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계란으로 만드는 친환경 농자재 - 난각칼슘_제조방법_사용방법

농약 대신해 병충해 예방에 효과가 있는 계란을 이용한 친환경 농자재를 만드는 법과 사용방법을 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2011 년
  • 14
시나리오

3. 난각칼슘 칼슘은 작물이 병해충을 견디고 튼튼하게 자라게 하는 중요한 성분인데요. 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 계란껍질을 식초에 녹여 만드는 난각칼슘은 고온기 칼슘결핍 장애를 막고 무름병과 같은 각종 병해에 방제효과가 좋은 친환경 농자재 입니다. 가. 제조방법 난각칼슘 2리터를 만들기 위해서는 계란껍질 100그램과 현미식초 2리터, 그리고 망사자루가 필요한데요. 먼저 계란껍질 100그램을 2일 이상 완전히 건조 시킨 후에 잘 부숴 줍니다. 부숴 놓은 계란껍질 100그램은 현미식초 2리터에 조금씩 나누어 넣으며 잘 섞이도록 충분히 저어주는데요. 계란껍질이 섞인 현미식초는 20도 이상 25도 이하로 보관하면서 하루에 한 번씩 잘 저어줍니다. 이후 약 일주일 정도 지나 더 이상 기포가 발생하지 않으면 난각칼슘이 완성된 건데요. 이를 망사자루에 걸러 액체만 서늘한 곳에 보관해 둡니다. 나. 사용방법 만들어진 난각칼슘 용액은 어린 유묘는 500배, 다 큰 일반 작물은 200배로 희석해 작물의 잎에 골고루 묻도록 뿌려줍니다. 또, 난각칼슘 용액을 난황유와 섞어 사용하면 더 큰 효과를 얻을 수 있습니다. <리포터> “신선하면서도 안전한 농산물 관리에 가장 큰 난관이었던 병해충 관리. 하지만 이제는 계란 하나 만으로도 이렇게 큰 효과를 볼 수 있다니 더 이상 농약 걱정 없이 안전한 농산물을 생산하는 일이 어려운 일은 아닐 것 같은데요. 여러분도 계란을 이용한 친환경 농산물 생산에 한번 도전해 보시는 건 어떨까요.”