• 농산물안전성
  • 유기농자재 활용기술
친환경 유기퇴비 제조방법 - 완성된 퇴비

친환경 유기농산물 생산을 위한 양질의 유기퇴비 제조방법을 소개하고자한다.

  • 국립농업과학원
  • 2010 년
  • 5
시나리오

마. 완성된 퇴비 <인터뷰> “부숙이 잘된 퇴비는 온도가 서서히 내려가 25~35℃를 유지하게 되며 수분함량은 보통 40~45%를 유지하게 되며 퇴비의 형태는 부슬부슬한 형태를 띠게 됩니다. 부숙이 잘 된 퇴비는 원래 형태가 거의 보이지 않게 되고 흑갈색을 띠게 됩니다. 또한 발생되는 유기산 냄새가 없어지고 무취의 퇴비고유의 향긋한 냄새가 나게 됩니다. 양질의 유기퇴비는 토양 물리성을 개량시킬 뿐 아니라 양분공급 효과가 뛰어나 화학비료대체가 가능합니다.” 친환경 유기퇴비는 농가주변에서 쉽게 찾을 수 있는 농산부산물이나 임산부산물의 원료를 이용하여 만들면 됩니다. 부숙이 잘된 제대로 만든 유기퇴비는 토양개량제로서의 기능은 물론이고 비료 공급효과도 우수합니다. 따라서 유기농업에 사용되는 자가 제조 유기퇴비는 친환경적 순환농업으로 환경보전에 기여하는 녹색성장 산업의 원동력이 될 것입니다.