주요농식품 년별 구매패턴 상세표
구분 구입액 구매빈도 1회평균구입액 구매가구비율
금액 비중 비중
 ○ 쌀
181,888
100.0
6.19
100.0
29,393
99.53
    - 기타쌀
1,106
0.61
0.05
0.83
21,469
13.86
    - 백미
137,476
75.58
3.32
53.64
41,421
96.38
    - 찰현미
11,524
6.34
0.59
9.5
19,596
77.8
    - 찰흑미
1,630
0.9
0.22
3.52
7,491
52.28
    - 찰흑현미
1,281
0.7
0.14
2.31
8,953
37.95
    - 찹쌀
11,870
6.53
0.79
12.74
15,058
83.62
    - 현미
14,200
7.81
0.82
13.3
17,255
81.1
    - 흑미
2,272
1.25
0.19
3.12
11,782
48.03
    - 흑현미
529
0.29
0.06
1.05
8,172
26.93
 ○ 쌀가공식품
103,607
100.0
20.91
100.0
4,955
100.0
    - 기타쌀가공식품
640
0.62
0.18
0.88
3,461
48.19
    - 쌀가루
951
0.92
0.24
1.15
3,970
52.28
    - 쌀과자
11,297
10.9
2.61
12.48
4,331
98.58
    - 쌀떡
52,537
50.71
9.55
45.67
5,502
100.0
    - 쌀면
1,773
1.71
0.45
2.15
3,945
69.29
    - 쌀밥
26,009
25.1
5.2
24.88
4,999
98.9
    - 쌀빵
3,004
2.9
1.23
5.87
2,447
90.87
    - 쌀조미
2,204
2.13
0.41
1.98
5,322
75.59
    - 쌀죽
5,191
5.01
1.03
4.94
5,022
86.77
  • ※ 위 표에서 구입액, 구매빈도, 1회평균구입액은 2010년도~2016년도 연평균 값을 의미합니다.
  • ※ 위 표에서 구매가구비율은 2010년도~2016년도까지 1회 이상 구입한 가구비율을 의미합니다.