- 채소
- 마늘
마늘은 껍질째 통마늘로 유통되기도 하지만, 대부분의 식품상에서는 깐마늘 상태로 유통된다. 깐마늘의 품질을 본래대로 유지키시면서 유통기간을 연장할 수 있는 기술에 대해 자세히 알아본다.
- 국립원예특작과학원
- 2002 년
- 28
시나리오
<인터뷰> “최근 마늘은 기계에 의해서 대량으로 박피되고 있어서 박피과정에서 상처과가 발생하고 있습니다. 이런 상처과는 일반 공기와 접촉 시에는 산화가 촉진되어서 변색되고 부패가 쉽게 일어납니다. 이를 방지하기 위해서 산소농도를 10% 낮추어서 포장함으로써 호흡을 억제하여 발아 발근도 억제시키고 냄새도 방지하면서 유통기간을 연장시킬수 있도록 기술을 개발하였습니다.” 기계나 스팀을 이용하여 박피한 깐 마늘의 수분 손실률은 일반 저온저장 시 30일만 지나도 약 4~14%까지 높아졌지만, 산소 10%, 질소 90%인 기체로 충진 포장한 깐 마늘 저온 저장은 60일 경과 후까지도 1% 내외의 손실률을 보여서 질소충진 포장 효과를 얻을 수 있습니다.
관련 동영상
- [맛농플레이트 3화] 이 참외~배우는 참외레시피!! 별이 5개 228
- [알쓸신농] 이런 수박 알고 있다면 박수!! 수박의 역사와 이색수박 이야기 235
- 셰프가 알려주는 이달의 식재료 | 고추 손질법 How-To | 여름 밑반찬으로 딱! 아삭이 고추 두부 된장 무침 레시피 185
- [질문맛집 7화] 현재 국내 개발 청양계 품종은 약 30여 종, 종자 자급률 100% 의미는!? 221
- 강릉 안반데기 고랭지 배추밭에서 무럭무럭 크고 있는 여름 배추 소식 224
- [알쓸신농] 한국인의 소울푸드 김치! 그런데 배추가 옛날에는 잡초였다?! 440
- 환절기엔 따끈한 생강차 한잔 어떠세요? | 생강 손질법, 보관법 How-To | 셰프가 알려주는 이달의 식재료 112
- 토마토와 스마트팜이 만나면?! 농진청년 V브이로그 / 드루와 255