본문 바로가기 주메뉴 바로가기

농(農)영상

  • 식량작물
  • 옥수수
국산 팝콘용 옥수수 재배기술

  • 강원특별자치도농업기술원
  • 2024 년
  • 53
시나리오

< 국산 팝콘용 옥수수 재배기술 >

1. 오프닝
엄마 : 우리 딸, 잘 먹네. 팝콘이 그렇게 맛있어?
딸 : 응, 엄마~ 이렇게 맛있는 팝콘 어떻게 만드는 거야?
엄마 : 그거야 우리나라 팝콘용 옥수수로 만들었으니까 맜있지?
딸 : 그래?
엄마 : 그럼, 우리나라 팝콘용 옥수수가 어떻게 만들어지는지 한번 알아볼까?

2. 팝콘용 옥수수 유통 및 소비
현재 소비되는 옥수수는 찰옥수수를 제외하고는 대부분 미국에서 수입해 오고 있는데요. 특히 영화관에서 팝콘 90%를 소비하는 국내 팝콘 시장 규모는 약 3,600억원 규모이고, 연간 옥수수 만톤을 소비 합니다. 수입금액으로 따지면 100억원에 달하죠.

3. 팝콘용 옥수수 개발 및 재배기술
이러한 수입 옥수수를 국산으로 대체하기 위해 강원도 농업기술원에서는 꾸준히 국산 팝콘용 옥수수 신품종 개발을 진행해왔습니다. 이를 통해 오륜팝콘, 지팝콘 등을 개발하게 되었고, 진팝콘, 단팝콘 등의 제품도 만들어서 사회적협동조합 등에 납품하고 있습니다. 이러한 노력 결과 “오륜팝콘”은 농가에 보급종으로 공급중에 있으며, 재배면적도 꾸준히 증가하고 있습니다. 팝콘용 옥수수는 찰옥수수나 종실 사료용 옥수수에 비해 알곡 크기가 작습니다. 팝콘용 옥수수는 열을 가하면 속에 있는 연질 전분의 수분이 팽창하면서 튀겨지는데 수분함량이 11~12%대에서 가장 잘 튀겨집니다. 또, 줄기가 길고 뿌리가 얕으며 이삭 달리는 부위가 높아서 다른 옥수수에 비해 병충해에 약한 편입니다. 그럼, 지금부터 팝콘용 옥수수 재배기술에 대해 알아 볼까요? 먼저 심기 전 토양검정 시비 처방서에 따라 밑거름으로 질소 50%와 토양살충제를 함께 뿌린 다음, 로터리 작업 후 두둑을 만듭니다. 심는 시기는 옥수수 수량을 결정하는 중요한 요인중 하나 인데요. 육묘한 묘를 보통 4월 중순, 마지막 서리를 피한 후, 본 밭에 70*25cm 간격으로 심어야 안전하며 생산량도 높습니다. 그리고 옥수수가 대략 7~8엽이 되면 나머지 질소 50%를 웃거름으로 줍니다. 다음은 옥수수 주요 병충해방제 인데요. 5~6월경, 멸강나방, 조명나방 피해가 대표적입니다. 이때 적용약제를 살포해야 합니다. 그럼 수확은 언제쯤 하나요? 팝콘용 옥수수는 알곡이 충분히 마른 뒤 수확을 해야 하기 때문에 수확 일수가 130~140일 정도 소요됩니다. 밭에서 완전히 익은 다음에 수확해야 하며, 튀김 부피를 많게 하기 위해서는 알곡의 수분함량을 11~13% 유지하는 것이 중요 합니다. 일반적으로 옥수수 수확은 수염이 나온 후 60일 정도에 하는 것이 알맞습니다. 수확한 마른 이삭은 껍질을 제거한 후 자연건조 하고, 흐린 날이나 강우로 자연건조가 어려울 경우, 건조기를 이용 하는데 40℃로 건조하면 됩니다. 알곡 수분이 12% 정도가 되면 옥수수 알을 따는 작업을 합니다. 딴 옥수수 알곡은 12% 수분을 유지할 수 있게, 비닐 처리된 마대 자루에 넣고 4℃ 저온에서 보관 하도록 합니다. 이렇게 비닐재질로 포장된 옥수수는 장기간 보관도 가능합니다. 고품질의 팝콘용 옥수수는 알곡의 균일도가 중요 한데요. 정선 선별체는 5mm를 이용하여 굵은 것만 골라 이용 합니다. 그리고 알곡의 수분이 10% 이하로 떨어졌을 경우, 30℃ 중탕에 30분 동안 담근 후 자연건조 혹은 건조기에서 40℃ 이하로 1시간 반 건조해 줍니다.

왕승현 연구사 : 팝콘용 옥수수 재배면적이 늘어나고, 대형 유통 및 소비처가 안정적 이어서 농가소득 향상은 물론, 국내 팝콘시장 점유율을 한층 높일 것으로 기대 됩니다.

인기도 좋고 맛도 좋은 국산 팝콘 시장 옥수수 재배 농가에 많은 도움 되시길 바라겠습니다. 감사합니다.