음식

해물보리누룽지탕
조리이미지 1. 해물보리누룽지탕 재료준비
  • 해물보리누룽지탕
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  • 재료
    ▶주재료 : 양파(½개), 청경채(⅓줌=50g), 모둠해물(1팩), 새우(5마리), 보리밥(1공기)
    ▶부재료 : 마늘(3쪽), 생강(½톨), 표고버섯(1개),
    ▶녹말물 : 녹말가루(1½큰술), 물(3큰술)
    ▶양념 : 식용유(2큰술), 물(1½컵=300ml), 굴소스(2큰술), 참기름(1큰술)
  • 만드는 법 1. 마늘은 얇게 썰고, 생강과 양파는 채 썰고, 청경채는 밑동을 잘라내 2등분 하고, 표고버섯은 모양대로 썬다.
    2. 모둠해물과 새우는 흐르는 물에 흔들어 씻어 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
    3. 에어프라이어 보리밥을 넓게 펼쳐 180℃에서 15~20분간 돌린다.
    4. 중간 불로 달군 다른 팬에 식용유(2큰술)를 두른 뒤 마늘, 생강을 넣어 향을 낸다.
    5. 양파, 표고버섯을 넣어 3분간 볶다가 모둠해물, 새우를 넣어 물기 없이 볶는다.
    6. 물(1½컵), 굴소스(2큰술)를 넣어 끓어오르면 녹말물을 조금씩 넣어가며 농도를 맞춘다.
    7. 참기름(1큰술)을 넣고 그릇에 담아 누룽지를 올려낸다.
  • 단체급식 적용법 - 보리누룽지는 크게 부쳐 알맞은 크기로 잘라 사용한다.
    - 매콤함을 원한다면 고추를 추가한다.

영양성분 : 해물보리누룽지탕(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
525 52.2 20.6 31.6 5.4
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
43.6 18.2 16.9 0.2 0.3 137.7 855.8 687.7 4