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담수 클로렐라 자가 배양 따라하기 - 인터뷰

클로렐라(Chlorella)는 식물플랑크톤(Phytoplankto n) 혹은 미세조류(Mircoalgae)의 일종으로 알려진 미생물로 광합성을 하는 담수 녹조류로서, 이산화탄소, 물, 빛, 미량원소만 있으면 누구나 쉽게 배양하여 활용할 수 있으며 작물의 생육시기나 수확시기에 상관없이 언제든지 활용할 수 있다는 것이 가장 큰 장점이다. 이에 따라 클로렐라를 농가에서 효율적으로 자가 배양하여 사용할 수 있도록 표준화된 기술의 제공, 보급을 목적으로 자세히 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2016 년
  • 17
시나리오

3_인터뷰 <인터뷰 : 심창기 박사 / 국립농업과학원> 배양 중 문제 발생시 대처 요령? “농업용 클로렐라 자가 배양장치는 그 구성이 단순하기 때문에 장기간 배양하는 동안 문제가 적고 미생물에 의한 오염도 적습니다. 하지만 배양 중에 주의 깊게 관찰해야 할 부분이 있는데요. 먼저 배양 중 기포가 발생하지 않을 경우에는 클로렐라가 기포 구멍을 막은 것으로 유입공기량을 늘리거나 에어스톤을 꺼내 청소해 줘야 합니다. 그리고 클로렐라의 색이 변하지 않는 것은 온도가 낮거나 햇빛이 약할 경우 생기는 현상으로 배양기의 위치를 바꿔줍니다. 하지만 옆의 다른 배양용기에 비해 현저히 늦으면 배양을 새로 시작하는 것이 좋습니다. 마지막으로 용기가 지저분해지는 것은 클로렐라 배양이 많이 되고, 사용빈도가 높으며, 용기 벽면에 클로렐라가 부착해 자라기 때문입니다. 이럴 경우에는 용기와 내부로 유입되는 에어라인과 에어스톤을 교체해 주시기 바랍니다.”