오감만족, 맛있는 인생-신선한 과일로 탐험하는 맛의 세계
요약
1. 오감으로 느끼는 맛
음식은 인간의 필수 생존 요소인 의식주에 포함되는 만큼 일찍이 현인(賢人)들은 ‘맛’에 대한 탐구와 이를 기록해왔는데, 서양에서는 맛을 느끼는 감각에 대해서, 동양에서는 음양오행 등 철학적 원리와 연계하여 ‘맛’을 이해하려고 하였다. 현대에 이르러 다양한 ‘맛’의 비밀이 과학적으로 밝혀졌는데, 인간이 혀로 느낄 수 있는 미각은 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 감칠맛 등 총 다섯 가지 이며 매운맛, 떫은맛 등 자극으로 인해 입에서 지각되는 맛도 있다.
맛은 미각 외 시각, 후각, 청각, 촉각 등 오감이 복합적으로 작용하여 인지하게 되는데, 이로 인해 맛있는 음식은 단순히 생존을 넘어서 우리네 삶, 문화와 밀접한 관련을 맺는다.
2. 과일은 천연의 맛? 관리된 맛!
과일의 새콤달콤한 맛은 자연이 만든 천연의 맛이라고 생각하지만 이면에는 인간의 치밀한 관리가 숨어있다. 수확 후 과일은 호흡을 하면서 성숙, 숙성, 노화의 과정을 거치게 되는데 가장 맛있는 상태로 섭취되기 위해 온도, 포장, 호르몬 조절 등 과일별 맞춤형 저장 기술이 투입된다. 저장기술의 역할로 과일은 나쁜 맛이 저감되고 좋은 맛은 극대화 된 상태로 우리 입을 즐겁게 해준다.
3. 내 입의 즐거움에서 삶의 행복으로
과일은 건강관리, 다이어트 등 다양한 목적으로 우리 일상과 함께 한다. 과일을 원물로 섭취하기도 하지만 아침식사, 다이어트용 샐러드, 쥬스 등 다양한 형태로 먹기 때문에 신선도가 떨어진 과일은 말리거나 구운 과일, 과일 얼음 등으로 재활용 할 수도 있다. 최근에는 다양한 산업, 문화와 융합하여 축제 주인공으로도 활약하며 우리 삶을 오감만족 시켜주고 있다.
4. 시사점
과일은 남녀노소 좋아하는 식재료인 만큼 기후변화, 미세먼지 등 환경 변화로부터 신선한 우리 농산물의 품질을 지키기 위한 부단한 노력이 필요한 시점이다. 새로운 품종, 작물별 특성을 섬세하게 고려한 저장기술 개발이 시급하며 정책적, 기술적 지원이 병행되어야 견고한 대응책이 될 수 있을 것이다.
목차
Ⅰ. 오감으로 느끼는 맛 --------------- 1
Ⅱ. 과일은 천연의 맛? 관리된 맛! ------ 8
Ⅲ. 내 입의 즐거움에서 삶의 행복으로 -- 13
Ⅳ. 시사점 -------------------------- 15
오행 | 오색 | 오미 | 식재료 |
---|---|---|---|
화(火) | 홍 | 쓴맛 | 토마토, 붉은 포도, 고추, 오미자 |
목(木) | 청 | 신맛 | 시금치, 녹즙, 브로콜리, 쑥갓 |
수(水) | 흑 | 짠맛 | 검은콩, 검은깨, 흑미, 아로니아 |
금(金) | 백 | 매운맛 | 양배추, 양파, 도라지, 무 |
토(土) | 황 | 단맛 | 단호박, 오렌지, 당근, 카레 |
감칠맛의 발견
떫은 감을 단감으로 바꾸려면?
감의 탈삽(脫澁)
음식의 맛을 판단하는 것은 미각이 아니라 후각
후각으로 느끼는 맛이 전체의 70∼80%
기내식의 비밀
비행기 내에서 고급 식사가 어울리지 않는 이유
맛있게 먹는 것도 경쟁력, 먹방 시대
우리나라는 먹방, 쿡방, 맛집을 찾는 프로그램 열풍
호흡급등형 vs 비급등형
호흡급등형(climacteric type)
호흡비급등형(non-climacteric type)
대표적인 과일의 당산비
과일 | 당(%) | 당(%) 산(%) | 당산비 | 과일 | 당(%) | 당(%) 산(%) | 당산비 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
포도 | 16 | 0.2 | 80 | 사과 | 10 | 0.8 | 13 |
감 | 14 | 0.2 | 70 | 오렌지 | 10 | 1.2 | 8 |
바나나 | 18 | 0.3 | 60 | 딸기 | 6 | 1 | 6 |
배 | 10 | 0.2 | 50 | 파인애플 | 12 | 2 | 6 |
수박 | 9 | 0.2 | 45 | 토마토 | 3 | 0.5 | 6 |
블루베리 | 11 | 0.3 | 37 | 라즈베리 | 6 | 1.6 | 4 |
망고 | 14 | 0.5 | 28 | 키위 | 11 | 3 | 4 |
복숭아 | 10 | 0.4 | 25 | 자몽 | 6 | 2 | 3 |
자료: 알기 쉬운 농산물 수확후관리기술(농수산물유통공사, 2007)
조생종은 같은 작물의 표준적인 개화기의 것보다 일찍 꽃이 피고 성숙하는 종이며 만생종은 정상보다 늦어지는 품종
사과와 배는 따로 보관할 것
사과와 배를 혼합 저장하면 안되는 이유
채소의 황화현상
아스파라거스와 당근의 다른 변화
품온 : 과실과 채소가 가지고 있는 열
수분 증발의 속도는 외부온도와 상대습도에 의해 결정 되므로 과실을 수확한 후에는 품온을 빨리 낮추어야 함
담배와 입맛의 관계
담배를 피우면 입맛을 잃어버리나?
과일 및 채소류의 적정 저장온도
작물 | 온도(℃) | 상대습도(%) | 작물 | 온도(℃) | 상대습도(%) |
---|---|---|---|---|---|
사과 | 0~5 | 90% 이상 | 배 | 0~5 | 90% 이상 |
포도 | 0~5 | 90% 이상 | 복숭아 | 0~5 | 90% 이상 |
감 | 0~5 | 90% 이상 | 체리 | 0~5 | 90% 이상 |
키위 | 0~5 | 90% 이상 | 감귤 | 5~10 | 90% 이상 |
바나나 | 10~15 | 80% 이상 | 파인애플 | 10~15 | 80% 이상 |
자료: 알기 쉬운 농산물 수확후관리기술(‘07 농수산물유통공사)
예냉이 아니라 열처리를 한다고?
저장하기 전에 과일에 열처리를 하게 되면
복숭아를 구우면 비타민 손실은 없으면서 기존보다 폴리페놀 성분이 풍부해져 피로회복과 피부 노화 방지에 효과적(2017. 7. 25., KBS 뉴스)
내병성은 신종 바이러스에 강한 성질, 내서성은 더위에 잘 견디는 성질