- 채소
- 더덕
더덕은 칼슘, 철분, 비타민 등 무기질이 풍부한 건강식품으로 더덕구이, 장아찌, 김치, 더덕술 등 용도가 매우 다양하다. 또한, 사포닌, 이눌린, 펜토산 등이 함유되어 있어 혈압 강하와 지질함량을 낮추는 건강식품으로도 알려져 있다. 더덕은 재배면적이 지속적으로 증가하고 있는 소득 작목이다. 노동력과 생산비용을 절감할 수 있는 효율적인 더덕 노지 재배기술을 소개한다.
- 강원도농업기술원
- 2020 년
- 58
시나리오
마. 파종 방법 잘 빗은 머리처럼 고르게 정리된 더덕 밭. 오늘 이곳에서는 파종이 한창입니다. 더덕은 주로 유공비닐을 씌우고 구멍에 3~5알씩 점파해 흙으로 가볍게 복토를 하는데요. 이 방법은 싹은 많이 나지만 노동력이 많이 소요됩니다. 따라서 이렇게 씨비닐을 이용해 일손을 줄이는 게 좋은데요. 씨비닐 파종은 멀칭 비닐 구멍 가운데 얇은 띠를 남기고, 종자를 3~4립 정도 부착한 것을 말합니다. 이 방법은 초기생육도 잘 되고, 싹도 잘 나는 장점이 있지만 종자가 얕게 묻혀 동해피해를 입을 수 있는데요. 물빠짐이 좋지 않거나 지면이 낮은 포장에서는 사용을 피해주세요.
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