- 채소
- 생강
생강은 연작을 피하여 윤작이나 혼작 등 작부체계를 잘 이용해야 하고, 저장 중 감모율을 최소한으로 줄일 수 있도록 저장환경을 알맞게 만들어 주어야 한다. 생강의 재배기술을 소개한다.
- 국립원예특작과학원
- 2003 년
- 132
시나리오
3. 파종준비 및 파종 생강은 뿌리 발달이 약하고 얕게 뻗으므로 토양의 물 빠짐을 좋게 해야 합니다. 파종 적기는 4월 중순~5월 상순입니다. 땅고르기는 파종 10일 전에 완숙퇴비와 비료를 뿌리고 갈아주어 씨 생강이 직접 비료에 닿지 않도록 해야 합니다. 로타리 작업 후 토양 살충제를 살포합니다. 생강을 심을 때는 두둑을 만들어 심습니다. 심는 거리는 이랑넓이 120cm에 30×30㎝ 간격으로 4줄을 심습니다. 눈이 위로 가도록 심고 2~3cm 정도 복토하며 볏짚 등으로 피복하여 건조를 막아줍니다. 파종 후 잡초발생 억제와 건조를 막기 위해 짚으로 덮어주는데 약 3~4cm 두께로 덮는 것이 좋습니다.
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