• 농산물안전성
  • 유기농자재 활용기술
계란으로 만드는 친환경 농자재 - 개요

농약 대신해 병충해 예방에 효과가 있는 계란을 이용한 친환경 농자재를 만드는 법과 사용방법을 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2011 년
  • 14
시나리오

<리포터> “농약을 사용하지 않은 안전한 농산물을 찾는 분들이 점점 늘어나고 있는데요. 이런 변화에 발맞춰 자연에서 얻은 재료들을 이용해 병해충을 예방할 수 있는 많은 유기농자재들 또한 많이 등장했다고 합니다. 그 중에서도 계란으로 만든 난황유는 병해충 예방뿐만 아니라 방제 효과도 커 농가에 큰 호응을 얻고 있다고 하는데요. 지금부터 계란을 이용한 친환경 농자재 만들기와 그 활용방법, 함께 만나보시죠.” 1. 난황유 제조방법 난황유는 계란노른자를 식용유에 넣고 유화시킨 현탁액으로 물에 희석해 농작물에 뿌리면 병해충 예방과 방제에 효과가 있는 유기농작물보호제입니다. 특히 농작물의 흰가루병과 노균병에 효과가 있고 응애, 가루이, 깍지벌레 등의 해충 방제에도 좋습니다.