• 농산물안전성
  • 유기농자재 활용기술
친환경 유기퇴비 제조방법 - 좋은 퇴비 만드는 방법_제료의 혼합

친환경 유기농산물 생산을 위한 양질의 유기퇴비 제조방법을 소개하고자한다.

  • 국립농업과학원
  • 2010 년
  • 20
시나리오

2. 좋은 퇴비 만드는 방법 퇴비는 각종 미생물들이 에너지원을 얻기 위하여 유기물의 질소원과 탄소원을 먹이로 먹은 후 분해하고 남은 것입니다. 따라서 미생물이 활발히 활동하고 증식할 수 있도록 탄소와 질소의 비율을 맞추고, 산소와 수분을 공급하는 등 좋은 환경을 만들어주어야 질 좋은 퇴비를 만들 수 있습니다. 퇴비장은 퇴비 재료와, 사용해야 할 농경지 가까운 곳에 위치하는 것이 좋고 외부 온도가 너무 낮으면 부숙이 잘 되지 않으므로 봄에서 가을 사이에 퇴비를 만드는 것이 좋습니다. 가. 재료의 혼합 미생물의 좋은 먹이가 되려면 원료에 질소함량이 1%이상 되어야합니다. 그러나 볏짚과 같은 고간류나 톱밥 등에는 질소 성분이 매우 적으므로 퇴비를 만들 때 질소 성분이 많이 들어 있는 쌀겨나 깻묵 같은 것을 적당히 섞어 주어야 합니다. 따라서 볏짚 또는 나무껍질(주재료)과 쌀겨 또는 깻묵(부재료)의 비율이 최소한 7: 3(퇴비제조 주재료의 30%) 이상이 적당합니다.