- 채소
- 오이
오이는 시설과 노지에서 일년 내내 재배되어 생리장해가 많이 일어나 각별한 주의가 필요한 작물이다. 오이의 과실, 잎, 줄기에 나타나는 생리장해 증상과 방제법을 알아본다.
- 국립원예특작과학원
- 2003 년
- 72
시나리오
오이는 한 포기에 꽃과 어린과실이 보통 10개에서 30개까지 달려 있는데 곡과가 생겨도 이들 모두 곡과가 되는 것은 아닙니다. 나쁜 것을 몇 개 제거하면 나머지의 과실이 더욱 빨리 자라므로 곡과정도가 심한 과실은 어린상태에서 일찍 제거하는 것이 유리합니다. 알맞게 추비를 하고 잎과 줄기가 햇빛을 충분히 받도록 하면 곡과 피해를 줄일 수 있습니다. 나. 단형과 오이가 애호박처럼 짧고 통통한 경우가 있는데, 이것을 단형과라고 합니다. 과실모양이 작고 통통하여 상품성이 떨어지는 것인데 접목부위가 잘못되어 양수분의 흡수가 불량한 것이 주요 원인입니다. 또한 겨울철 지온이 낮은 경우에도 많이 발생합니다. 단형과 발생을 줄이기 위해서는 왕성한 생육이 유지되도록 관리하는 것이 중요합니다. 그리고 아래 부분에 처음 달린 오이는 착과되더라도 자라게 두지 말고 일찍 열매솎기를 해주고 오이 줄기가 어느 정도 자란 후부터 착과된 것을 비대시켜(크게 만들어) 수확하는 것이 좋습니다. 겨울철 온도관리에 힘쓰고 특히 지온을 18℃ 이상 유지시켜야 단형과의 발생이 적어집니다.
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