- 채소
- 더덕
더덕은 칼슘, 철분, 비타민 등 무기질이 풍부한 건강식품으로 더덕구이, 장아찌, 김치, 더덕술 등 용도가 매우 다양하다. 또한, 사포닌, 이눌린, 펜토산 등이 함유되어 있어 혈압 강하와 지질함량을 낮추는 건강식품으로도 알려져 있다. 더덕은 재배면적이 지속적으로 증가하고 있는 소득 작목이다. 노동력과 생산비용을 절감할 수 있는 효율적인 더덕 노지 재배기술을 소개한다.
- 강원도농업기술원
- 2020 년
- 72
시나리오
라. 파종시기 햇볕이 한결 따뜻해지면 파종을 시작하는데요. 파종시기는 지역에 따라 다르지만 중남부 평야지대는 3월 하순~4월 상순, 산간고랭지에서는 4월 중순에 파종하는 것이 좋습니다. 특히, 더덕 종자는 저온발아성이며 휴면이 있어 파종시기가 늦으면 발아 시간이 길어지고 발아율도 떨어집니다. 따라서 파종시기는 빠를수록 좋으며, 늦어도 5월 상순 이전까지는 파종을 마쳐야 합니다.
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