음식

무화과 과편
  • 무화과 과편
  • 무화과 과편
  • 무화과 과편
  • 무화과 과편
  • 무화과 과편
  • 무화과 과편
  • 무화과 과편
  • 재료
    ▶주재료 : 무화과(2개), 오미자청(1컵), 청포묵가루(80ml)
    ▶부재료 : 소금(1/3작은술)
  • 만드는 법 1. 무화과는 깨끗이 씻어 4등분해 손으로 으깨 냄비에 넣고 물(1 1/2컵)을 부어 중약 불에서 푹 끓인 뒤 체에 걸러 즙을 만든다.
    2. 즙을 다시 냄비에 붓고 오미자청, 소금을 섞어 중약 불로 끓인다.
    3. 청포묵가루는 동량의 물에 개어 준비한다.
    4. 냄비의 즙이 끓기 시작하면 청포묵가루 갠 것을 조금씩 붓고 저어가며 끓인다.
    5. 걸쭉해지면 불을 끄고 틀에 부어 단단하게 굳힌다.
  • 단체급식 적용법 - 대량으로 만들 경우 무화과는 믹서로 갈아 준비한다.

영양성분 : 무화과 과편(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
127.8 28.9 0.2 3.3 1.3
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
0.3 0.2 3.2 0.1 0.1 18.6 234.4 220.5 2