- 채소
- 더덕
더덕은 칼슘, 철분, 비타민 등 무기질이 풍부한 건강식품으로 더덕구이, 장아찌, 김치, 더덕술 등 용도가 매우 다양하다. 또한, 사포닌, 이눌린, 펜토산 등이 함유되어 있어 혈압 강하와 지질함량을 낮추는 건강식품으로도 알려져 있다. 더덕은 재배면적이 지속적으로 증가하고 있는 소득 작목이다. 노동력과 생산비용을 절감할 수 있는 효율적인 더덕 노지 재배기술을 소개한다.
- 강원도농업기술원
- 2020 년
- 18
시나리오
나. 예정지 관리 굴삭기 작업이 한창인 이곳은 더덕을 파종 할 밭인데요. 더덕은 땅속으로 곧게 자라기 때문에 돌이 많으면 상품성이 떨어집니다. 그래서 파종 1년 전 가을부터 굴삭기 등을 이용해 돌을 골라내고, 부숙된 퇴비를 10a 밭에 3,000kg 정도 뿌린 뒤 깊이갈이를 해 밭을 만들어 줘야 합니다. 그리고 그 위에 호밀이나 수단그라스 같은 녹비작물을 파종해 꽃피기 전에 갈아주면 더덕이 좋아하는 비옥한 밭이 되는데요. 만약 유박과 같은 유기질 비료를 사용 할 때는 가스장해 피해가 발생할 수 있기 때문에 토양의 비옥도에 따라 비료의 양을 결정하는 것이 좋습니다.
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