• 농산물안전성
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계란으로 만드는 친환경 농자재 - 제조방법

농약 대신해 병충해 예방에 효과가 있는 계란을 이용한 친환경 농자재를 만드는 법과 사용방법을 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2011 년
  • 18
시나리오

가. 제조방법 난황유는 식용유와 계란 노른자 그리고 믹서기만 있으면 쉽게 만들 수 있는데요. 20리터용 난황유 원액을 만들기 위해서는 물 100밀리리터와 계란노른자 1개, 그리고 식용유 60밀리리터를 준비합니다. 이때, 식용유는 불포화지방산이 많아 약해가 적은 해바라기씨 기름과 유채씨 기름이 좋습니다. 난황유를 만드는 방법은 먼저, 계란노른자 1개를 물 100밀리리터에 넣고 믹서로 1~2분 정도 갈아 노른자를 풀어 줍니다. 여기에 식용유 60밀리리터를 넣고 다시 믹서로 5분 이상 강하게 갈아 난황유 원액을 만들어 주어야 합니다. 기름방울이 작을수록 난황유가 농작물에 넓게 뿌려지고, 잎이나 줄기에 잘 붙어 방제효과가 좋기 때문입니다.