- 채소
- 갓
갓의 재배기술에서 수확과 출하 및 종자 채종과 함께 갓의 이용에 대해서 알아본다.
- 여수시농업기술센터
- 2009 년
- 27
시나리오
2. 수확 및 출하 봄 갓은 60일, 여름과 가을 갓은 40~50일 정도 자라면 수확하고, 월동 갓은 90~120일 정도, 꽃대가 올라오기 전에 수확합니다. 갓은 아침 일찍 수확하는 것이 수분 손실을 막아주어 좋습니다. 한 두 포기씩 칼로 베어 색이 변한 아랫잎을 제거한 후, 2~3kg단위로 띠로 묶어 포장하여 출하합니다. 3. 종자 채종 갓의 채종재배는 논과 밭이 조금 다릅니다. 밭 재배에서는 개화 후 50~55일이 가장 적기이고, 답리작 채종포의 경우는 53~60일째 수확하는 것이 좋습니다. 뿌리 채 뽑아 수확하면 후숙을 도와 충실한 종자를 얻을 수 있으나 흙이 종자에 섞여 좋지 않기 때문에, 낫으로 베어 수확하는 것이 더 효과적입니다. 갓을 베고 3~4일 가량 말린 후 부직포나 비닐멍석을 깔고 다시 말려, 손으로 비비거나 발로 밟거나 나무막대기로 가볍게 털면 쉽게 종자가 떨어집니다. 보리탈곡기를 이용해도 좋습니다. 잘 정선한 종자는 2~3일 햇볕에 말리는데 이때 수분이 7% 정도가 되도록 건조시킨 후 저장합니다.
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