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담수 클로렐라 자가 배양 따라하기 - 클로렐라 소개

클로렐라(Chlorella)는 식물플랑크톤(Phytoplankto n) 혹은 미세조류(Mircoalgae)의 일종으로 알려진 미생물로 광합성을 하는 담수 녹조류로서, 이산화탄소, 물, 빛, 미량원소만 있으면 누구나 쉽게 배양하여 활용할 수 있으며 작물의 생육시기나 수확시기에 상관없이 언제든지 활용할 수 있다는 것이 가장 큰 장점이다. 이에 따라 클로렐라를 농가에서 효율적으로 자가 배양하여 사용할 수 있도록 표준화된 기술의 제공, 보급을 목적으로 자세히 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2016 년
  • 25
시나리오

1_클로렐라 소개 클로렐라는 식물성 플랑크톤 또는 미세조류의 일종으로 알려진 미생물로 광합성을 하는 담수 녹조류를 말하는데요. 클로렐라 세포에는 단백질, 미네랄, 엽록소, 비타민과 같은 영양소가 균형 있게 함유돼 있어 기능성 식품의 소재로 크게 주목받고 있습니다. 이에 농촌진흥청에서는 클로렐라를 친환경 과수와 벼 재배는 물론 잡초 방제와 축산사료에 사용하면서 작물의 생육이 촉진되고, 사료 효율성과 면역력이 크게 증가하는 효과를 얻어 클로렐라의 농업적 이용 가능성을 확인했는데요. 누구나 쉽게 배양할 수 있고, 작물의 생육 시기나 수확 시기에 상관없이 활용할 수 있는 클로렐라 자가 배양 방법에 대해 알아봅니다.