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더덕 노지 재배기술 - 더덕의 생육환경 및 특성

더덕은 칼슘, 철분, 비타민 등 무기질이 풍부한 건강식품으로 더덕구이, 장아찌, 김치, 더덕술 등 용도가 매우 다양하다. 또한, 사포닌, 이눌린, 펜토산 등이 함유되어 있어 혈압 강하와 지질함량을 낮추는 건강식품으로도 알려져 있다. 더덕은 재배면적이 지속적으로 증가하고 있는 소득 작목이다. 노동력과 생산비용을 절감할 수 있는 효율적인 더덕 노지 재배기술을 소개한다.

  • 강원도농업기술원
  • 2020 년
  • 20
시나리오

더덕 노지 재배기술 구이, 장아찌, 김치에 술까지... 우와~ 보는 것만으로도 건강해질 것 같은 밥상인데요. 이 음식들의 주재료! 눈치채셨나요? 바로 더덕입니다. 더덕은 옛 의서에 기록된 것처럼 오랜 옛날부터 귀한 약재로 인식돼 왔는데요. 재배기술의 발달로 밭에서도 재배가 가능해져 이제 이렇게 우리 밥상에 건강 반찬으로 변신하게 된거죠. 산에서 밭으로, 약초에서 반찬으로 우리와 더 가까워진 더덕! 그 재배기술에 대해 알아봅니다. 1. 더덕의 생육환경 및 특성 음~ 향긋한 더덕향이 반가운 이곳은 우리나라 더덕 주산지 강원도입니다. 더덕은 기온과 지온이 낮고, 밤낮의 온도차가 클수록 사포닌 함량과 향이 더 좋아지는데요. 그래서 온도가 비교적 서늘한 고랭지, 그중에서도 이렇게 유기물이 많고, 햇빛이 잘 드는 곳이 좋습니다. 또, 더덕은 곧고 잔뿌리가 없어야 상품성이 좋습니다. 그래서 토심이 40~50cm 정도로 깊고, 물빠짐이 좋으며, 통기성이 좋은 토양이 적합하다고 합니다. 하지만 자갈이 많은 곳이나 모래땅의 경우에는 뿌리에 흠이 생기거나 잔뿌리가 많이 생겨 상품가치가 떨어지고, 점질토나 가뭄의 피해를 심하게 받는 곳도 뿌리 발육이 불량해진다고 하는데요. 심기 전에는 꼭 토양의 상태를 확인해 주세요.