무궁무진, '무' 이야기 - 이름은 무, 존재감은 有 -
요약
1. 우리나라 채소의 4대 천왕, 무
무의 원산지는 지중해 연안으로, 지중해에 자생하는 야생무를 재배해서 먹었다는 로마시대의 기록이 남아있다. 중국에서 전래된 이후, 우리나라에서 오랫동안 재배된 조선 재래무는 각 지역의 기후와 풍토에 적용이 가능한 재래종으로 자연스럽게 개량된 것이 특징이다. 이후 무는 우리나라에서 배추, 고추, 마늘과 함께 대표 식재료로 사용되고 있으며 4대 채소로 자리 잡게 되었다.
2. 우리가 무 종자를 대하는 자세
무는 흔하게 볼 수 있는 채소지만 맛과 기능이 매우 우수한 식품으로 보전·발전시킬 가치가 충분히 있다. 기후변화로 온난화가 진행되면서 생산량 확보를 위해서 우선 내서성, 내병성에 대한 면역성을 증대시켜야 하며 최근에 현대인의 식습관 변화로 쌈무, 치킨무, 무피클 등 무의 새로운 이용형태에 대응한 기능성 무의 개발도 요구되는 상황이다.
3. 무의 무한도전
무는 한국인의 식탁에 빼놓을 수 없는 식재료로 활용형태도 다양하다. 김치, 반찬, 국 등 다양한 음식에 활용되는 것은 물론이고 햇볕에 말린 무시래기, 무말랭이는 비타민과 식이섬유 등 영양소가 대폭 늘어나 훌륭한 영양원이 되며 열무와 알타리무 또한 활용도가 매우 높다. 우리 민족은 예로부터 건강을 지키기 위해 무를 약재료로 쓰기도 했는데 현재에도 현대인들의 건강을 지키는 활력소로서 기능하고 있다. 최근에는 시래기 축제, 채소 공예 등 산업적 가치로도 인정을 받고 있어 가능성은 무궁무진하다고 할 수 있다.
4. 시사점
김치문화의 종주국인 우리나라에서 무는 없어서는 안 되는 채소이자 무 종자는 수출효자 품목이다. 세계 최고의 무 육종 기술을 개발하며 수출 국가별로 원하는 특성을 갖춘 품종을 고려한다면, 품종육성과 산업적 활용 두 마리 토끼를 잡을 수 있을 것으로 예상된다. 앞으로 무 산업을 활성화할 수 있는 전략과 지원이 절실하게 필요한 시점이다.
목차
1. 우리나라 채소의 4대 천왕, 무 ······· 1
2. 우리가 무 종자를 대하는 자세 ······ 5
3. 무의 무한도전 ··································· 10
4. 시사점 ················································· 16
무는 한국인의 식탁에 빼놓을 수 없는 식재료로 활용형태도 다양하다. 김치, 반찬, 국 등 다양한 음식에 활용되는 것은 물론이고 햇볕에 말린 무시래기, 무말랭이는 비타민과 식이섬유 등 영양소가 대폭 늘어나 훌륭한 영양원이 되며 열무와 알타리무 또한 활용도가 매우 높다. 우리 민족은 예로부터 건강을 지키기 위해 무를 약재료로 쓰기도 했는데 현재에도 현대인들의 건강을 지키는 활력소로서 기능하고 있다.
무 일가 출생의 비밀
순무와 무는 같은 종이 아니라고
배추와 무는 사촌지간
가랑무 : 자잘하고 크기가 작은 무
고서에서 전하는 무김치
고려시대의 학자 이규보는 ‘동국이상국집’에 겨울을 나기 위해 김장을 하는 풍습이 있다고 하였으며 다음과 같이 기술하고 있음
우리나라의 김장문화는 2013년 유네스코의 인류무형문화유산에 등재됨
근수부 : 무 잎이 돋아나는 머리 부분
청수색 : 근수부의 푸른색
1ha 당 얻어지는 바이오 활성물질의 양 : 양배추 종자 7.1kg, 무 종자 8.6kg
무는 한파에도 영향을 크게 받는데, 2017년 한파가 심했던 제주의 날씨 때문에 제주 월동무가 큰 타격을 입어 무 가격이 급등하기도 하는 등 연간 생산량의 차이가 심한 채소
유황화합물은 양파에도 많이 들어있는 성분
잡종강세 : 부모에 비해 자손의 크기나 성장속도, 번식력, 잡종개체의 생산량과 같은 특징들이 증가하는 것으로 잡종 생장력(hybrid vigour)이라고도 함
식재료 | 증상 | 복용법 및 효과 |
---|---|---|
꿀 | 감기, 기침이 날 때 | 무를 얇게 썰어 꿀에 재워 2-3일 숙성하면 무 꿀즙이 되는데 이를 먹으면 기침이 호전됨 |
배추 | 간이 좋지 않을 때 | 간 기능이 떨어진 이들은 배추와 무를 함께 먹으면 간 기능향상에 도움 |
생선 | 섬유질이 부족할 때 | 생선조림이나 매운탕 등으로 조리하여 부족한 섬유질 보충 |
나이아신, 나트륨, 단백질, 당질, 레티놀, 비타민A, 비타민B, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민C, 비타민E, 식이섬유, 아연, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘 등
맛있는 무 고르는 방법
무를 고를 때는 무거운 것이 좋음
무청에 가까운 위쪽 부분이 녹색이 진할수록 당도가 높은 무
글리코시놀레이트는 항암물질로 불리는데 그 이유는 최근 학계에서 암 예방 기능을 활성화 시켜주는 항암성분이 있다고 보고되었기 때문임
펀치볼(Punch bowl)은 6.25 전쟁 당시에 외국의 종군기자가 이 지역의 산 정상에서 내려다보니 이 지역이 화채그릇처럼 생겼다고 하여 붙여진 이름
푸드카빙 : 과일이나 야채 등을 조각해서 예술작품으로 만드는 공예기술
내병성 : 농작물이 병에 잘 걸리지 아니하거나 또는 병에 강한 성질
내서성 : 한여름 강한 햇빛과 더위에 시들지 않고 잘 버티는 성질