- 채소
- 생강
생강은 연작을 피하여 윤작이나 혼작 등 작부체계를 잘 이용해야 하고, 저장 중 감모율을 최소한으로 줄일 수 있도록 저장환경을 알맞게 만들어 주어야 한다. 생강의 재배기술을 소개한다.
- 국립원예특작과학원
- 2003 년
- 77
시나리오
생강은 마늘과 함께 양념채소로 아주 중요한 작물입니다. 우리나라에서는 충남의 서산과 전북의 완주를 중심으로 한 그 인근 지역에 주산지가 형성되어 있습니다. 저장을 땅굴에서 하기 때문에 땅굴을 파기 좋은 여건도 주산지가 형성되는데 크게 영향을 주었으리라 생각됩니다. 생강을 재배하는데 필요한 재배기술에 대해 알아보겠습니다. 1. 씨 생강 준비 및 소독 먼저 씨 종강을 준비합니다. 씨 생강은 외관이 싱싱하고 터짐이 없으며 육색이 선황색을 나타내고 잘랐을 때 맑은 소리가 나는 건전한 생강을 고릅니다. 부패병, 백선병 및 선충들을 예방하기 위해 반드시 씨 생강 소독을 실시해야 합니다. 소독을 한 다음 생강을 건져 그늘에 말려 파종합니다.
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