- 채소
- 양파
양파하우스 재배시 육묘요령과 정식방법 및 주요 관리 기술을 알아본다.
- 국립원예특작과학원
- 2005 년
- 19
시나리오
3. 수확 3월 중순부터는 시장가격을 보아 가면서 수확을 합니다. 양파의 생육으로 본 적기는 양파의 새잎이 나오지 않고 묵은 잎이 저절로 넘어지는 때가 있는데 이것이 수확 적기를 판단하는 기준입니다. 양파를 캐낸 후에는 흙을 잘 털어내고 줄기를 자른 다음 대체로 망사 자루에 5kg이나 10kg씩 담아서 출하를 하게 됩니다. 수확한 양파를 바로 출하하지 못할 경우에는 며칠 동안 바람이 잘 통하는 곳에 두었다가 출하를 해야 부패를 방지할 수 있습니다. <인터뷰> “무가온 하우스 양파재배는 일반 극조생품종을 이용하여 10월 중하순에 정식하고 이듬해 3월 중하순에 수확이 가능한 재배법으로 단경기 생산이 가능한 재배법입니다. 재배관리하는 방법은 토양상태를 보아서 건조하면 10~15일 간격으로 관수해 주시고 그 외 재배방법은 일반 노지재배와 큰 차이없이 같은요령으로 관리하면 큰 무리가 없겠습니다.”
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