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친환경 자재 아인산염 만들기 - 아인산염 사용 방법

최근 소비자들의 건강한 먹을거리에 대한 추구와 소비가 늘어나면서, 농민들이 농사를 지을 때에도 땅과 환경에 건강한 천연 비료와 영양을 써야 한다는 목소리가 높아지고 있다. 이에 따라 농가에서 직접 제조하여 사용이 가능하면서도 효과도 좋고 사용하기에도 편리한 친환경 자재 아인산염 만드는 기술에 대해 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2014 년
  • 14
시나리오

아인산염은 양액 첨가, 토양 관주, 지상부 살포, 유묘 침지, 수간 주사 등 다양한 방법으로 처리 할 수 있습니다. 양액재배의 경우에는 양액에 직접 첨가해야 가장 좋고, 고추 역병과 같은 경우에는 토양 관주를 하는 것이 좋습니다. 토마토나 감자역병의 경우에는 식물체에 직접 살포하는 것이 가장 효과적입니다. 아인산염 농도는 대부분의 채소작물에 공통적으로 적용되지만 살포방법에 따라 다릅니다. 수경재배는 물에 희석되기 때문에 일반작물에 살포할 때보다 농도가 낮은 5,000배~10,000배액을 사용하는 것이 좋습니다. 그리고 단감, 배, 사과와 같은 과수의 경우 나무의 나이나 크기에 따른 투여량에 차이가 있을 수 있으나 년 2회 정도 아인산염 3~5% 용액을 수간 주사하는 것이 효과적입니다. 아인산염은 역병이나 노균병에 효과가 좋지만 현행 유기농자재로는 허용되지 않고 있습니다. 또한 아인산염은 작물과 생육시기에 따라 약해가 발생할 수 있고 토양에 자주 관주할 경우 토양미생물상에 영향을 줄 수 있으므로 주의해서 사용해야 합니다.