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음식
들깨
기본정보
식재료 유래
■ 들깨는 우리나라 대표 유지작물 중 하나로서 한반도를 포함한 동부아시아 지역이 원산지
■ 예로부터 집 주변이나 들판에 자생했던 것으로 추정되며 옛날부터 재배되어 온 한민족 고유의 작물
■ 꿀풀과(脣形科;Laviatae)에 속하는 한해살이 식물로 같은 종에 속하는 차조기와 함께 식용이나 약용으로 이용
■ 들깨 재배에 대한 최초의 기록은 농사직설(農事直設,1429)이며 이후 많은 조선시대 농서와 조리서 등에 등장
■ 종자가 굵고 잎의 향기가 연해 식용으로 적당하며 목적에 따라 종자를 생산하는 종실들깨와 깻잎을 수확하는 잎들깨로 구분
■ 봄에 파종하여 가을에 종실을 맺는 여름작물로서 물 빠짐이 좋은 토양이라면 다소 척박하더라도 잘 자라는 식물
■ 심는 시기에 관계없이 꽃이 피는 날짜가 일정할 정도로 낮의 길이를 인지하는 생체시계가 정확한 특성
품종특성 구입요령
보관법 손질법
■ 보관법
- 들깨는 직사광선을 피하고 장기 보관시 밀봉하여 냉동 보관한다. 들기름은 산패 진행이 빨라 냉장보관하면 좋다.
■ 손질법
- 물에 담가 살살 흔들어주면 흙이나 이물질은 밑으로 가라앉고 들깨만 물위에 뜨는데 떠있는 들깨를 작은 체로 건져내는 작업을 몇 번 반복하면 깨끗한 통들깨를 얻을 수 있다.
기타정보
■ 생활의 지혜
- 들기름과 들깨가루는 쉽게 향기가 달아나므로 들기름은 참기름 등과 섞어 쓰거나 들깨가루는 그때그때 먹을 만큼 만들어 먹는 것이 좋다.
섭취정보
섭취방법
■ 기름은 각종 나물무침, 비빔밥, 볶음 등 다양한 음식에 사용
■ 들깨가루는 국, 나물, 죽 등의 요리에 가장 많이 이용되고 있으며 최근에는 크림파스타, 드레싱, 라떼 등이나 음료에도 이용
■ 튀김가루를 입힌 깻잎에 쇠고기와 야채를 다져서 넣고 말아 바삭하게 튀긴 요리는 인기 반찬 중 하나
■ 종실은 기름을 짜거나 껍질을 벗긴 후 가루로 분쇄해 가공하며 이를 첨가하여 두유, 페이스트 등의 형태로도 섭취
■ 깻잎은 주로 김치나 장아찌 형태로 가공되어 통조림으로 판매
영양성분효능
■ 필수지방산이 풍부한 들기름과 무기질 및 비타민이 풍부한 깻잎은 우리 몸의 기능을 개선하고 성인병 예방에 탁월한 효능
■ 들기름의 지방산 중 오메가-3(주로 알파-리놀렌산)가 차지하는 비율은 무려 63% 이상으로 식물기름 중 가장 높은 수치
■ 들기름과 깻잎 추출물은 알레르기성 염증에 효과가 있고 항암작용 등 다양한 효능 보고
■ 깻잎에 많은 로즈마린산, 비타민 E 등 피부에 도움을 주는 성분은 여성의 미용제품으로 재탄생
■ 기름을 짜고 난 깻묵은 단백질이 풍부하여 가축사료와 유기질 비료로도 이용 가치가 높음
■ 들깨의 기름은 식용 외에 등불을 켜거나 비단이나 기물(器物)에 발라 변형을 막는 방부제로도 이용
관련연구정보
■ 들깨 추출물의 항산화 활성과 암세포 기본 특성에 대한 억제 효과
김시내, 송보람, 주지형. 한국식품영양과학회지 제44권 제2호, 2015.
- 들깨 에탄올 추출물의 항산화 성분 함량 및 활성을 측정하고 들깨 추출물이 암세포의 주요 특징인 성장, colony 형성, 이동, 부착성 등에 미치는 영향을 in vitro 수준에서 분석
- 들깨의 총 폴리페놀 함량과 총 플라보노이드 함량은 각각 222.6mg gallic acid equivalent/100g과 285.7mg quercetin equivalent/100g으로 측정
- 들깨 추출물(87.5~350μg/mL)의 DPPH radical 소거 활성은 24~45%, 철 환원력은 28~62%였음
- 87.5~350μg/mL 농도의 들깨 추출물은 HCT116 대장암 세포와 H1299 폐암 세포의 성장을 18~94% 억제하는 농도 의존적 활성을 보임
- 175 μg/mL 농도의 들깨 추출물은 HCT116과 H1299 세포에서 모두 colony 형성을 완전히 억제하는 활성이 있었음
- 들깨 추출물은 87.5~350 μg/mL 농도에서 H1299 세포의 이동을 30~37% 억제하였고, 가장 높은 농도인 350 μg/mL 농도에서는 HCT116과 H1299 세포의 부착을 14~16% 억제
- 이상의 결과를 통해 들깨 추출물은 항산화 활성 및 암세포의 주요 특징을 억제하는 활성을 가지는 것으로 보이며, 향후 이러한 연구 결과가 in vivo 수준에서 재현되는지 여부와 본 활성과 관련된 세부작용기전 또한 규명되어야 할 것으로 보여짐
■ 들깨(Perilla frutescens) 새싹 추출물의 항산화 및 항염 효과
정승일, 김현수, 전인화, 강현주, 목지예, 천춘진, 유현희, 장선일. 한국식품과학회지 제46권 제1호, 2014.
- 본 연구는 들깨 새싹 추출물의 항산화, 항염증 및 항부종에 대한 효과를 조사
- 들깨 새싹 추출물은 DPPH와 ABTS 라디칼을 효과적으로 제거하는 항산화 활성이 우수
- 또한 들깨 새싹 추출물은 활성화된 설치류 유래 대식세포주인 RAW 264.7세포와 인간 유래 HMC-1 세포의 TNF-α와 IL-1β를 효과적으로 억제
- 마우스의 귀와 발 부종을 억제하는 우수한 효과가 있었음
- 들깨 새싹 추출물은 항산화제로 사용될 수 있을 뿐만 아니라 항염증과 항부종에 효과적인 물질임을 제시
소비량
■ 종실들깨
- 재배면적은 증가하는 추세로 3만ha에서 약 3만 톤이 생산되며 ’12년 생산액은 1,713억 원 규모
- 생산액은 ’00년 605억 원에서 ’12년 1,700억 원으로 2.8배 성장, 자급률은 2000년 이후 50~60% 수준을 유지
- 우리나라 재배면적 순위에서 6위인 작물로 면적으로만 볼 때 사과와 비슷한 수준을 차지하는 중요한 작물
- ’09년부터 가격이 상승하여 ’13년 kg당 도매가격은 10,475원으로 5년 전에 비해 2배 가까이 상승
■ 잎들깨
- 좁은 면적에서도 여러 번 수확이 가능하다는 것이 강점으로 육류소비의 증가와 함께 인기가 높아진 쌈채소
- 재배면적에서 차지하는 비중은 낮지만 현장에서는 고소득 작목으로 인기
- 10a당 소득(’12년산)이 1천6백만 원으로 충남 2위, 경남 3위에 속하는 작물(’12, 지역별 농산물소득자료집)
- 생산량이 많은 지역은 밀양과 금산이며 도매시장을 통해 ’11년에 거래된 물량은 2.8톤, 1,134억 원에 달함
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