberosum), 레몬밤(Melissa officinalis), 모로코 민트(Mentha spicata var. crispa'Moroccan'), 딜(Anethum graveolens), 파슬리(Petroselinum crispum), 레몬타임(Thymus citriodorus), 스위트오레가노(Origanum majorana) 요리용 허브정원 모델 이미지
작물, 주요특성 및 재배시 유의점 순으로 보여주는 허브정원관리표
작물 주요특성 및 재배시 유의점
라벤다 (Lavender)
  • 번식: 종자, 삽목번식(봄)
  • 토양: 비옥하며 배수가 잘되는 토양을 선호한다.
  • 수확: 6-7월 개화 하면 수확하여 트레이나 다발로 묶어 말린다.
  • 병해충: 병이 적고 재배관리가 쉽다.
  • 이용: 차, 요리, 약용(진정효과, 정유는 현기증, 화상, 자상치료 효과)
레몬밤 (Lemon Balm)
  • 번식: 종자, 삽목, 분주
  • 토양: 비옥하며 수분이 있는 토양을 선호한다.
  • 수확: 5-10월 잎을 채취한다.
  • 월동: 겨울철 -5℃ 이하로 내려가면 보온해야 월동이 가능하다.
  • 병해충: 박하녹병(발병즉시 제거), 기타 병이 적고 재배관리가 쉽다.
  • 이용: 차, 요리, 약용(두통과 긴장완화, 소화장애, 복통을 줄여줌)
민트 (Mint)
  • 번식: 종자, 삽목, 분주
  • 토양: 비옥하며 수분이 있는 토양 선호한다.
  • 수확: 5-10월 신선잎을 채취한다.
  • 월동: 겨울철 -5℃ 이하로 내려가면 보온해야 월동이 가능하다.
  • 병해충: 박하녹병(발병 즉시제거), 기타 병이 적고 재배관리가 쉽다.
  • 이용: 요리, 약용(진정효과, 살균효과, 항염제, 항균제 등)
로즈마리 (Rosemary)
  • 번식: 종자, 삽목, 휘묻이
  • 토양: 비옥하며 수분이 있는 토양을 선호한다.
  • 수확: 상록으로 연중 신선잎을 채취, 건조용은 여름에 수확 건조한다.
  • 월동: 겨울철 -5℃ 이하로 내려가면 보온해야 월동이 가능하다.
  • 병해충: 갑충과 유충 발생, 기타 병이 적고 재배관리가 쉽다.
  • 이용: 요리(바베큐), 약용(항균제, 항진균제, 두통 등)
타임 (Thyme)
  • 번식: 종자, 삽목, 분주, 휘묻이
  • 토양: 척박하고 배수가 잘되는 토양을 선호한다.
  • 수확: 상록으로 연중 신선잎을 채취, 저장용은 개화 전 수확하여 건조하거나 식초, 기름 등에 담근다.
  • 월동: 겨울철 -5℃ 이하로 내려가면 보온해야 월동이 가능하다.
  • 병해충: 병이 적고 재배관리가 쉽다.
  • 이용: 요리, 약용(구강청정제, 항균제, 한진균제, 정유는 류마티즘 통증완화 등)
셀러리 잎 (Celery Leaf)
  • 번식: 초봄에 종자로 번식, 15℃에서 2-3주정도
  • 토양: 여름에 건조하지 않아야 하며, 작토가 약간 깊어야 한다(20cm)
  • 병해충: 병해가 적고, 충해로는 잎굴파리나 나방류가 일부 발생한다.
  • 수확: 생장기 동안(4-9월)에 어린잎을 수확하여 이용한다.
  • 월동: 겨울철 -5℃ 이하로 내려가면 보온해야 월동이 가능하다.
  • 이용: 요리, 셀러드, 약용(골관절, 류마티스 관절염, 통풍 등)