- 채소
- 생강
생강은 연작을 피하여 윤작이나 혼작 등 작부체계를 잘 이용해야 하고, 저장 중 감모율을 최소한으로 줄일 수 있도록 저장환경을 알맞게 만들어 주어야 한다. 생강의 재배기술을 소개한다.
- 국립원예특작과학원
- 2003 년
- 182
시나리오
5. 수확 및 저장 생강은 영양번식 작물이기 때문에 뿌리가 충분히 굵어질 수 있도록 가급적 출하 직전까지 늦게 캐는 것이 유리합니다. 그러나 종강용 생강은 10월 중 서리가 오기 전에 캐야 합니다. 수확작업은 보통 포기를 손으로 뽑아서 괴경에 붙어있는 줄기와 뿌리를 잘라줍니다. 저장할 때는 괴경에 상처가 나지 않도록 주의해야 합니다. 생강은 보통 땅속에 굴을 파서 저장하는데 저장고의 온도가 12~13℃로 유지되어야 합니다. 저장방법은 폴리에틸엔 포대에 담아 저장하는데 이렇게 저장할 경우 작업도 편리할 뿐더러 생강이 마르는 것도 방지되어 저장이 잘 됩니다. 이것이 생강을 저장하는 땅굴입니다. 생강은 이렇게 저장을 합니다. 주산지에는 이런 땅굴이 곳곳에 있습니다. 다른 작물도 마찬가지입니다만 특히 생강은 적지적작, 알 맞는 땅에서 재배를 해야 하고 연작을 피하여 윤작이나 혼작 등 작부체계를 잘 이용해야 합니다. 또한 저장 중 감모율을 최소한으로 줄일 수 있도록 저장환경을 알맞게 만들어 주어야 합니다.
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